Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

09 июня 2018/ 14:02

Москва. Запасы доюрского комплекса в Западной Сибири, по мнению экспертов, относятся к трудноразведываемым, однако их разработка вполне реальна. Одна из проблем освоения доюрского комплекса заключается в том, что пока у геологов нет четкой методики поиска залежей.

Как решает эту проблему научное сообщество, и есть ли перспективы освоения других трудноизвлекаемых запасов - баженовской свиты, - Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.

 

- Для Западной Сибири потенциалом прироста сырьевой базы является Доюрское основание. В каком объеме может обеспечить прирост сырьевой базы именно доюрский комплекс?

- Потенциальные ресурсы доюрского комплекса оцениваются в 5 миллиардов тонн. Не стоит путать с запасами. Их еще нужно найти и поставить на баланс. Сколько подтвердится из этих ресурсов, может показать геологоразведка. Но мы их пока относим к трудноразведываемым запасам.

- В чем сложность разведки этих запасов?

- Дело в том, что пока нет четких разработанных поисковых критериев для обнаружения этих залежей. Проще говоря, геологи не понимают, как их искать, на каких основаниях бурить скважину в том или ином месте.

Если мы касаемся обычных запасов, то для поиска используем выделенные ловушки по итогам проведения сейсморазведки. В доюрском комплексе такой метод не сработает. Одна из главных задач – выработать поисковые критерии для обнаружения этих залежей.

- Как вы относитесь к созданию научного консорциума для изучения доюрского комплекса?

- Это будет хорошая возможность объединить усилия для создания критериев и новых технологий разведки. Подобными исследованиями занимается Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ), который на протяжении нескольких лет разрабатывает критерии поиска залежей доюрского комплекса, но пока окончательного решения нет.

- Может ли государство на данном этапе стимулировать разработку ТРИЗов, разведку, добычу?

- Цель любого стимула заключается в создании экономической возможности разрабатывать ТРИЗы. Главный стимул – это создание новых технологий, которые позволят добывать эти запасы экономически выгодно. Налоговые льготы, которые государство вводит для недропользователей, должны направляться именно для развития технологий. Иначе это пустая трата средств. Как вариант, государство может инициировать создание частно-государственных партнерств по созданию новых технологий.

Второй стимул – это объединение усилий государства и бизнеса в инфраструктурных проектах на удаленных месторождениях или сложных объектах. Например, Уватский проект, где разработка трудноизвлекаемых запасов стала возможной благодаря такому партнерству. Здесь государство взяло на себя задачу создания транспортной и энергетической инфраструктуры. Еще один пример - это «Ямал СПГ», где государство помогает создавать условия для работы предприятий по транспортировке газа.

Поэтому налоговые льготы – это не единственный метод и уж тем более не панацея в стимулировании разработки ТРИЗов.

- Как вы оцениваете уровень технологичности современной российской геологоразведки?

- Развитие технологий – это постоянный процесс, не революционный, а эволюционный. Технологии создаются, и компании над этим работают, и государство. Конечно, не так быстро, как нам этого хочется. Успешным примером можно назвать разработки резидентов Тюменского технопарка, в данном случае именно государство реализовало этот проект. Кроме того, это та поддержка на уровне технопарков, которая и стимулирует разработку добычи ТРИЗов.

В Тюмени создана технология испытания скважин на уровне западных стандартов, современные технологии добычи и другие успешные проекты, которые уже применяются. Помимо технопарков в России есть крупные научные центры как «Сколково», МФТИ, где разрабатывают новые технологии, в том числе при участии крупных компаний. Есть технологии добычи и исследования скважин, превосходящие мировые стандарты. Разработчики выполняют заказы в том числе и для западных компаний. В этом плане нам есть чем гордиться.

- Игорь Викторович, что вы можете сказать о технологиях для освоения баженовской свиты?

- Это настоящие сланцевые отложения, и во всем мире пока не созданы экономичные технологии для разработки отложений типа баженовской свиты. Технологии, которые применяются в США, не будут эффективны в наших условиях. Они применяют МГРП в горизонтальных скважинах на сверхнизкопроницаемых, сверхплотных породах. И это не аналог баженовской свиты. Они с помощью ГРП делают сеть трещин и создают искусственный коллектор, а бажен пластичен, и ГРП не будет там эффективен.

В США тоже испытывают новые технологии для своих сланцев и несмотря на опытно-промышленные испытания, они не применяются в больших масштабах. Например, технология внутрипластового ретортинга. В России аналогичную технологию применяет «РИТЭК» на своих месторождениях бажена, и есть определенные результаты. Это опытные работы непромышленного масштаба.

- Как государство поддерживает разработку бажена?

- Во-первых, создаются полигоны, во-вторых, при финансировании государства идет бурение параметрической скважины №1 Баженовская в Югре. Мы надеемся, что она даст нам понимание геологии и подскажет путь развития технологий разработки баженовской свиты.

Добавлю, что в ГКЗ создана временная предварительная методика подсчета запасов нефти по баженовской свите, которой уже пользуются компании-недропользователи. Мы полагаем, что эта методика станет мощным толчком к созданию новых подходов к изучению геологии и разработки бажена.

Просмотров 5940
Комментарии
Лотарев Владимир Александрович, 67 лет
20.06.2018

По имеющимся научным публикациям заслуживает внимания монография И.И. Нестерова "Нефтегазоносность глинистых пород Западной Сибири". Проблема в восприятии значимости естественных и техногенных процессов на геологическое пространство. Все наши подходы ко многим проблемам, как правило, "нафаршированы" заблуждениями. Мы изучаем нефтенасыщенные объекты и не уделяем должного внимания на процессы техногенеза, определяющие возможности добычи у/в. Знакомьтесь в интернете с моими работами, опубликованными в ИПНГ. Так же есть не последняя "Геологические аспекты техногенеза. Подробности при необходимости. С уважением, В.А.

Александр Хуршудов
11.06.2018

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования