Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
02 июля/ 10:36

Чуть больше месяца продлилась коррекция на нефтяном рынке. В прошедший вторник котировки Brent резво рванули вверх, преодолев $76 за баррель и уже на следующий день сломали среднесрочный даунтренд (рис. 1). Закрытие недели прошло на $79,12.

 Рис. 1

Формальной причиной разворота стало сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США на 9,9 млн барр., о нем сообщил сначала Американский нефтяной институт, а затем и Агентство энергетической информации EIA.

Казалось бы, что тут страшного? Давно известно, что летом запасы нефти снижаются (растет потребность в нефтепродуктах), а зимой, когда заводы останавливают на ремонт и профилактику, они снова подрастают. Такие колебания происходят ежегодно с амплитудой 40-50 млн барр. Однако сейчас коммерческих запасов стало на 93 млн барр. меньше, чем год назад. Цена нефти Light за тот же период выросла в 1,6 раза (с $43 до $70), добыча увеличилась на 17,8%, а запасы почему-то снизились.

Нужно понимать, что цифры EIA, строго говоря, статистикой не являются, это результаты расчетов принятых моделей по доступным данным, их погрешность достигает 3-4%. При сопоставлении их возникает немало вопросов, на которые не просто найти ответ. Но мы попробуем.  

Может быть, нефтяные трейдеры и компании ожидают снижения цен и поэтому сокращают свои запасы? Да, на крупнейшем нефтяном терминале Кушинг за год они упали на 30 млн барр., до трехлетних минимумов. Свои заначки распродают и добывающие компании, например, в Северной Дакоте только за апрель (более поздних данных пока нет) они продали нефти на 2 млн барр. больше, чем добыли. Но тогда возникает следующий вопрос: почему они не добывают больше?

Последние надежные данные добычи за март и апрель дают одинаковую величину 10,47 млн барр./сут. Оперативные данные за последние три недели тоже дают одинаковую величину 10,900 млн барр./сут (в скобках замечу, что вероятность такого совпадения цифр составляет 0,000001). Летом добыча сокращается по ряду причин, в числе которых миллионные потери от испарения. Но почему не бурить больше скважин? Посмотрим динамику изменения числа активных буровых станков (рис. 2).

Рис. 2

Она почти не меняется. Даже на месторождении Permian Basin в конце мая рост бурения прекратился. Любопытно, что отдача из его скважин в 2,5 раза ниже, а число работающих буровых бригад - в 6,5-9 раз выше, чем на двух других плеях. Для сопоставления этих данных представил я их в таблице:

Беглый взгляд на таблицу выявляет следующее:

  • В 2016 г. доказанные запасы Permian Basin увеличены в 6,3 раза, явно путем перерасчета,
  • Текущие доказанные запасы на трех плеях близки по величине и оцениваются EIA в 4-5 млрд барр.,
  • При нынешних темпах отборов этих запасов должно хватить на 9,5-14 лет, что замечательно-прекрасно и позволяет еще долго трубить о победе сланцевой революции.

Остается ответить на последний, но очень каверзный вопрос: почему при одинаковых запасах трех месторождений половина американских буровиков толпится и наступает друг другу на пятки в бассейне Permian, где скважины глубже, дороже и намного менее продуктивны?

Можно перебрать десяток возможных ответов (например, что в пермском бассейне работают отличники с неограниченным кредитом, а на других - неудачники и банкроты), но самым вероятным мне представляется такой: нет на Bakken и Eagle Ford заявленных запасов. Основные площади там уже разбурены, сейчас компании выискивают небольшие нетронутые участки (целики). А главные силы брошены на последнее свежее месторождение Permian, его та же судьба ожидает в недалеком будущем. 

Биржа, конечно, в такие детали не вникает, но в достоверности американской статистики уже сильно сомневается и поэтому в рост сланцевой добычи верит слабо. К тому же долгосрочный тренд на недельных графиках остается растущим (рис. 3).

Рис. 3

В июле Brent может достигнуть $83 и даже $85, но к сентябрю я опять ожидаю снижения. Нефтяной рынок – это борьба разных сил: вот уже американский президент побуждает ОПЕК нарастить добычу, уже и решение такое принято, а вот как оно будет выполняться – поглядим. Резервы производительности имеют Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Оман и Алжир. Кувейт, например, 1,5 года назад уменьшил добычу на 7%, а сейчас обещает прибавить лишь 3%.

Просмотров 2546
Комментарии
Александр Хуршудов
03.07.2018

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

Соколов А.В.
02.07.2018

Спасибо, Александр Григорьевич! Как всегда просто, понятно и доступно!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования