Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президент Туркменистана назвал экологию приоритетным вопросом сотрудничества на Каспии

13 августа 2018/ 07:57

Актау. Экология является приоритетным вопросом сотрудничества на Каспии. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Выступая на саммите глав прикаспийских государств в казахстанском Актау, он отметил, что 12 лет назад 12 августа вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Эту дату прикаспийские государства отмечают как День Каспия, и проведение V Каспийского саммита именно 12 августа имеет большое значение.

По его словам, причем не только символическое: подписание протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции призвано стать очередным шагом в наращивании партнерства для сохранения хрупких экосистем Каспия.

Осенью Туркменистан будет принимать сессию Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря. Как ожидается, на этой сессии полномочные представители прикаспийских государств примут решения, необходимые для совершенствования работы комитета как межправительственного органа.

Как отметил Бердымухамедов, предстоит также продвинуться в деле имплементации положений соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море.

В коммюнике IV Каспийского саммита была предусмотрена разработка механизма реагирования на чрезвычайные ситуации. Принимая во внимание тот факт, что большая часть акватории Каспия является общим водным пространством, необходима дальнейшая работа в данном направлении.

Механизм реагирования также выступает важным компонентом в поисково-спасательных работах на море. В этом аспекте приобретает особую актуальность разработка пятистороннего соглашения в сфере поиска и спасения на Каспии.

Он предложил созвать следующую встречу в верхах в своей стране.

"Предлагаю следующий саммит каспийских государств провести в Туркменистане", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Это предложение возражений у других президентов не вызвало, сообщает "Прайм".

Глава государства предложил также провести Каспийский экономический форум в Туркменистане.

"Хотел бы особо подчеркнуть значимость предстоящего Каспийского экономического форума, который предполагается провести в 2019 г. Считаю, что этот форум должен стать постоянно действующей платформой для многостороннего экономического диалога с широким участием как членов правительств, деловых и академических кругов, так и представителей международных организаций", - заключил президент Туркменистана.

Просмотров 1097
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования