Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Покачёвнефтегаз" признан лучшим предприятием ЛУКОЙЛа в сфере экологии

Марина Райлян
10 августа/ 11:33

Покачи, ХМАО. Ответственный подход к своим обязанностям каждого работника - один из важнейших факторов успеха «Покачёвнефтегаза» в конкурсе «Охрана окружающей среды» среди организаций ЛУКОЙЛа. Коллектив предприятия стал победителем по направлению деятельности «Нефтегазодобыча».

За лидерство боролись 29 подразделений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Высокие результаты ТПП «Покачёвнефтегаз» показало во всех аспектах природоохранной деятельности: состояние территорий, обращение с нефте- и буровыми шламами, процент утилизации ПНГ, чистота атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод, водопользование и охрана водных ресурсов и др.

Специалисты группы охраны окружающей среды ТПП регулярно контролируют экологическую обстановку на промыслах предприятия.

«Победа в конкурсе - это заслуга всего коллектива, - подчеркнул руководитель группы Руслан Хайруллин. - На конечный результат влияет много факторов, в том числе обеспечение безопасной и безаварийной работы оборудования, внедрение технологий, способствующих минимизации уровня воздействия на окружающую среду, а также ответственный подход к своим обязанностям каждого сотрудника».

Руслан Хайруллин убежден, что дипломы и грамоты – не главное, гораздо важнее хорошие показатели состояния почвы, воздуха и воды. Предприятию за последние годы удалось довести утилизацию попутного нефтяного газа до уровня, соответствующего требованиям законодательства. Дорогостоящая газовая программа здесь реализовывалась поэтапно. В начале 2011 года запустили в эксплуатацию вакуумную компрессорную станцию на ДНС-3, в начале 2012 года — вакуумную компрессорную станцию ДНС-2 на Кечимовском месторождении.

Через год на Покачёвском промысле вошла в строй газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт/ч. В 2015-м реконструирована газокомпрессорная станция на Северо-Покачёвском месторождении, запущена дополнительная компрессорная установка.

Таким образом, производственные мощности позволяют утилизировать «Покачёвнефтегазу» 97,7% ценного углеводородного сырья. До минимума сокращены выбросы загрязняющих веществ в воздух, а производственные объекты обеспечены качественной электроэнергией и теплом.

Для снижения вредного воздействия на окружающую среду скважины в водоохранных зонах бурят по безамбарной технологии. Буровой шлам подлежит переработке, конечным продуктом которой является строительный материал «Буролит». В 2017 году переработано 85 тыс. кубометров отходов бурения.

В ТПП «Покачёвнефтегаз» планомерно и последовательно проводятся природовосстановительные работы. В 2017 году рекультивировано 5 га земли. Остались небольшие труднодоступные участки, требующие точечной работы. При их рекультивации применяют биосорбенты и биопрепараты.

Кроме того, проводится активная работа по профилактике и снижению аварийности трубопроводов. Теперь трубы строятся и ремонтируются с применением прогрессивных технологий. Одна из наиболее успешных – «Батлер»: трубы стыкуются без образования шва, что исключает коррозию.

Старые трубопроводы реконструируются, заменяются на новые с антикоррозийной защитой. Это позволило обезопасить территории от аварий, поддерживать высокий уровень экологической безопасности в цеховых подразделениях.

Кроме того, предприятие проводит серьезный природоохранный мониторинг. Анализируются состояние водоемов, земли, воздуха и снега - в 2017 году было отобрано более 600 проб. Инструментальные замеры показывают, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы не превышают ПДК и не оказывают существенного влияния на природу.

По словам экологов, на протяжении последних лет наблюдается тенденция к очищению малых рек. Покачёвские нефтяники могут с уверенностью заявить, что вблизи их производственных объектов в безопасности находятся не только люди, но и представители флоры и фауны.

Безукоснительное соблюдение норм промышленной безопасности и правил охраны труда – еще один важный фактор победы «Покачёвнефтегаза». В этой сфере за 2017 год приведено в образцовое состояние 37 кустовых площадок в девяти цеховых подразделениях.

Предприятие регулярно проводит учения по предупреждению ЧС. Сотрудники отрабатывают действия при тушении пожаров, ликвидации разливов нефти, обнаружении предметов с признаками взрывного устройства. Новым направлением в 2017 году стали учения по устранению открытого фонтанирования газонефтепроявлений на промысле.

Работе с жителями города посвящен целый блок деятельности экологов «Покачёвнефтегаза». Они активно сотрудничают с детскими садами, школами. Малыши и взрослые с энтузиазмом участвуют в экологических акциях, озеленяя территории вокруг детсадов. Школьные трудовые десанты убирают мусор, очищают парки, скверы, высаживают деревья и кустарники.

Напомним, что ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в области экологии по итогам работы в 2017 году.

Просмотров 2957
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования