Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дань уважения людям, которые выросли с Самотлором

Мария Субботина
23 июля 2018/ 10:13

Нижневартовск. Не одним черным золотом славится Нижневартовск. Главная ценность предприятия, говорят в АО «Самотлорнефтегаз», -  это люди.

Среди них слесарь-ремонтник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №3 Михаил Иванович Григорьев. На предприятии он работает уже 21 год.

«Сам я родом из Бурятии, - рассказывает он. – Как и все, приехал на Север на заработки. Здесь женился, вырастил двух дочерей. О переезде даже не помышляю: здесь мои дети, внук и внучка. У меня удивительная семья, и девчонки золотые. Приезжайте, познакомлю. Но предупреждаю: я живу на даче. Это место, где желание руководит нами куда свободнее, чем во всех остальных местах. А еще на даче переключается скорость жизни. Без спроса благотворно пустеет голова».

Кто не мечтает о том, чтобы обрести счастье, чтобы собственная семья стала тем надежным оплотом, который всегда позволит ощутить себя комфортно, даст чувство умиротворения и ощущение полного удовлетворения? Это вполне нормальная мечта любого человека, которая не является чем-то иллюзорным, недостижимым. Да и мечтой это называть будет не совсем уместно, это цель, к которой стоит стремиться. Да вот, к сожалению, не у всех получается.

«Надо уважать друг друга, - говорит Михаил Иванович. - Мне повезло: я со своей женой Натальей вместе 38 лет».

«Знаете, как он мне сделал предложение? – подключается к разговору Наталья Васильевна. – На крыше нашего общежития. Ни секунды не раздумывая, ответила «да». И ни разу за все годы не пожалела о своем выборе. Парень он и раньше был видный, да и сейчас красавец».

Вместе они пережили многое. Им, как и другим первопроходцам Самотлора, достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы, самые снежные метели и самая грязная работа. Думаете, они обижены, жалуются на судьбу? Да ничуть.

«Если говорить о материальных благах, то это квартира в пятиэтажке да дача, - продолжает Михаил Иванович. – Зато у нас две прекрасные дочери. Вот наше главное богатство. Практические каждые выходные собираемся на даче. Все вместе».

Алена и Ирина (дочери нашего героя) помогают маме накрывать стол. Шашлыки, запеченная рыба, своя зелень, огурцы с грядки… 

«У нашего северного огорода немало преимуществ. Судите сами: заморская клубника отходит, а наша, местная, душистая, сочная, вкусная и полезная только созревает, - говорит гостеприимный хозяин. – Хозяйка у меня, знаете ли, замечательная. Весь огород на ней. А готовит как! Она все умеет: шить, вязать, консервировать. Время-то раньше непростое было, так что ее золотые руки не раз выручали семью. Она и девчат многому научила».

Последние, кстати, характеризуют отца кратко: «Строгий, но справедливый».

«Нам повезло с отцом, - говорит Алена Григорьева. – В детстве мы постоянно ходили с ним на лыжах, он катал нас на лодке. И водить машину меня научил.  Но главное – без работы папа просто жить не может».

Сегодня Михаилу Ивановичу Григорьеву 60 лет. Но на пенсию он не собирается.

«А что мне там делать? Рабочие хорошие руки и сегодня нужны нашему предприятию. Вот приходит к нам молодежь, кто ее учить будет? Через меня уже столько прошло ребят. Одни – яркие и талантливые, другие – не прижились. Производство не прощает ошибок. К этому надо быть готовым. Как и к тому, что иногда надо вкалывать, чтобы получить настоящий результат».   

После общения с Михаилом Ивановичем думаешь, что вопреки устаревшим стереотипам после 55-ти наступает самое счастливое время в нашей жизни. Время сбычи мечт и огромной личной свободы. Время, которое по своему качеству и потенциалу намного превосходит молодость, поскольку сочетает в себе энергию и жизненный опыт.

«Я и сейчас живу ярко, - продолжает он. – Учу внука боксировать. А этим летом с женой планируем рвануть на Байкал. Будем жить в палатках. Вообще любим путешествовать. Этого у нас не отнять. Потом обязательно поделюсь подробностями нашего отдыха».

За долголетний безупречный труд имя и фотопортрет Михаила Ивановича занесены на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз». Это дань уважения замечательным людям, которые выросли вместе с месторождениями, в забытом когда-то богом краю болот и озер.

Просмотров 1126
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования