Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На месторождении Эргинского кластера АО «НК «Конданефть» заработала школа журналиста-нефтяника

29 августа 2018/ 07:40

Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника начала работу на Кондинском месторождении в Югре. Событие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на месторождениях Эргинского кластера.

Представителям около десятка СМИ удалось оценить уникальность и пользу такого обучения.

Для проведения первой сессии было выбрано Кондинское месторождение. И это неслучайно. Именно здесь состоялось одно из самых важных событий для предприятия «НК «Конданефть» - меньше, чем за год на месторождении добыли первый млн тонн нефти.

Для журналистов провели экскурсию, где в доступной и интересной форме специалисты рассказали о месторождениях Эргинского кластера, в который входят Эргинское, Западно-Эргинское, Ендырское, Чапровское и Кондинское месторождения.

Далее участники школы журналиста-нефтяника прослушали актуальный доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.

В ходе лекции он рассказал о том, чем запасы отличаются от ресурсов и что из себя представляет нефтяная картина Югры.

«Месторождения Эргинского кластера – это, пожалуй, последнее из новых крупных проектов, который сейчас вводится, - отметил он. – Конечно, есть еще ресурсы, но это требует поисков. По нашим самым скромным расчетам, в недрах ХМАО их еще примерно 10 млрд тонн. По данным на 2018 год, уже добыто более 11 млрд тонн».

Главное доказательство того, что ресурсы существуют, по мнению спикера, это открытие новых месторождений.

Не оставило равнодушным выступление Александра Шпильмана редактора газеты «Новости Югры» Михаила Осипова.

«С огромным удовольствием слушал выступления всех докладчиков. Александр Шпильман с гордостью рассказывал о высоких темпах освоения месторождения, несмотря на то, что оно было запущено меньше года назад. Использование новых технологий, массовое бурение высокими темпами – все это обеспечивает такую серьезную добычу. Это и есть секрет успеха АО «НК «Конданефть»», - добавил он.

Проект Эргинского кластера, разрабатываемый АО «НК «Конданефть», является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добычи в Югре. Его суммарные запасы составляют 259 млн тонн нефти. Максимальный годовой уровень добычи на месторождениях кластера расположен на отметке около 9 млн тонн нефти. А общая площадь лицензионных участков  -  более 5 тыс. квадратных километров.

Таких успехов удалось добиться с помощью применения передовых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе управляемого в режиме реального времени горизонтального бурения, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методов «умного заводнения» и иных технологий увеличения отдачи пласта.

Корреспондент газеты «МК – Югра» Альфия Нуреева отметила, что школа журналиста-нефтяника – это не просто информационное событие, но и обучение.

«Мне понравилась сама организация, подача материала. Выступающие на доступном языке рассказали о том, что лично у меня раньше вызывало сложности в понимании. Они выступали в качестве педагогов, а мы были студентами - это было здорово, давно забытые ощущения. Побольше бы мероприятий в таком формате, - рассказала девушка. - Приятно удивило то, что, если раньше нефть добывали любой ценой, то теперь очень важен вопрос экологии. Компании топливно-энергетического комплекса относятся с заботой к окружающему миру в целом».

О трансформации экологической политики нефтяных компаний на территории Югры рассказал журналистам руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

По его словам, ситуация в последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону в связи с принятием в 2003 году в регионе концепции экологической безопасности и других нормативно-правовых документов, обязывающих природопользователей следить за возмещением экологического вреда.

«Постепенно меняется и отношение природопользователей к вопросам экологии, и их самосознание», - отметил руководитель окружного Природнадзора.

Формат обучения, который, безусловно, способствует поднятию уровня профессионального мастерства, отметил корреспондент газеты «Наш район» Алексей Тихонов.

Он считает, что такие курсы должны быть системными, особенно среди журналистов, так как представители СМИ выступают информационными ретрансляторами.

«Человек, попадающий на такое обучение, видит сферу нефтегазодобычи изнутри и, как следствие, повышается уровень информированности, - считает Алексей. – В конце концов, это просто интересно. На самом деле работа ведется достаточно серьезная. По сравнению с двухтысячными, когда я был на месторождении, многое изменилось, порядка такого не было, сейчас же все прекрасно организованно в плане быта, вплоть до дорожек с цветами».

Корреспондента газеты «Самарово - Ханты-Мансийск» Игоря Вершинина впечатлил момент, когда находившимся в операторской рубке журналистам продемонстрировали на большом экране, как эта самая миллионная тонна нефти добывается прямо на глазах.

«Это были удивительные ощущения. Смесь радости, гордости, волнения и удивления», - добавил журналист.

Подвел итоги обучающего курса для журналистов директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. Он подчеркнул значимость мероприятия, которое организовало АО «НК «Конданефть».

«Проводить серии публичных лекций в сфере недропользования для СМИ – идея отличная. Я хотел бы вынести предложение сделать школу журналиста-нефтяника постоянной», - рассказал он.

У АО «НК «Конданефть» есть все для того, чтобы 2018 год стал успешным. В первую очередь это уникальный коллектив, который в короткие сроки смог освоить месторождения, сформировать современную инфраструктуру, запустить в эксплуатацию Эргинский кластер.

Дальше будет вряд ли проще, но, без сомнения, интересней - вызовы, на которые придется отвечать работникам предприятия, станут масштабнее и сложнее, а успех - еще более впечатляющим.

Просмотров 3143

Открытие школы журналиста-нефтяника на Кондинском месторождении в Югре

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования