Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники Самотлора вышли на генеральную уборку подшефных территорий

Мария Субботина
13 июня/ 09:25

Нижневартовск. Более 10 лет АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», проводит экологический субботник по очистке береговой линии озера Кымыл-Эмтор. В этом году его участниками стали около 300 работников предприятия.

Среди них молодые специалисты, ветераны производства, дети сотрудников и студенты профильных вузов.   

Не обошли вниманием и территорию Нижневартовского сквера, расположенного рядом с «Региональным учебным центром» (бывшая ШБК), который почти вплотную примыкает к главной площади города.

Напомним, что еще в 2017 году сотрудники «Самотлорнефтегаза» взяли над ним шефство. А это значит, что теперь нефтяники следят за сохранением чистоты сквера и поддерживают здоровый вид деревьев.

«Чтобы деревья обновлялись, необходимо спиливать засохшие стволы и сучья, - говорит молодой специалист, ведущий инженер междисциплинарной службы Виталий Киосе. – Заодно и побелили деревья. Посмотрите, как стало чисто и красиво. Нижневартовск – северный город, нам не хватает зелени. А потому и за высаженными деревьями требуется уход».

Молодые специалисты предприятия навели образцовый порядок. Что касается Кымыл-Эмтора, то тут развернулась более масштабная акция. Что вполне объяснимо. Являясь территорией, лицензионного участка АО «Самотлорнефтегаз», озеро уже много лет остается излюбленным местом отдыха нижневартовцев. 

«Наше предприятие вело, ведет и будет вести целенаправленную работу в области экологической и производственной безопасности. Каждое лето коллектив «Самотлорнефтегаза» приводит берег озера в порядок», - отметил генеральный директор общества Валентин Мамаев, лично возглавивший отряд добровольцев. 

Команда «добрых дел», разделившись на группы, приступает к очистке территории. Каждой из них предстояло убрать примерно по 500-600 метров участка вдоль берега. Взору сразу предстает неприглядная картина – результаты отдыха нижневартовцев.

«Посмотрите, среди мусора обнаружила даже … противогаз советского образца. Как он попал сюда, непонятно. А еще горы одноразовых стаканчиков и тарелок», - говорит ведущий экономист планового-экономического отдела Елена Коченкова.   

Главный специалист управления скважинных технологий супервайзинга Дмитрий Моисеев прямо из озера достает бытовой мусор: пластиковые бутылки, банки и даже игрушки.

«На этом озере летом отдыхаю с семьей, друзьями. Но мы всегда увозим мусор с собой, - сказал он. – Каждый ведь из нас знает: «чисто не там, где убирают, а где не мусорят». Как вложить эту простую истину в головы людей, честно говоря, не знаю».

Один из самых многочисленных отрядов - представители ветеранов предприятия. 36 человек присоединись к уборке. Эта акция, говорят ветераны, дополнительная возможность обратить внимание молодежи на вопросы экологии, сделать для природы что-то своими руками.

«Хочется, чтобы нижневартовцы, которые вскоре приедут загорать на Кымыл, нашли его берег чистым, ухоженным, - отметила председатель совета ветеранов и пенсионеров Лидия Важина. – Может, перестанут мусорить, как считаете – это возможно?»

Возможно. Экологическое сознание нижневартовцев постепенно меняется. В лучшую сторону.

«Судите сами: если лет пять назад мы вывозили с этой территории более 150 тонн мусора, то в 2017-м - около 40 тонн, - констатирует заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов. – Весь собранный мусор вывезем на полигон ТБО. Надеюсь, что те, кто приедет сюда отдыхать, оценят наши усилия. Но при этом мусорить не будут и не позволят это своим друзьям. Компания ведет большую просветительскую экологическую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды. Наши специалисты проводят не только открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах», но и в других образовательных учреждениях Нижневартовска».

6 км береговой линии удалось очистить ориентировочно за три часа. После уборки всех ждала гречневая каша, рис с грибами, много выпечки. Несмотря на то, что повара полевой кухни накладывали угощение в одноразовую посуду, нефтяники не оставили после себя ни одной тарелки, ни одного стакана. Все это было упаковано в мешки и вывезено.       

В любом случае субботник этого года показал, что мусора на берегах озера становится немного меньше. Возможно, через несколько лет не понадобится высаживаться сюда таким большим десантом. Хочется в это верить и надеяться.

Просмотров 2458
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования