Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники Самотлора вышли на генеральную уборку подшефных территорий

Мария Субботина
13 июня/ 09:25

Нижневартовск. Более 10 лет АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», проводит экологический субботник по очистке береговой линии озера Кымыл-Эмтор. В этом году его участниками стали около 300 работников предприятия.

Среди них молодые специалисты, ветераны производства, дети сотрудников и студенты профильных вузов.   

Не обошли вниманием и территорию Нижневартовского сквера, расположенного рядом с «Региональным учебным центром» (бывшая ШБК), который почти вплотную примыкает к главной площади города.

Напомним, что еще в 2017 году сотрудники «Самотлорнефтегаза» взяли над ним шефство. А это значит, что теперь нефтяники следят за сохранением чистоты сквера и поддерживают здоровый вид деревьев.

«Чтобы деревья обновлялись, необходимо спиливать засохшие стволы и сучья, - говорит молодой специалист, ведущий инженер междисциплинарной службы Виталий Киосе. – Заодно и побелили деревья. Посмотрите, как стало чисто и красиво. Нижневартовск – северный город, нам не хватает зелени. А потому и за высаженными деревьями требуется уход».

Молодые специалисты предприятия навели образцовый порядок. Что касается Кымыл-Эмтора, то тут развернулась более масштабная акция. Что вполне объяснимо. Являясь территорией, лицензионного участка АО «Самотлорнефтегаз», озеро уже много лет остается излюбленным местом отдыха нижневартовцев. 

«Наше предприятие вело, ведет и будет вести целенаправленную работу в области экологической и производственной безопасности. Каждое лето коллектив «Самотлорнефтегаза» приводит берег озера в порядок», - отметил генеральный директор общества Валентин Мамаев, лично возглавивший отряд добровольцев. 

Команда «добрых дел», разделившись на группы, приступает к очистке территории. Каждой из них предстояло убрать примерно по 500-600 метров участка вдоль берега. Взору сразу предстает неприглядная картина – результаты отдыха нижневартовцев.

«Посмотрите, среди мусора обнаружила даже … противогаз советского образца. Как он попал сюда, непонятно. А еще горы одноразовых стаканчиков и тарелок», - говорит ведущий экономист планового-экономического отдела Елена Коченкова.   

Главный специалист управления скважинных технологий супервайзинга Дмитрий Моисеев прямо из озера достает бытовой мусор: пластиковые бутылки, банки и даже игрушки.

«На этом озере летом отдыхаю с семьей, друзьями. Но мы всегда увозим мусор с собой, - сказал он. – Каждый ведь из нас знает: «чисто не там, где убирают, а где не мусорят». Как вложить эту простую истину в головы людей, честно говоря, не знаю».

Один из самых многочисленных отрядов - представители ветеранов предприятия. 36 человек присоединись к уборке. Эта акция, говорят ветераны, дополнительная возможность обратить внимание молодежи на вопросы экологии, сделать для природы что-то своими руками.

«Хочется, чтобы нижневартовцы, которые вскоре приедут загорать на Кымыл, нашли его берег чистым, ухоженным, - отметила председатель совета ветеранов и пенсионеров Лидия Важина. – Может, перестанут мусорить, как считаете – это возможно?»

Возможно. Экологическое сознание нижневартовцев постепенно меняется. В лучшую сторону.

«Судите сами: если лет пять назад мы вывозили с этой территории более 150 тонн мусора, то в 2017-м - около 40 тонн, - констатирует заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов. – Весь собранный мусор вывезем на полигон ТБО. Надеюсь, что те, кто приедет сюда отдыхать, оценят наши усилия. Но при этом мусорить не будут и не позволят это своим друзьям. Компания ведет большую просветительскую экологическую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды. Наши специалисты проводят не только открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах», но и в других образовательных учреждениях Нижневартовска».

6 км береговой линии удалось очистить ориентировочно за три часа. После уборки всех ждала гречневая каша, рис с грибами, много выпечки. Несмотря на то, что повара полевой кухни накладывали угощение в одноразовую посуду, нефтяники не оставили после себя ни одной тарелки, ни одного стакана. Все это было упаковано в мешки и вывезено.       

В любом случае субботник этого года показал, что мусора на берегах озера становится немного меньше. Возможно, через несколько лет не понадобится высаживаться сюда таким большим десантом. Хочется в это верить и надеяться.

Просмотров 2381
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования