Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Работники реорганизованных институтов Росгеологии ждут более гибких действий от Сергея Донского

21 июня 2018/ 15:04

Москва. Вопрос вступления Сергея Донского на должность генерального директора АО «Росгеология» обсудят на ближайшем заседании совета директоров. Об этом сообщил советник гендиректора холдинга Антон Сергеев.

Напомним, что Росгеология получила директиву правительства РФ о назначении бывшего главы Минприроды России в геологический холдинг.

«Нынешний глава Росгеологии Роман Панов станет руководителем совета директоров холдинга и будет курировать среднесрочное стратегическое развитие компании», - отметил Антон Сергеев.

Советник генерального директора холдинга пояснил, что реструктуризация АО «Росгеология» проходит согласно стратегии развития компании, которую утвердил совет директоров в 2014 году, и указами президента РФ, определившими перечень предприятий для интеграции в его структуру.

«Параллельно со включением новых юрлиц в состав холдинга идет процесс объединения их в кластеры по географическому признаку и спектру предоставляемых услуг. Это позволит более эффективно распоряжаться трудовыми и техническими ресурсами холдинга и сделает его работу более эффективной», - подчеркнул Антон Сергеев.

Тем не менее, сотрудники отдельных обществ, входящих в Росгеологию, обеспокоены дальнейшей судьбой своих предприятий. Среди них специалисты ОАО «ВНИИгеофизика», которые убеждены, что разрушение их института идет полным ходом - в конце ноября 2016 года из ВНИИгеофизики были уволены последние специалисты.

«У нас было самодостаточное предприятие, я жил в Подмосковье, у нас был филиал института «ВНИИгеофизика», было пять партий сейсмических, гравиметрическая и электроразведочная партии. Первое, что сделала команда Панова, – они устроили кадровую свистопляску: за пять лет у нас сменилось пять начальников, буквально каждый год они менялись. Начальниками обычно становились знающие люди, но они фактически подчинялись директору по финансам, самостоятельных решений не принимали. А потом я не знаю, что там случилось. Наверное, повлияло, что основные работы ведутся в Восточной Сибири, вокруг ВСТО и начали они поднимать лежащую на боку Иркутскгеофизику, в определенный момент забрали все имущество, все партии, всю технику, все отдали Иркутскгеофизике, всех здесь уволили. Правда, Трудовой кодекс чтили, со всеми рассчитались. Здание закрыли, повесили плакат «Продается». В течение короткого времени предприятие, которое имеет 70 лет истории, просто взяли и закрыли. Молодые и перспективные ушли в Иркутскгеофизику, несколько специалистов уехали в Москву, а человек 100 уволили», - рассказал Агентству нефтегазовой информации бывший сотрудник ВНИИгеофизики Дмитрий Большой.

По его словам, сам бренд не закрыли: «Судя по сайту госзакупок там есть директор, есть главбух, как бы ВНИИгеофизика существует, но реально она не работает. Получается, что все, то мы сохраняли, все сейсмостанции отправили в Восточную Сибирь, передали на баланс, теперь здание наше продается. Кто его, правда, купит, я не знаю. Все это происходило в 2016 году. Я был начальником партии, так что о каких-то внутренних коллизиях говорить не могу. Потому что не знаю».

Однако Антон Сергеев пояснил, что ВНИИгеофизика остается в составе холдинга: «В реорганизации Росгеологии она не участвовала».

Так или иначе, но институт лишен возможности проводить научные исследования из-за резкого сокращения числа научных кадров и игнорирования заявок на участие в тендерах, отметил геолог-геофизик, лауреат Государственной премии СССР Григорий Шехтман, который проработал в ОАО «ВНИИгеофизика» более 50 лет.

Добавим, что Сергей Донской уже возглавлял геологический холдинг в 2011–2012 годах, затем был назначен на должность министра природных ресурсов и экологии. Присоединение ВНИИгеофизики к АО «Росгеология» состоялось в 2013 году согласно указу президента РФ. На сайте холдинга гордо сообщается, что ВНИИгеофизика является флагманом современной геофизической разведки.

Возвращение Сергея Донского может дать ответ на ряд вопросов, которые имеются у бывших сотрудников «флагмана». В частности, вернут ли ведущему геофизическому институту страны былую славу и обеспечат ли работой геофизиков, посвятивших предприятию долгие годы, а также молодых научных сотрудников?

Росгеология была создана в 2011 году. Она предоставляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Согласно информации на сайте холдинга, в него входит 63 профильных государственных предприятия. Также Росгеология внесена в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Просмотров 3929
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования