Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Покачёвнефтегаз" признан лучшим предприятием ЛУКОЙЛа в сфере экологии

Марина Райлян
10 августа/ 11:33

Покачи, ХМАО. Ответственный подход к своим обязанностям каждого работника - один из важнейших факторов успеха «Покачёвнефтегаза» в конкурсе «Охрана окружающей среды» среди организаций ЛУКОЙЛа. Коллектив предприятия стал победителем по направлению деятельности «Нефтегазодобыча».

За лидерство боролись 29 подразделений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Высокие результаты ТПП «Покачёвнефтегаз» показало во всех аспектах природоохранной деятельности: состояние территорий, обращение с нефте- и буровыми шламами, процент утилизации ПНГ, чистота атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод, водопользование и охрана водных ресурсов и др.

Специалисты группы охраны окружающей среды ТПП регулярно контролируют экологическую обстановку на промыслах предприятия.

«Победа в конкурсе - это заслуга всего коллектива, - подчеркнул руководитель группы Руслан Хайруллин. - На конечный результат влияет много факторов, в том числе обеспечение безопасной и безаварийной работы оборудования, внедрение технологий, способствующих минимизации уровня воздействия на окружающую среду, а также ответственный подход к своим обязанностям каждого сотрудника».

Руслан Хайруллин убежден, что дипломы и грамоты – не главное, гораздо важнее хорошие показатели состояния почвы, воздуха и воды. Предприятию за последние годы удалось довести утилизацию попутного нефтяного газа до уровня, соответствующего требованиям законодательства. Дорогостоящая газовая программа здесь реализовывалась поэтапно. В начале 2011 года запустили в эксплуатацию вакуумную компрессорную станцию на ДНС-3, в начале 2012 года — вакуумную компрессорную станцию ДНС-2 на Кечимовском месторождении.

Через год на Покачёвском промысле вошла в строй газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт/ч. В 2015-м реконструирована газокомпрессорная станция на Северо-Покачёвском месторождении, запущена дополнительная компрессорная установка.

Таким образом, производственные мощности позволяют утилизировать «Покачёвнефтегазу» 97,7% ценного углеводородного сырья. До минимума сокращены выбросы загрязняющих веществ в воздух, а производственные объекты обеспечены качественной электроэнергией и теплом.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду скважины в водоохранных зонах бурят по безамбарной технологии. Буровой шлам подлежит переработке, конечным продуктом которой является строительный материал «Буролит». В 2017 году переработано 85 тыс. кубометров отходов бурения.

В ТПП «Покачёвнефтегаз» планомерно и последовательно проводятся природовосстановительные работы. В 2017 году рекультивировано 5 га земли. Остались небольшие труднодоступные участки, требующие точечной работы. При их рекультивации применяют биосорбенты и биопрепараты.

Кроме того, проводится активная работа по профилактике и снижению аварийности трубопроводов. Теперь трубы строятся и ремонтируются с применением прогрессивных технологий. Одна из наиболее успешных – «Батлер»: трубы стыкуются без образования шва, что исключает коррозию.

Старые трубопроводы реконструируются, заменяются на новые с антикоррозийной защитой. Это позволило обезопасить территории от аварий, поддерживать высокий уровень экологической безопасности в цеховых подразделениях.

Кроме того, предприятие проводит серьезный природоохранный мониторинг. Анализируются состояние водоемов, земли, воздуха и снега - в 2017 году было отобрано более 600 проб. Инструментальные замеры показывают, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы не превышают ПДК и не оказывают существенного влияния на природу.

По словам экологов, на протяжении последних лет наблюдается тенденция к очищению малых рек. Покачёвские нефтяники могут с уверенностью заявить, что вблизи их производственных объектов в безопасности находятся не только люди, но и представители флоры и фауны.

Безукоснительное соблюдение норм промышленной безопасности и правил охраны труда – еще один важный фактор победы «Покачёвнефтегаза». В этой сфере за 2017 год приведено в образцовое состояние 37 кустовых площадок в девяти цеховых подразделениях.

Предприятие регулярно проводит учения по предупреждению ЧС. Сотрудники отрабатывают действия при тушении пожаров, ликвидации разливов нефти, обнаружении предметов с признаками взрывного устройства. Новым направлением в 2017 году стали учения по устранению открытого фонтанирования газонефтепроявлений на промысле.

Работе с жителями города посвящен целый блок деятельности экологов «Покачёвнефтегаза». Они активно сотрудничают с детскими садами, школами. Малыши и взрослые с энтузиазмом участвуют в экологических акциях, озеленяя территории вокруг детсадов. Школьные трудовые десанты убирают мусор, очищают парки, скверы, высаживают деревья и кустарники.

Напомним, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в области экологии по итогам работы в 2017 году.

Просмотров 3314
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования