Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Природнадзор Югры за полгода составил более 200 исков за вред окружающей среде

13 июля 2018/ 09:27

Ханты-Мансийск. 410 млн рублей составила общая сумма по 202 искам за вред природе в Югре за первое полугодие. Об этом сообщил руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов.

«Служба исполняет 12 видов контроля и надзора: четыре федеральных вида, восемь региональных. За полугодие в силу вступило 150 миллионов постановлений. Нарушитель должен отвечать. Сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому постепенно начали снижать количество проверок, но увеличили контрольные мероприятия без контакта с производственниками», – отметил Сергей Пикунов.

По его словам, в регионе высок процент исполнения предписаний, которые выдает Природнадзор. Если в среднем по России этот показатель равняется 47%, то в автономном округе он превысил 80%.

При этом бизнесмены часто через суды пытаются оспорить предписания и постановления о наложении штрафа. Только с начала 2018 года проведено 668 судебных заседаний. Но чаще всего судебные инстанции встают на сторону защитников окружающей среды – Природнадзор по Югре выигрывает 88% таких дел. В целом по итогам 2017 года состоялось около 2 тыс. судебных заседаний по оспариванию предписаний и постановлений.

«Больше всего жителей автономного округа волнует ситуация со свалками, хотя это не самая большая беда, – добавил Сергей Пикунов. – Общероссийский народный фронт создал интерактивную карту свалок. С 2017 года югорчане разместили на ней 1 тыс. меток – по этому показателю регион находится на втором месте среди субъектов России. 322 метки касаются обращений с отходами, 144 – особо охраняемых природных территорий и других. В то же время югорчане на интерактивной карте к свалкам отнесли и последствия сноса ветхого и аварийного жилья. Но это не свалка».

Читать также
Реагируя на сообщения интерактивной карты, специалисты Природнадзора, органы местного самоуправления автономного округа ликвидировали 374 свалки.

«Мы не ждем, пока граждане отреагируют и отметят те или иные свалки на интерактивной карте. За 2017 год совместно с местными властями мы организовали сплошную инвентаризацию населенных пунктов. Проверены 1 тыс. 245 объектов, ликвидированы 892 свалки. С начала 2018 года выявлены 303 свалки, 88 ликвидированы», – сообщил Сергей Пикунов.

Он особо отметил, что крайне важно установить виновника нарушения природоохранного законодательства. Поэтому в течение трех недель в вечернее время специалисты ведомства устраивали фотоловушки в местах скопления мусора вдоль федеральных и региональных трасс. По итогам рейдовых мероприятий выявлен 21 автомобиль, которыми управляли граждане, размещавшие мусор в запрещенных местах.

«Основными нарушителями являлись граждане и индивидуальные предприниматели. Тем не менее, наша цель – не завести уголовное дело, а создать условия для нетерпимости к таким фактам», – пояснил руководитель ведомства.

Говоря об аварийности на нефтепроводах, Сергей Пикунов сообщил, что в Югре отмечено снижение этого показателя – за полгода в регионе зафиксированы 1 тыс. 122 аварии.

«Поступательно увеличиваем объемы рекультивации загрязненных земель. Нефтяные компании включили в график освидетельствования на 2018 год 1 тыс. 267 га на 6,5 тыс. участков. Кроме того, в нынешнем году компании планируют провести реконструкцию 2 тыс. 174 км трубопроводов. На эти цели они направят 22 млрд рублей. Еще 2 млрд 755 млн рублей нефтяники планируют направить в 2018 году на рекультивацию земель», - уточнил глава Природнадзора.

Сергей Пикунов рассказал о мерах по пресечению незаконных рубок лесов, незаконной охоты, а также о внедрении информационно-коммуникационных технологий в деятельность службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры.

Просмотров 1708
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования