Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники ЛУКОЙЛа вернут острову Вилькицкого его природную красоту

Елена Автономова
31 июля/ 15:26

Тазовский район, ЯНАО. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Николай Дивный и Константин Горожанкин находятся в экологической экспедиции на острове Вилькицкого в Карском море. Они приводят территорию острова в порядок и участвуют в научных исследованиях.

Очистка арктических островов стартовала в 2012 году по инициативе губернатора ЯНАО. Экологическую акцию поддержал ЛУКОЙЛ. Вначале волонтеры работали на острове Белом, за несколько летних сезонов им удалось очистить 70 га земли, демонтировать 19 ветхих строений, собрать более 1 тыс. 200 тонн металлолома.

В 2017 году генеральная уборка организована на острове Вилькицкого. Он был открыт в 1874 году; на территории острова в советские годы располагались военная часть войск ПВО и метеостанция, после их передислокации осталось 800 тонн ржавых металлоконструкций, автотехники, емкостей и 33 строения.

Волонтерам прошлым летом предстояло подготовить условия для проживания следующих экспедиций, собрать информацию о местности и определить масштаб загрязнения. Экологи Научного центра изучения Арктики и Российского гидрометеорологического университета провели аэрофотосъемку, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследовали почву и растительность, измерили уровень радиации, который оказался в норме. Однако, по словам ученых, на острове очень много участков, загрязненных отходами ГСМ, сильно пострадали грунты и водные объекты.

В экологической экспедиции 2017 года в двух сменах было по 15 волонтеров, в том числе соотечественники из Израиля и Болгарии. В 2018 году среди добровольцев представители десяти российских регионов, а также Израиля, Казахстана и Киргизии.

Попасть в число волонтеров непросто - конкурс был семь человек на место, поэтому особенно важно, что отбор удалось пройти сразу двум представителям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Оператор ЦДНГ-5 Повховской группы месторождений Повхнефтегаза Николай Дивный отправился на Вилькицкого во второй раз. Геолог ЦДНГ-6 Тевлинско-Русскинского месторождения Когалымнефтегаза Константин Горожанкин - волонтер-дебютант, впервые участвует в подобного рода экспедициях.

Экологическая экспедиция на Вилькицкого в 2018 году проходит в два этапа. Первый отряд работал на острове с 14 по 28 июля, второй пробудет здесь до 11 августа.

8 июля сотрудники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отправились из Когалыма в Салехард, чтобы присоединиться к экспедиционному отряду. В походном лагере вблизи п. Харп проходили тренировочные сборы для оценки физических и моральных возможностей добровольцев, а также формирования командного духа. Константин Горожанкин рассказал, что за это время они совершили 50-километровый марш-бросок на гору Рай-Из - к первому горному туристическому приюту на Приполярном Урале. Продвижение по маршруту изрядно осложнили жаркая погода и тучи гнуса.

12 июля они вернулись из похода в Салехард, где встретились с временно исполняющим обязанности губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. Председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский рассказал руководителю региона о предстоящей работе отряда. За две недели волонтерам надо убрать район метеостанции от ржавых бочек и металлолома, а также демонтировать и разобрать старые постройки. По его словам, все готовы к встрече с белыми медведями, которым принадлежит эта территория, поэтому изучили технику безопасности. Готовы и к суровым погодным условиям - на острове столбик термометра не поднимается выше плюс 10 градусов.

Николай Дивный был в составе первой экспедиции, которая в 2017 году работала на Вилькицкого, а до этого работал на Белом. Говорит, что эти острова в Карском море очень похожи, хотя Белый гораздо больше: «Остров Вилькицкого мы обошли за один день. Но прекрасные пейзажи нарушают груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки. Чтобы очистить остров, понадобится года три-четыре».

14 июля, пополнив в Тазовском запасы воды, отряд отправился к месту назначения. Нынешним летом они определят участки для складирования и хранения собранного металла.

В 2017 году в порядке эксперимента на нескольких участках острова ученые посадили два сорта травы, которые предоставил Санкт-Петербургский лесотехнический университет. Результаты эксперимента проверят и в случае успешных всходов и роста траву будут использовать для рекультивации поврежденных земель.

Ученые убеждены, что благодаря труду волонтеров природа Арктики восстановится гораздо быстрее.

Просмотров 1647
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования