Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дань уважения людям, которые выросли с Самотлором

Мария Субботина
23 июля/ 10:13

Нижневартовск. Не одним черным золотом славится Нижневартовск. Главная ценность предприятия, говорят в АО «Самотлорнефтегаз», -  это люди.

Среди них слесарь-ремонтник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №3 Михаил Иванович Григорьев. На предприятии он работает уже 21 год.

«Сам я родом из Бурятии, - рассказывает он. – Как и все, приехал на Север на заработки. Здесь женился, вырастил двух дочерей. О переезде даже не помышляю: здесь мои дети, внук и внучка. У меня удивительная семья, и девчонки золотые. Приезжайте, познакомлю. Но предупреждаю: я живу на даче. Это место, где желание руководит нами куда свободнее, чем во всех остальных местах. А еще на даче переключается скорость жизни. Без спроса благотворно пустеет голова».

Кто не мечтает о том, чтобы обрести счастье, чтобы собственная семья стала тем надежным оплотом, который всегда позволит ощутить себя комфортно, даст чувство умиротворения и ощущение полного удовлетворения? Это вполне нормальная мечта любого человека, которая не является чем-то иллюзорным, недостижимым. Да и мечтой это называть будет не совсем уместно, это цель, к которой стоит стремиться. Да вот, к сожалению, не у всех получается.

«Надо уважать друг друга, - говорит Михаил Иванович. - Мне повезло: я со своей женой Натальей вместе 38 лет».

«Знаете, как он мне сделал предложение? – подключается к разговору Наталья Васильевна. – На крыше нашего общежития. Ни секунды не раздумывая, ответила «да». И ни разу за все годы не пожалела о своем выборе. Парень он и раньше был видный, да и сейчас красавец».

Вместе они пережили многое. Им, как и другим первопроходцам Самотлора, достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы, самые снежные метели и самая грязная работа. Думаете, они обижены, жалуются на судьбу? Да ничуть.

«Если говорить о материальных благах, то это квартира в пятиэтажке да дача, - продолжает Михаил Иванович. – Зато у нас две прекрасные дочери. Вот наше главное богатство. Практические каждые выходные собираемся на даче. Все вместе».

Алена и Ирина (дочери нашего героя) помогают маме накрывать стол. Шашлыки, запеченная рыба, своя зелень, огурцы с грядки… 

«У нашего северного огорода немало преимуществ. Судите сами: заморская клубника отходит, а наша, местная, душистая, сочная, вкусная и полезная только созревает, - говорит гостеприимный хозяин. – Хозяйка у меня, знаете ли, замечательная. Весь огород на ней. А готовит как! Она все умеет: шить, вязать, консервировать. Время-то раньше непростое было, так что ее золотые руки не раз выручали семью. Она и девчат многому научила».

Последние, кстати, характеризуют отца кратко: «Строгий, но справедливый».

«Нам повезло с отцом, - говорит Алена Григорьева. – В детстве мы постоянно ходили с ним на лыжах, он катал нас на лодке. И водить машину меня научил.  Но главное – без работы папа просто жить не может».

Сегодня Михаилу Ивановичу Григорьеву 60 лет. Но на пенсию он не собирается.

«А что мне там делать? Рабочие хорошие руки и сегодня нужны нашему предприятию. Вот приходит к нам молодежь, кто ее учить будет? Через меня уже столько прошло ребят. Одни – яркие и талантливые, другие – не прижились. Производство не прощает ошибок. К этому надо быть готовым. Как и к тому, что иногда надо вкалывать, чтобы получить настоящий результат».   

После общения с Михаилом Ивановичем думаешь, что вопреки устаревшим стереотипам после 55-ти наступает самое счастливое время в нашей жизни. Время сбычи мечт и огромной личной свободы. Время, которое по своему качеству и потенциалу намного превосходит молодость, поскольку сочетает в себе энергию и жизненный опыт.

«Я и сейчас живу ярко, - продолжает он. – Учу внука боксировать. А этим летом с женой планируем рвануть на Байкал. Будем жить в палатках. Вообще любим путешествовать. Этого у нас не отнять. Потом обязательно поделюсь подробностями нашего отдыха».

За долголетний безупречный труд имя и фотопортрет Михаила Ивановича занесены на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз». Это дань уважения замечательным людям, которые выросли вместе с месторождениями, в забытом когда-то богом краю болот и озер.

Просмотров 909
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования