Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Югре превысил 471 млрд рублей в год

29 июня/ 12:52

Ханты-Мансийск. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса Югры за 2017 год составил 471,8 млрд рублей, что превышает показатель 2016 года на 3,6%. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора окружного департамента экономразвития Владимир Утбанов.

Он выступил на заседании думы Югры с докладом о реализации в 2017 году закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе».

Напомним, стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года определяет основные задачи и мероприятия по реализации Национальной предпринимательской инициативы как принципиально нового подхода для улучшения делового климата и создания условий для развития малого и среднего предпринимательства.

В феврале 2017 года в автономном округе утвержден портфель проектов «Система мер по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства», предусматривающий реализацию в 2017-2019 годах мер поддержки предприятий.

Правительство Югры предусмотрело ряд имущественных и налоговых льгот, направленных на развитие и создания бизнеса. Это преимущественное право на приобретение (выкуп) арендуемого имущества, рассрочка оплаты приобретаемого недвижимого имущества (срок рассрочки пять лет).

«Также речь идет о применении понижающего коэффициента приоритета, равного 0,5 при расчете аренды за помещения, переданные субъектам малого и среднего бизнеса, а для малых и средних начинающих инновационных компаний от нуля до трех лет включительно с момента госрегистрации и постановки на налоговый учет применяется понижающий коэффициент приоритета, равный 0,02»,- пояснил Владимир Утбанов.

Предусмотрено снижение размера арендной платы за земельные участки для субъектов социального предпринимательства путем применения коэффициента в размере 0,5.

Для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных не ранее 1 января 2015 года, установлена нулевая ставка налога по упрощенной и патентной системе налогообложения, которая применяется в течение двух лет после регистрации в отношении отдельных видов деятельности в производственной, социальной и научной, так называемые «Налоговые каникулы».

Продолжая тему налогообложения, Владимир Утбанов рассказал, что в период 2016-2018 годов снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (доходы) с 6 до 5% для субъектов предпринимательства, занимающихся отдельными видами деятельности (18 видов, в том числе животноводство, здравоохранение, досуг). На этот же срок снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) с 15 до 5% для малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

Установлен понижающий коэффициент для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в муниципальных районах. Увеличено с 41 до 56 количество видов деятельности, которые ведут ИП, применяющие патентную систему налогообложения, что упрощает деятельность и снижает административные барьеры.

Субъекты малого и среднего бизнеса, относящиеся к особой категории и ведущие деятельность в сфере социального предпринимательства, имеют приоритетное право и льготные условия при получении господдержки.

По оценке департамента экономики Югры, в 2017 году в автономном округе действовали 76,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, что больше показателя 2016 года на 2%.

Среднесписочная численность работников на таких предприятиях составила 126,4 тыс. человек, что превышает показатель 2016 год на 1,8%. Доля работающих в малом и среднем бизнесе в общей численности работающих, - 16,8% (2016 год – 16,5%).

Доля оборота малых (микро) и средних предприятий в валовом региональном продукте по оценке составила 14,5%, что большое показателя 2016 года на 0,3%.

В бюджеты муниципальных образований субъекты малого и среднего предпринимательства по итогам 2017 года перечислили 5 млрд 345,1 млн рублей налогов, что превышает показатель 2016 года на 10,9%.

Создано 2 тыс. 616 рабочих мест (за 2016 год – 2 тыс. 590), малых предприятий – 505 (2016 год – 575).

Также принимаются меры для развития и поддержки экспортной деятельности. По результатам проведенных в 2017 году мероприятий 12 субъектов малого и среднего бизнеса заключили 22 экспортных контракта с хозяйствующими субъектами из 15 зарубежных стран на поставку пищевой продукции (дикоросы, свежемороженая рыба, кондитерские изделия), цифрового фольгиратора Foil Print 106, пиломатериалов.

Для упрощения доступа субъектов малого бизнеса к государственным и муниципальным заказам действуют преференции при участии в закупках, а также установлена для заказчиков норма закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее чем 15% годового объема закупок.

«Таким образом, в Югре создан и действует эффективный механизм поддержки малого и среднего бизнеса, способствующий увеличению количества субъектов предпринимательства, доли произведенной продукции в объеме валового регионального продукта и обеспечивающий конкурентоспособность малого и среднего бизнеса», - заключил Владимир Утбанов.

Просмотров 2043
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования