Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent на 4 августа 2018 года

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
06 августа/ 09:39

Москва. В начале июля цены Brent начали отступление от июньских максимумов, в середине месяца снижение ускорилось и достигло 8,5% (рис. 1). После того как цена опустилась ниже $72, произошел отскок; закрытие месяца состоялось по $74,31, а в начале августа медведи отыграли у быков еще доллар.

Рис. 1 

Июль, как обычно, не богат новостями, поэтому главной причиной снижения стала сильная перекупленность. На недельных графиках (см. рис. 1) хорошо видно, что с лета прошлого года растущий тренд усилился, что привело котировки на $80,5, на 82% выше прошлогодних минимумов. Я ждал коррекцию еще в конце мая, но она задержалась почти на месяц.

Как водится, для игры на понижение использовались разные информационные поводы. Главным из них стали словоизлияния американского президента в адрес нефтеэкспортеров ОПЕК+, которые вроде бы согласилась увеличить добычу на 1 млн барр/сут. Им пора уже было об этом думать – в мае снижение добычи странами ОПЕК достигло 2,2 млн барр./сут, они «перевыполнили» свои обязательства на тот самый миллион, который теперь согласились прибавить. Однако не получилось.

В июне Саудовская Аравия прирастила 405 тыс. барр/сут, Кувейт и ОАЭ вместе – 62 тыс. барр./сут, но за счет падения в Ливии, Анголе, Венесуэле и Иране, общий довесок ОПЕК составил всего-то 173 тыс. барр./сут. К тому же в Саудовской Аравии лишь половина прибавки добыта из пластов, а вторую половину наскребли из резервуаров и танкеров. По последним данным, уже в июле заначки изрядно оскудели, а добыча из пластов упала на 200 тыс. барр./сут.

Постепенно снижается добыча нефти и в России. В июне она составила (с газовым конденсатом) 11,2 млн барр./сут, в целом за первое полугодие снизилась на 0,4%, при этом экспорт нефти упал на 4,7%.

Наконец, в США по оперативным данным суточная добыча уже два месяца колеблется на уровне 10,9-11 млн барр., а по уточненным данным в марте-мае она составила 10,44-10,47 млн барр./сут. Разница размером в 5% не прибавляет доверия к американской статистике. К тому же коммерческие запасы нефти в США после снижения в июне на 20 млн барр. добавили к нему 8 млн барр. в июле и уменьшились до уровня 2015 г, что никак не соответствует ранее сделанным прогнозам о буйном росте сланцевой добычи.

Особенно меня умиляет энергетическая «политика» американского президента. Похоже, у него правая рука не знает, что делает левая. Одной рукой он напрягает ОПЕК ради увеличения добычи, а другой – готовит и накладывает санкции на Венесуэлу, Иран, российские нефтегазовые компании. К сожалению, никто еще не научился добывать нефть языком, для этого занятия нужны инвестиции, свежие запасы, рынки сбыта. Думаю, уже осенью рост цен на бензин быстро убедит непоседливого американского президента в неадекватности его действий.

Однако вернемся к рис. 1. Мы видим на нем начало формирования падающего тренда. Если он сохранится, то, в худшем случае, в конце года мы получим цену Brent в районе $65. Это вполне соответствует моему прогнозу на 2018 год. Но шансы на такой сценарий, на мой взгляд, невелики, примерно 15-20%. Более вероятно, что в августе Brent будет колебаться в районе поддержки $70,5, в сентябре-октябре произойдет разворот вверх, а в конце года мы будем опять наблюдать штурм сопротивления $80,5. Будет ли он удачным – сказать пока трудно. Но в любом случае динамика цен не сулит особых неприятностей ни России, ни мировым нефтяным компаниям.

Просмотров 2787
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования