Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: НДД в нефтяной отрасли снизит потери бюджета Югры от разработки истощенных месторождений

05 июля/ 14:34

Ханты-Мансийск. Государственная дума 5 июля приняла законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД), направленный на совершенствование налогообложения в нефтяной отрасли. Ранее Югра предложила внести поправки в проект закона, касающиеся расширения перечня месторождений для эксперимента по введению НДД, однако они не были приняты, решено отложить рассмотрение вопроса до 2020 года.

Почему расширение эксперимента отложено и как принятие законопроекта о НДД отразится на доходах Югры и в целом России, в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

 

- Павел Николаевич, недавно стало известно, что рассмотрение вопроса расширения эксперимента по НДД отложено до 2020 года. В чем причина переноса обсуждения данного предложения? 

Этот законопроект принят во втором чтении 3 июля. 5 июля он принят в третьем, окончательном, чтении. С законопроектом немножко затянули, чтобы в рамках его принятия решить вопрос по снижению акцизов для светлых нефтепродуктов, чтобы стабилизировать цены на них в России.

По просьбе Ханты-Мансийского автономного округа мы совместно с Александром Сидоровым, так же представляющим в Госдуме Югру, в законопроект внесли две поправки.

Одна из них касалась расширения эксперимента. В рамках проекта под эксперимент попадали месторождения с общим объемом добычи 10 млн тонн, а общая сумма извлекаемых запасов со всех месторождений составляла 50 млн тонн. Мы попросили расширить эксперимент, чтобы извлекаемые запасы одного месторождения были 50 млн тонн, а общая добыча всех месторождений – 150 млн тонн. Эту поправку отклонили. Но при этом Минфин предложил вернуться к ее рассмотрению через один или два года.

Конечно, на стадии принятия закона об НДД менять общую концепцию документа - то же самое, что вносить новый закон. Принимаемый закон в той форме, в которой он есть, приведет к выпадающим доходам федерального бюджета в 30-40 млрд рублей в ближайшие 2-3 года, и это уже учтено в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы.  

Данные поправки в закон подразумевают рост выпадающих доходов и, соответственно, пересмотр бюджета, а это на данном этапе уже сложно сделать. Как видите, все процессы взаимосвязаны.

Поэтому Минфин предложил для начала принять закон без этой поправки, а через год вернуться к изменениям. За это время будут подготовлены новые расчеты в бюджет на 2020-2022 годы.

Вторая поправка, к сожалению, тоже не прошла. Она касалась части налога на прибыль в размере до 20% для регионального бюджета. Я говорил на пленарном заседании, что для поддержки добычи нефти на истощенных месторождениях округ за счет своего бюджета, за счет налога на прибыль и налога на имущество дает льготы нефтегазовым компаниям, которые занимаются эксплуатацией этих месторождений. Если бы Югра прекратила такую поддержку, то добыча нефти на этих месторождениях была бы прекращена. А это потеря рабочих мест, доходов округа, налоговых отчислений и т. д. 

Сумма всех льгот, которые округ предоставляет нефтегазовым компаниям, составляет более 25 млрд рублей в год, это большие потери для нашего бюджета. Исходя из этой логики, если совершенствуется система налогообложения, то Югра должна иметь право рассчитывать на дополнительные доходы, чтобы компенсировать в том числе ранее понесенные потери.

Конечно, НДПИ не предполагал такой схемы. При замене НДПИ на НДД объем налогов в пользу федерального и регионального бюджета в целом должен возрасти, так как переход на этот режим налогообложения приведет к увеличению объема добываемой нефти, прибыльности нефтегазовых компаний. Хочу отметить, что налог на прибыль является основным для ХМАО, он формирует более 40% доходной базы бюджета.

Кроме того, новый налоговый режим должен снизить расходы бюджета Югры, так как у округа не будет необходимости предоставления преференций для компаний, эксплуатирующих истощенные месторождения.

Всего мы с коллегой внесли 51 поправку к данному законопроекту, из которых учтены 28. На мой взгляд, получился очень неплохой закон.

 

- Вы упомянули, что выпадающие доходы федерального бюджета при вступлении в силу закона о НДД оцениваются в 30-40 млрд рублей. Это коснется и региональных бюджетов? 

- Как я уже сказал, в первые три года действия нового режима у нас будут выпадающие доходы, потом пойдет их компенсация. К 2025-2026 годам все потери налогов должны вернуться в федеральный бюджет.

При этом предполагается, что бюджет Югры тоже возрастет. Это произойдет за счет увеличения объема добычи нефти, повышения прибыльности работы компании, решения об изменении налоговой нагрузки и увеличению инвестиций в разработку месторождений и др. И со стороны округа не будет необходимости предоставлять преференции нефтегазовым компаниям, которые эксплуатируют месторождения на последней стадии разработки.

Эффект должен быть положительным как для федерального, так и для региональных бюджетов. Закон об НДД повлияет на увеличение и поддержание объемов добычи нефти, повышение эффективности работы компаний и недропользования в целом.

 

- На каких территориях и месторождениях начнется эксперимент?

- В закон входит четыре группы месторождений - как новые, так и истощенные, на территории всей России. Эксперимент коснется разных компаний и месторождений, это позволит сделать его более презентабельным и масштабным. В Ханты-Мансийском автономном округе в первую очередь речь идет об истощенных месторождениях.

Просмотров 3578
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования