Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16 августа/ 07:16

Москва. Еще не поздно скорректировать параметры утвержденного налогового маневра. Такое мнение выразила генеральный директор ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Она сетует на то, что далеко не все регионы получили льготу в виде логистического коэффициента (к возвратному акцизу), компенсирующего заводам их удаленность от внешнего рынка.

«Кемеровская и Новосибирская области вообще не получили коэффициентов по возвратному акцизу. А это тот же Яйский НПЗ и другие заводы, которые еще не закончили модернизацию и для которых это важно. По какому принципу распределялись географические коэффициенты, тоже не очень понятно. Томская область получила 1,1, а Красноярский край –1,5», – недоумевает она.

Елена Корзун полагает, что изменить уже утвержденный маневр еще возможно: «В рамках этого закона будут приниматься подзаконные акты, в том числе и постановления правительства, так что, я думаю, надежда есть. Надеюсь, что отрасль будет вести переговоры».

Независимых производителей особенно волнует установленная граница отсечения НПЗ, имеющих право на получение возвратного акциза. Для этого завод должен перерабатывать более 600 тыс. т нефти в год. Этот барьер появился в законопроекте перед вторым чтением и так в нем и остался.

Читать также
«Мы с этим не согласны, – подчеркнула Елена Корзун. – Мне лично непонятно, почему взят такой количественный показатель, как 600 тысяч тонн в год переработки? Есть ряд заводов с переработкой к 2018 году в 300–400 тысяч тонн, у которых уже намечена программа модернизации, заключены договоры с потенциальными инвесторами и разрабатываются проекты. И теперь цифрой в 600 тысяч тонн они отсечены от своей дальнейшей инвестиционной программы, а акционеры не знают, развивать им бизнес дальше или продавать».

По ее мнению, имеет смысл рассмотреть все заводы, зарегистрированные в реестре Минэнерго, и по каждому отдельно принимать решение – давать акциз или нет.

Гендиректор АссоНефти считает, что принятый закон ставит под угрозу работу независимых нефтепереработчиков.

«В принципе вся формула акцизов настроена под завод крупной вертикально интегрированной компании. Наши заводы просчитывали, и получилось, что для среднего НПЗ возвратный акциз значительно, в 2–3 раза, меньше, чем для заводов крупных компаний», – отметила Елена Корзун.

Эксперты отрасли напоминают, что больше половины добываемой нефти компании сектора независимой добычи поставляют именно независимым НПЗ. Поэтому их проблемы автоматически становятся проблемами независимой добычи. У них всего 4% от общероссийской нефтедобычи, но в США, где специфика независимых добывающих компаний хорошо учтена в госрегулировании, эта доля превышает 40% Небольшие добывающие компании там являются драйверами развития конкурентной отраслевой среды, что и позволило США определять конъюнктуру мирового рынка углеводородного сырья.

АссоНефть обращается к заместителю министра энергетики России Павлу Сорокину с просьбой убедить Минфин учесть мнение независимых добытчиков и переработчиков. Иначе без развития конкурентной среды отрасль неизбежно ждут огромные проблемы.

Просмотров 1710
Комментарии
Максим
16.08.2018

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

Индекс цитирования