Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники Самотлора вышли на генеральную уборку подшефных территорий

Мария Субботина
13 июня 2018/ 09:25

Нижневартовск. Более 10 лет АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», проводит экологический субботник по очистке береговой линии озера Кымыл-Эмтор. В этом году его участниками стали около 300 работников предприятия.

Среди них молодые специалисты, ветераны производства, дети сотрудников и студенты профильных вузов.   

Не обошли вниманием и территорию Нижневартовского сквера, расположенного рядом с «Региональным учебным центром» (бывшая ШБК), который почти вплотную примыкает к главной площади города.

Напомним, что еще в 2017 году сотрудники «Самотлорнефтегаза» взяли над ним шефство. А это значит, что теперь нефтяники следят за сохранением чистоты сквера и поддерживают здоровый вид деревьев.

«Чтобы деревья обновлялись, необходимо спиливать засохшие стволы и сучья, - говорит молодой специалист, ведущий инженер междисциплинарной службы Виталий Киосе. – Заодно и побелили деревья. Посмотрите, как стало чисто и красиво. Нижневартовск – северный город, нам не хватает зелени. А потому и за высаженными деревьями требуется уход».

Молодые специалисты предприятия навели образцовый порядок. Что касается Кымыл-Эмтора, то тут развернулась более масштабная акция. Что вполне объяснимо. Являясь территорией, лицензионного участка АО «Самотлорнефтегаз», озеро уже много лет остается излюбленным местом отдыха нижневартовцев. 

«Наше предприятие вело, ведет и будет вести целенаправленную работу в области экологической и производственной безопасности. Каждое лето коллектив «Самотлорнефтегаза» приводит берег озера в порядок», - отметил генеральный директор общества Валентин Мамаев, лично возглавивший отряд добровольцев. 

Команда «добрых дел», разделившись на группы, приступает к очистке территории. Каждой из них предстояло убрать примерно по 500-600 метров участка вдоль берега. Взору сразу предстает неприглядная картина – результаты отдыха нижневартовцев.

«Посмотрите, среди мусора обнаружила даже … противогаз советского образца. Как он попал сюда, непонятно. А еще горы одноразовых стаканчиков и тарелок», - говорит ведущий экономист планового-экономического отдела Елена Коченкова.   

Главный специалист управления скважинных технологий супервайзинга Дмитрий Моисеев прямо из озера достает бытовой мусор: пластиковые бутылки, банки и даже игрушки.

«На этом озере летом отдыхаю с семьей, друзьями. Но мы всегда увозим мусор с собой, - сказал он. – Каждый ведь из нас знает: «чисто не там, где убирают, а где не мусорят». Как вложить эту простую истину в головы людей, честно говоря, не знаю».

Один из самых многочисленных отрядов - представители ветеранов предприятия. 36 человек присоединись к уборке. Эта акция, говорят ветераны, дополнительная возможность обратить внимание молодежи на вопросы экологии, сделать для природы что-то своими руками.

«Хочется, чтобы нижневартовцы, которые вскоре приедут загорать на Кымыл, нашли его берег чистым, ухоженным, - отметила председатель совета ветеранов и пенсионеров Лидия Важина. – Может, перестанут мусорить, как считаете – это возможно?»

Возможно. Экологическое сознание нижневартовцев постепенно меняется. В лучшую сторону.

«Судите сами: если лет пять назад мы вывозили с этой территории более 150 тонн мусора, то в 2017-м - около 40 тонн, - констатирует заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов. – Весь собранный мусор вывезем на полигон ТБО. Надеюсь, что те, кто приедет сюда отдыхать, оценят наши усилия. Но при этом мусорить не будут и не позволят это своим друзьям. Компания ведет большую просветительскую экологическую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды. Наши специалисты проводят не только открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах», но и в других образовательных учреждениях Нижневартовска».

6 км береговой линии удалось очистить ориентировочно за три часа. После уборки всех ждала гречневая каша, рис с грибами, много выпечки. Несмотря на то, что повара полевой кухни накладывали угощение в одноразовую посуду, нефтяники не оставили после себя ни одной тарелки, ни одного стакана. Все это было упаковано в мешки и вывезено.       

В любом случае субботник этого года показал, что мусора на берегах озера становится немного меньше. Возможно, через несколько лет не понадобится высаживаться сюда таким большим десантом. Хочется в это верить и надеяться.

Просмотров 2606
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования