Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Большая забота о малых народах: ЛУКОЙЛ обладает уникальным опытом сотрудничества с коренными северянами

Елена Автономова
09 августа/ 07:58

Когалым, ХМАО. 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на территории своей деятельности уделяет огромное внимание сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел коренных северян, исторического и культурного наследия малых этносов. Опыт сотрудничества предприятия с коренными малочисленными народами Севера признан успешным и тиражируется в других регионах России. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа показывает пример, как вести хозяйственную деятельность, не разрушая среды обитания жителей, занимающихся традиционными промыслами и оленеводством.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работает в Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Красноярском крае, где проживают ханты, манси, ненцы, селькупы, долганы, нганасаны. За последние годы общая численность КМНС в Югре значительно выросла и составляет около 33 тыс. человек. В ЯНАО проживают около 45 тыс. коренных северян.

В автономных округах накоплен огромный опыт мотивации к возвращению ханты, манси, ненцев на стойбища, занятиям оленеводством. Одним из таких мотиваторов является «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Взаимоотношения с коренными жителями предприятие выстраивает на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных общностей.

Нефтяникам удается находить разумный баланс между своими интересами и интересами природопользователей. И в первую очередь лукойловцы внедряют в производство экологичные технологии и оборудование, минимизируя ущерб природе.

Перед началом разработки участков месторождений обязательно проводятся историко-культурные исследования. Летом ежегодно ведутся раскопки на территории Покачёвского месторождения, разработкой которого занимается ТПП «Покачёвнефтегаз». Здесь археологи открыли древнее поселение Нёх-Урий, которое внесено в список объектов культурного наследия Югры. Исследования охватили территорию в 2 тыс. кв. метров. Найдено более 1 тыс. раритетов от каменного века до наших времен - керамическая посуда, орудия труда, бронзовые украшения. Они переданы в государственные музеи Югры.

На югорских месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и рядом с ними расположено 50 территорий традиционного природопользования, где проживают 1 тыс. 275 коренных жителей. С ними нефтяники заключают экономические соглашения. Впервые это произошло в 1993 году. За 25 лет наработан уникальный опыт сотрудничества, а количество заключаемых соглашений выросло более чем в шесть раз. Это связано с расширением производственной деятельности предприятия, приобретением новых лицензионных участков, в границах которых находятся территории традиционного природопользования КМНС, а также реализацией государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2014-2020 годы», где одним из пунктов предусмотрено ежегодное увеличение количества субъектов права на 8%.

Реестр территорий традиционного природопользования ведет департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, с которым «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно взаимодействует.

«Для ведения традиционного хозяйствования мы закупаем для коренных жителей лодки, снегоходы, подвесные лодочные моторы, бензопилы, сани к снегоходам и мобильные электростанции, - рассказал главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - В 2017 году передано 204 единицы техники. Плюс почти 937 тонн горюче-смазочных материалов, чтобы вся эта техника работала».

Для развития оленеводства лукойловцы ежегодно оказывают помощь в закупке кормов для животных. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 10 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда олени от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено около 915 тонн комбикорма.

Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - частые гости на стойбищах. Такой тесный контакт помогает оперативно завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медпомощи – в больницу. К стойбищам проводят электричество, прокладывают дороги.

В национальном поселении Усть-Ватьёган, где постоянно проживают четыре семьи, есть своя начальная школа, построенная при поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Что касается обучения, то здесь с каждым годом растет число коренных жителей, желающих получить профессиональное образование. И нефтяники оплачивают их обучение в высших и средних учебных заведениях, а затем трудоустраивают в коллективы территориально-производственных предприятий.

В рамках соглашений о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительствами регионов строят жилые дома и социальные объекты в национальных поселках, поддерживают образовательные учреждения и организации, развивающие национальное искусство и промыслы. В югорской деревне Русскинской построен Музей природы и человека, этнолагерь «КарТохи», проводится капитальный ремонт Центра досуга и творчества, школа-интернат получила в подарок комфортабельный автобус для перевозки детей.

В п. Аган теперь своя врачебная амбулатория и автоматизированная газовая котельная. В п. Кедровый возводят комплекс, который вместит школу, детский сад, библиотеку и Дом культуры. Сразу в нескольких поселениях Шурышкарского района ЯНАО введены в строй пекарни.

Лукойловцы оказывают содействие в проведении конференций, конкурсов, фестивалей, национальных состязаний и праздников. Ежегодно при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проходят соревнования среди оленеводов и гонки на обласах, Международный фестиваль ремесел коренных народов мира. По инициативе Союза оленеводов Югры с 2006 года в Когалыме проводится День оленевода окружного значения, поучаствовать в котором приезжают лучшие наездники Западной Сибири.

Самый массовый и зрелищный вид этих национальных состязаний - гонки на оленьих упряжках. Такие же праздники проходят в деревне Русскинской и Тром-Агане Сургутского района, Агане и Варьёгане Нижневартовского района Югры, в Тазовском, Пуровском,  Шурышкарском районах ЯНАО, в Сындасско, Новорыбной и Хатанге Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Победителям гонок нефтяники дарят снегоходы, мотобуксировщики, лодочные моторы, мобильные электростанции и другие ценные призы.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно сотрудничает с общественной организацией «Спасение Югры» и Ассоциацией «Ямал – потомкам!» Партнерские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведется со всеми структурами, взаимодействие с которыми ведет к сохранению северного этноса.

«Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддерживает все наши проекты, - отметила президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. - Финансирует крупные международные форумы, смотры-конкурсы профессионального мастерства среди оленеводов и гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Большую работу проводят нефтяники с молодежью, оказывают поддержку нашему проекту «Молодежный форум». Это бесценный опыт, которым мы делимся с другими регионами и странами. В прошлом году выезжали на Таймыр, где рассказывали, как складываются взаимоотношения с нефтяниками, какую поддержку они оказывают. Представляли опыт сотрудничества с ЛУКОЙЛом и на площадке рабочей группы по правам человека ООН».

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». В конкурсе «Черное золото Югры», который проводит правительство региона, западносибирский холдинг 12 раз становился победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Ассамблея малочисленных народов Севера рекомендовала опыт работы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными жителями в качестве позитивного примера.

Просмотров 3099
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования