Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники ЛУКОЙЛа вернут острову Вилькицкого его природную красоту

Елена Автономова
31 июля/ 15:26

Тазовский район, ЯНАО. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Николай Дивный и Константин Горожанкин находятся в экологической экспедиции на острове Вилькицкого в Карском море. Они приводят территорию острова в порядок и участвуют в научных исследованиях.

Очистка арктических островов стартовала в 2012 году по инициативе губернатора ЯНАО. Экологическую акцию поддержал ЛУКОЙЛ. Вначале волонтеры работали на острове Белом, за несколько летних сезонов им удалось очистить 70 га земли, демонтировать 19 ветхих строений, собрать более 1 тыс. 200 тонн металлолома.

В 2017 году генеральная уборка организована на острове Вилькицкого. Он был открыт в 1874 году; на территории острова в советские годы располагались военная часть войск ПВО и метеостанция, после их передислокации осталось 800 тонн ржавых металлоконструкций, автотехники, емкостей и 33 строения.

Волонтерам прошлым летом предстояло подготовить условия для проживания следующих экспедиций, собрать информацию о местности и определить масштаб загрязнения. Экологи Научного центра изучения Арктики и Российского гидрометеорологического университета провели аэрофотосъемку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследовали почву и растительность, измерили уровень радиации, который оказался в норме. Однако, по словам ученых, на острове очень много участков, загрязненных отходами ГСМ, сильно пострадали грунты и водные объекты.

В экологической экспедиции 2017 года в двух сменах было по 15 волонтеров, в том числе соотечественники из Израиля и Болгарии. В 2018 году среди добровольцев представители десяти российских регионов, а также Израиля, Казахстана и Киргизии.

Попасть в число волонтеров непросто - конкурс был семь человек на место, поэтому особенно важно, что отбор удалось пройти сразу двум представителям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Оператор ЦДНГ-5 Повховской группы месторождений Повхнефтегаза Николай Дивный отправился на Вилькицкого во второй раз. Геолог ЦДНГ-6 Тевлинско-Русскинского месторождения Когалымнефтегаза Константин Горожанкин - волонтер-дебютант, впервые участвует в подобного рода экспедициях.

Экологическая экспедиция на Вилькицкого в 2018 году проходит в два этапа. Первый отряд работал на острове с 14 по 28 июля, второй пробудет здесь до 11 августа.

8 июля сотрудники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отправились из Когалыма в Салехард, чтобы присоединиться к экспедиционному отряду. В походном лагере вблизи п. Харп проходили тренировочные сборы для оценки физических и моральных возможностей добровольцев, а также формирования командного духа. Константин Горожанкин рассказал, что за это время они совершили 50-километровый марш-бросок на гору Рай-Из - к первому горному туристическому приюту на Приполярном Урале. Продвижение по маршруту изрядно осложнили жаркая погода и тучи гнуса.

12 июля они вернулись из похода в Салехард, где встретились с временно исполняющим обязанности губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. Председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский рассказал руководителю региона о предстоящей работе отряда. За две недели волонтерам надо убрать район метеостанции от ржавых бочек и металлолома, а также демонтировать и разобрать старые постройки. По его словам, все готовы к встрече с белыми медведями, которым принадлежит эта территория, поэтому изучили технику безопасности. Готовы и к суровым погодным условиям - на острове столбик термометра не поднимается выше плюс 10 градусов.

Николай Дивный был в составе первой экспедиции, которая в 2017 году работала на Вилькицкого, а до этого работал на Белом. Говорит, что эти острова в Карском море очень похожи, хотя Белый гораздо больше: «Остров Вилькицкого мы обошли за один день. Но прекрасные пейзажи нарушают груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки. Чтобы очистить остров, понадобится года три-четыре».

14 июля, пополнив в Тазовском запасы воды, отряд отправился к месту назначения. Нынешним летом они определят участки для складирования и хранения собранного металла.

В 2017 году в порядке эксперимента на нескольких участках острова ученые посадили два сорта травы, которые предоставил Санкт-Петербургский лесотехнический университет. Результаты эксперимента проверят и в случае успешных всходов и роста траву будут использовать для рекультивации поврежденных земель.

Ученые убеждены, что благодаря труду волонтеров природа Арктики восстановится гораздо быстрее.

Просмотров 1404
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

Индекс цитирования