Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent на 4 августа 2018 года

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
06 августа/ 09:39

Москва. В начале июля цены Brent начали отступление от июньских максимумов, в середине месяца снижение ускорилось и достигло 8,5% (рис. 1). После того как цена опустилась ниже $72, произошел отскок; закрытие месяца состоялось по $74,31, а в начале августа медведи отыграли у быков еще доллар.

Рис. 1 

Июль, как обычно, не богат новостями, поэтому главной причиной снижения стала сильная перекупленность. На недельных графиках (см. рис. 1) хорошо видно, что с лета прошлого года растущий тренд усилился, что привело котировки на $80,5, на 82% выше прошлогодних минимумов. Я ждал коррекцию еще в конце мая, но она задержалась почти на месяц.

Как водится, для игры на понижение использовались разные информационные поводы. Главным из них стали словоизлияния американского президента в адрес нефтеэкспортеров ОПЕК+, которые вроде бы согласилась увеличить добычу на 1 млн барр/сут. Им пора уже было об этом думать – в мае снижение добычи странами ОПЕК достигло 2,2 млн барр./сут, они «перевыполнили» свои обязательства на тот самый миллион, который теперь согласились прибавить. Однако не получилось.

В июне Саудовская Аравия прирастила 405 тыс. барр/сут, Кувейт и ОАЭ вместе – 62 тыс. барр./сут, но за счет падения в Ливии, Анголе, Венесуэле и Иране, общий довесок ОПЕК составил всего-то 173 тыс. барр./сут. К тому же в Саудовской Аравии лишь половина прибавки добыта из пластов, а вторую половину наскребли из резервуаров и танкеров. По последним данным, уже в июле заначки изрядно оскудели, а добыча из пластов упала на 200 тыс. барр./сут.

Постепенно снижается добыча нефти и в России. В июне она составила (с газовым конденсатом) 11,2 млн барр./сут, в целом за первое полугодие снизилась на 0,4%, при этом экспорт нефти упал на 4,7%.

Наконец, в США по оперативным данным суточная добыча уже два месяца колеблется на уровне 10,9-11 млн барр., а по уточненным данным в марте-мае она составила 10,44-10,47 млн барр./сут. Разница размером в 5% не прибавляет доверия к американской статистике. К тому же коммерческие запасы нефти в США после снижения в июне на 20 млн барр. добавили к нему 8 млн барр. в июле и уменьшились до уровня 2015 г, что никак не соответствует ранее сделанным прогнозам о буйном росте сланцевой добычи.

Особенно меня умиляет энергетическая «политика» американского президента. Похоже, у него правая рука не знает, что делает левая. Одной рукой он напрягает ОПЕК ради увеличения добычи, а другой – готовит и накладывает санкции на Венесуэлу, Иран, российские нефтегазовые компании. К сожалению, никто еще не научился добывать нефть языком, для этого занятия нужны инвестиции, свежие запасы, рынки сбыта. Думаю, уже осенью рост цен на бензин быстро убедит непоседливого американского президента в неадекватности его действий.

Однако вернемся к рис. 1. Мы видим на нем начало формирования падающего тренда. Если он сохранится, то, в худшем случае, в конце года мы получим цену Brent в районе $65. Это вполне соответствует моему прогнозу на 2018 год. Но шансы на такой сценарий, на мой взгляд, невелики, примерно 15-20%. Более вероятно, что в августе Brent будет колебаться в районе поддержки $70,5, в сентябре-октябре произойдет разворот вверх, а в конце года мы будем опять наблюдать штурм сопротивления $80,5. Будет ли он удачным – сказать пока трудно. Но в любом случае динамика цен не сулит особых неприятностей ни России, ни мировым нефтяным компаниям.

Просмотров 1300
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

Индекс цитирования