Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На месторождении Эргинского кластера АО «НК «Конданефть» заработала школа журналиста-нефтяника

29 августа/ 07:40

Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника начала работу на Кондинском месторождении в Югре. Событие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на месторождениях Эргинского кластера.

Представителям около десятка СМИ удалось оценить уникальность и пользу такого обучения.

Для проведения первой сессии было выбрано Кондинское месторождение. И это неслучайно. Именно здесь состоялось одно из самых важных событий для предприятия «НК «Конданефть» - меньше, чем за год на месторождении добыли первый млн тонн нефти.

Для журналистов провели экскурсию, где в доступной и интересной форме специалисты рассказали о месторождениях Эргинского кластера, в который входят Эргинское, Западно-Эргинское, Ендырское, Чапровское и Кондинское месторождения.

Далее участники школы журналиста-нефтяника прослушали актуальный доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.

В ходе лекции он рассказал о том, чем запасы отличаются от ресурсов и что из себя представляет нефтяная картина Югры.

«Месторождения Эргинского кластера – это, пожалуй, последнее из новых крупных проектов, который сейчас вводится, - отметил он. – Конечно, есть еще ресурсы, но это требует поисков. По нашим самым скромным расчетам, в недрах ХМАО их еще примерно 10 млрд тонн. По данным на 2018 год, уже добыто более 11 млрд тонн».

Главное доказательство того, что ресурсы существуют, по мнению спикера, это открытие новых месторождений.

Не оставило равнодушным выступление Александра Шпильмана редактора газеты «Новости Югры» Михаила Осипова.

«С огромным удовольствием слушал выступления всех докладчиков. Александр Шпильман с гордостью рассказывал о высоких темпах освоения месторождения, несмотря на то, что оно было запущено меньше года назад. Использование новых технологий, массовое бурение высокими темпами – все это обеспечивает такую серьезную добычу. Это и есть секрет успеха АО «НК «Конданефть»», - добавил он.

Проект Эргинского кластера, разрабатываемый АО «НК «Конданефть», является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добычи в Югре. Его суммарные запасы составляют 259 млн тонн нефти. Максимальный годовой уровень добычи на месторождениях кластера расположен на отметке около 9 млн тонн нефти. А общая площадь лицензионных участков  -  более 5 тыс. квадратных километров.

Таких успехов удалось добиться с помощью применения передовых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе управляемого в режиме реального времени горизонтального бурения, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методов «умного заводнения» и иных технологий увеличения отдачи пласта.

Корреспондент газеты «МК – Югра» Альфия Нуреева отметила, что школа журналиста-нефтяника – это не просто информационное событие, но и обучение.

«Мне понравилась сама организация, подача материала. Выступающие на доступном языке рассказали о том, что лично у меня раньше вызывало сложности в понимании. Они выступали в качестве педагогов, а мы были студентами - это было здорово, давно забытые ощущения. Побольше бы мероприятий в таком формате, - рассказала девушка. - Приятно удивило то, что, если раньше нефть добывали любой ценой, то теперь очень важен вопрос экологии. Компании топливно-энергетического комплекса относятся с заботой к окружающему миру в целом».

О трансформации экологической политики нефтяных компаний на территории Югры рассказал журналистам руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

По его словам, ситуация в последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону в связи с принятием в 2003 году в регионе концепции экологической безопасности и других нормативно-правовых документов, обязывающих природопользователей следить за возмещением экологического вреда.

«Постепенно меняется и отношение природопользователей к вопросам экологии, и их самосознание», - отметил руководитель окружного Природнадзора.

Формат обучения, который, безусловно, способствует поднятию уровня профессионального мастерства, отметил корреспондент газеты «Наш район» Алексей Тихонов.

Он считает, что такие курсы должны быть системными, особенно среди журналистов, так как представители СМИ выступают информационными ретрансляторами.

«Человек, попадающий на такое обучение, видит сферу нефтегазодобычи изнутри и, как следствие, повышается уровень информированности, - считает Алексей. – В конце концов, это просто интересно. На самом деле работа ведется достаточно серьезная. По сравнению с двухтысячными, когда я был на месторождении, многое изменилось, порядка такого не было, сейчас же все прекрасно организованно в плане быта, вплоть до дорожек с цветами».

Корреспондента газеты «Самарово - Ханты-Мансийск» Игоря Вершинина впечатлил момент, когда находившимся в операторской рубке журналистам продемонстрировали на большом экране, как эта самая миллионная тонна нефти добывается прямо на глазах.

«Это были удивительные ощущения. Смесь радости, гордости, волнения и удивления», - добавил журналист.

Подвел итоги обучающего курса для журналистов директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. Он подчеркнул значимость мероприятия, которое организовало АО «НК «Конданефть».

«Проводить серии публичных лекций в сфере недропользования для СМИ – идея отличная. Я хотел бы вынести предложение сделать школу журналиста-нефтяника постоянной», - рассказал он.

У АО «НК «Конданефть» есть все для того, чтобы 2018 год стал успешным. В первую очередь это уникальный коллектив, который в короткие сроки смог освоить месторождения, сформировать современную инфраструктуру, запустить в эксплуатацию Эргинский кластер.

Дальше будет вряд ли проще, но, без сомнения, интересней - вызовы, на которые придется отвечать работникам предприятия, станут масштабнее и сложнее, а успех - еще более впечатляющим.

Просмотров 2288

Открытие школы журналиста-нефтяника на Кондинском месторождении в Югре

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования