Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Независимые нефтегазовые компании просят Дмитрия Медведева изменить параметры налогового маневра

09 июля/ 14:45

Москва. Завершение налогового маневра негативно повлияет на рынок нефтепродуктов. Такое мнение выразили представители независимых нефтегазовых компаний в письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас учесть влияние негативных последствий на рынок нефтепродуктов и нефтепереработку в целом от завершения налогового маневра, предполагающего постепенное обнуление экспортной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты при параллельном увеличении НДПИ на нефть», - говорится в письме.

По мнению независимых частных нефтепереработчиков, влияние законопроекта на отрасль полностью не проработано и приведет к закрытию многих, в том числе крупных предприятий нефтепереработки; к дополнительной социальной напряженности, связанной с существенным ростом цен на моторные топлива на внутреннем рынке; к невозможности оперативного регулирования цен на моторные топлива в связи с отсутствием экспортных пошлин на нефтепродукты, обнуление которых предусматривается маневром; к созданию дискриминационной ситуации на рынке, так как закон содержит лазейки для вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

«С учетом мультипликативного эффекта завершение налогового маневра приведет к снижению ВВП страны за счет закрытия предприятий и к существенному росту потребительских цен в большинстве отраслей за счет увеличения цен на топливо. Данные сдвиги потребуют введения новых компенсационных механизмов в виде дополнительного ужесточения налоговой нагрузки на граждан при уже имеющейся социальной напряженности», - уверены авторы письма.

Вместе с тем, если рассматривать в качестве примера среднестатистический НПЗ, не относящийся к ВИНК, способный производить дизтопливо и бензины стандарта «Евро-5», то подобный производственный комплекс не сможет реализовать весь объем выпущенных нефтепродуктов на региональном рынке, а рынки сбыта соседних субъектов РФ уже имеют своих поставщиков, отмечается в тексте письма.

«Таким образом предприятие не сможет рассчитывать на возврат акциза на нефтяное сырье. Кроме того, объем производства высокооктановых бензинов на частных заводах в среднем составляет 600-700 тысяч тонн в год, что меньше 10% от общего объема переработки (8-9 млн тонн в год) и также приведет к невозможности использования возврата акциза на сырье», - пояснили представители независимых нефтегазовых компаний.

Читать также
В свою очередь ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ННК» согласно законопроекту (п.п. 1, п. 2 статьи 179 проекта ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» о компаниях, которые подпадали под действия иностранных санкций по состоянию на 1 января 2018 года) имеют право на возвратный акциз без учета квот на поставки бензинов на внутренний рынок.

«Упомянутые выше вертикально-интегрированные компании составляют основу российского рынка автомобильного бензина. Исключение требования об обязательных поставках на внутренний рынок является существенным рыночным преимуществом для таких ВИНК», - подчеркивают авторы письма.

По мнению независимых нефтегазодобытчиков, негативные последствия и значительные финансовые потери ожидают и те заводы, которые находятся на стадии модернизации, согласованной с Минэнерго России в рамках четырехсторонних соглашений: «Объемы производства на таких заводах даже по итогам модернизации не предусматривают производство 10% автомобильного бензина от переработки нефтяного сырья. Такие предприятия после завершения льготного периода налогообложения 1 января 2024 года не смогут обслуживать кредитные линии, полученные для строительства установок вторичной переработки».

Таким образом, как отмечают авторы письма, изменение налогового законодательства приведет к существенным убыткам частных предприятий уже по совершенным инвестициям, а также сделает нецелесообразным запланированные программы модернизации и в итоге лишит их возможности обслуживания кредитных линий.

«Помимо финансовой составляющей, просим Вас обратить внимание на высокую региональную важность НПЗ. Большинство таких заводов являются крупнейшими налогоплательщиками, одними из крупнейших работодателей и поставщиков автомобильного топлива класса «Евро 5» для нужд регионов. Просим Вас принять во внимание изложенные выше аргументы при выработке окончательного решения о параметрах завершения налогового маневра. В частности, мы были бы признательны за включение в качестве получателей вычета по акцизу на нефтяное сырье (или иных аналогичных мер поддержки) организаций, заключивших соглашения о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и исполняющих их – без ограничения срока действия данного критерия (то есть без отмены его применения с 01.01.2024 г.)», - отмечают представители независимых нефтегазовых компаний.

«Также предлагаем дополнить критерии предоставления вычета производством дизельного топлива класса 5 возможностью реализации продукции не только на внутреннем рынке, но и на экспорт, а также ввести коэффициент, учитывающий логистическое отставание НПЗ (по сравнению с НПЗ, расположенными в непосредственной близости от рынков сбыта/портов). Со своей стороны готовы принять активное участие в обсуждении условий налогового маневра, а также предоставить всю необходимую дополнительную информацию», - заключают авторы письма.

Просмотров 1343
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

Индекс цитирования