Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Пикунов: Экологические проблемы будут до тех пор, пока мы не изменим культуру отношения к природе

08 июня 2018/ 10:33

Ханты-Масийск. Правительство Югры должно развивать добровольческие инициативы по охране окружающей среды. Об этом заявил руководитель Природнадзора по автономному округу Сергей Пикунов в ходе завершения XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

По его словам, в 2017 году, который был посвящен экологии, произошли глобальные изменения в законодательстве, появился региональный оператор по обращению с ТКО, установлены новые правила. 

«Каждый год мы стараемся выбирать актуальные проблемы. И за 16 лет проведения акции «Спасти и сохранить» мы ни разу не повторились с темой. Руководствуемся посылами президента России и губернатора округа. 2018 год - это Год волонтера в России и Год гражданского согласия в Югре. Говоря о движении волонтеров, мы должны развивать добровольческие инициативы вовлечения в природоохранную деятельность», – пояснил Сергей Пикунов.

Поэтому, по его словам, на территории Югры проводится экологическая акция «Спасти и сохранить»: «С одной стороны, она просветительская, а с другой - это непосредственно природоохранные мероприятия на тему обращения с отходами. Девиз акции в 2018 году: «Чистота планеты начинается с тебя»».

Читать также
В рамках акции в этом году в Югре очищены территории лесных массивов, прибрежные территории, места отдыха, парки, а также прошло множество различных природоохранных мероприятий.

«Проблемы есть и будут, пока мы не изменим культуру отношения к природе. Сейчас пока 50/50 тех, кто засоряет, и тех, кто убирает, а должно быть, как говорят социологи, 7/93%», – подчеркнул Сергей Пикунов.

Руководитель Природнадзора Югры считает, что акции – это именно тот инструмент, который позволяет привить экологическую культуру.

«Посмотрите, как поменялись подходы. У нас появляются маленькие течения, например проект «Помоги природе делом». Он охватил 220 тысяч участников. Это отдельный поток, который начался в городе Покачи, а теперь охватил Нижневартовский и Сургутский районы», – заключил он.

Как ранее отмечал Сергей Пикунов, в экологическом рейтинге Югра поступательно улучшает позиции: «Но в нем учет идет по нескольким индексам: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический и сводный. При этом первые места за депрессионными регионами – Тамбовская область, Республика Алтай. Все-таки задача региона должна быть в обеспечении социально-экономического развития без ущерба природе. С этой точки зрения Югра стоит на первом месте». 

XVI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» проходила в Югре с 18 мая.

Просмотров 2347
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования