Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

06 июля/ 10:32

Тюмень. Разведка и добыча трудноизвлекаемых запасов нефти газа стала одной из актуальных задач для специалистов отрасли в России, которую предстоит решать и будущим поколениям геологов.

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАН и председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Алексей Конторович рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации о перспективах разработки баженовской свиты, а также о будущем нефтегазовой отрасли в Западной Сибири.

 

- Алексей Эмильевич, на открытии олимпиады юных геологов в Тюмени вы сказали ребятам, что перед ними стоит сложная задача освоения трудноизвлекаемых запасов, ведь большинство легко открываемых месторождений нефти уже находятся в зрелой фазе разработки. О каких ТРИЗах шла речь в первую очередь?

- В Западной Сибири первоочередным объектом, конечно, является баженовская свита, которая содержит больше нефти, чем мы добыли здесь за 60 лет. Но пока хороших технологий поиска, разведки и добычи нефти из бажена нет. Молодому поколению предстоит в ближайшие 7-10 лет создать такие технологии, и тогда богатства Тюменской области будут кормить нашу страну нефтью по крайней мере до конца XXI века.

 

- Каким образом, на ваш взгляд, государство может стимулировать и ускорить разработку бажена?

- Должна быть сформирована государственная программа разработки технологий поиска, разведки, добычи нефти в баженовской свите. По значимости для социально-экономического развития страны такая программа должна стоять в одном ряду с программами освоения космоса, атомным проектом, первым этапом освоения недр Западной Сибири (1960-2020 гг.).

Ведь разработка бажена может удвоить нефтяные запасы Западной Сибири и будет иметь огромное значение для всей экономики страны. Это главный источник финансирования бюджета страны на ближайшие десятилетия.

Не забывайте, что 50% бюджета пополняет именно нефтегазовый комплекс. Конечно, должны заработать и другие отрасли экономики и начаться процесс реиндустриализации, но абсолютная роль нефти и газа в бюджете страны останется такой же большой и важной.

Программа должна объединить усилия всех научных центров, работающих в этой отрасли, в том числе и научный потенциал крупных компаний. Потому что по отдельности их работы пока не решают задачу, связанную со спецификой коллектора и пород баженовской свиты.

Напомню, что недавно было сформировано новое правительство страны. Пришел новый министр природных ресурсов и экологии. Это по профессии наш человек, геолог-геофизик по образованию Дмитрий Кобылкин - настоящий специалист, многие вещи в этой сфере он понимает нутром. Совместно с Минэнерго, которое тоже с пониманием относится к нашим проблемам, он сможет убедить правительство создать и реализовать такую программу.

 

- Вы отметили, что России понадобится 7-10 лет на создание технологий для разработки ТРИЗов в Западной Сибири. Возможно ли применение готовых западных технологий для добычи уже сейчас?

- В чистом виде, конечно, нет. В том то и сложность, что аналогов баженовской свиты нет в мире. Это специфический коллектор и породы. Когда мы говорим об импортозамещении, нам не надо ждать, когда технологии к нам придут с Запада, следует использовать все лучшее из советского, российского и зарубежного опыта, создавать свои новые технологии, как мы это всегда делали.

 

- Каковы перспективы освоения других трудноразведываемых и трудноизвлекаемых запасов, например доюрского комплекса?

- Я считаю, что доюрский комплекс не так перспективен, как некоторым кажется. Где есть нефть, там ее открывают. Разговоры о доюрских отложениях идут с 30-х годов прошлого века. С 1964 года провели множество программ по палеозою, но до сих пор не открыто ни одного крупного месторождения.

Споры идут до сих пор, один из сторонников палеозойской нефти - академик Андрей Трофимук, выдающийся ученый. Много о палеозойской нефти сказал известный геолог Николай Запивалов. Но мы за последнее десятилетие выполнили огромную геологическую работу и с керном, скважинным материалом и сейсмическими данными.

Все это приводит нас к выводу, что палеозой в Западной Сибири если и будет перспективным, то только на востоке, на границе с Красноярским краем.

 

- Существуют ли другие перспективные направления освоения запасов в Западной Сибири?

- В первую очередь это Ямало-Ненецкий автономный округ, где, по существу, добыча нефти только начинается. Там введены Мессояхское, Новопортовское месторождения. Открыты новые месторождения и в Югре (Жагринское, Эргинское, Оурьевское, Западно-Колтогорское и др.)

Мы говорим о нефти, а у нас есть неограниченные возможности наращивания добычи газа. 10 лет назад в газовой промышленности России начался новый этап.

Мы осваиваем месторождения Западной Сибири в нижнемеловых и юрских комплексах. В них много конденсата и так называемого жирного газа – это сырье для газохимии. Таким образом, наша газовая отрасль, основным продуктом которой ранее был метан, теперь кроме метана и кондесата производит этан, пропан, бутан – уникальное сырье для газохимии. Газовая промышленность России Западной Сибири должна превратиться в газовую и газохимическую. Газохимия должна стать важным поставщиком уникальной продукции. Многие полимерные и другие нефтегазохимические продукты мы должны производить сами, а не завозить из-за границы.

В Тюменской области крупным нефтехимическим центром стал Тобольск. Но этого совершенно недостаточно. Нужно ускорить ввод в эксплуатацию Новоуренгойского газохимического комплекса и других предприятий. Много таких месторождений и в Восточной Сибири. Для формирования системы газоперерабатывающих заводов, продуктопроводов, газохимических центров нужна дополнительная программа, и она так же обогатит Россию.

Просмотров 5083
Комментарии
Иванов АА
10.07.2018

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования