Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На месторождении Эргинского кластера АО «НК «Конданефть» заработала школа журналиста-нефтяника

29 августа 2018/ 07:40

Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника начала работу на Кондинском месторождении в Югре. Событие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на месторождениях Эргинского кластера.

Представителям около десятка СМИ удалось оценить уникальность и пользу такого обучения.

Для проведения первой сессии было выбрано Кондинское месторождение. И это неслучайно. Именно здесь состоялось одно из самых важных событий для предприятия «НК «Конданефть» - меньше, чем за год на месторождении добыли первый млн тонн нефти.

Для журналистов провели экскурсию, где в доступной и интересной форме специалисты рассказали о месторождениях Эргинского кластера, в который входят Эргинское, Западно-Эргинское, Ендырское, Чапровское и Кондинское месторождения.

Далее участники школы журналиста-нефтяника прослушали актуальный доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.

В ходе лекции он рассказал о том, чем запасы отличаются от ресурсов и что из себя представляет нефтяная картина Югры.

«Месторождения Эргинского кластера – это, пожалуй, последнее из новых крупных проектов, который сейчас вводится, - отметил он. – Конечно, есть еще ресурсы, но это требует поисков. По нашим самым скромным расчетам, в недрах ХМАО их еще примерно 10 млрд тонн. По данным на 2018 год, уже добыто более 11 млрд тонн».

Главное доказательство того, что ресурсы существуют, по мнению спикера, это открытие новых месторождений.

Не оставило равнодушным выступление Александра Шпильмана редактора газеты «Новости Югры» Михаила Осипова.

«С огромным удовольствием слушал выступления всех докладчиков. Александр Шпильман с гордостью рассказывал о высоких темпах освоения месторождения, несмотря на то, что оно было запущено меньше года назад. Использование новых технологий, массовое бурение высокими темпами – все это обеспечивает такую серьезную добычу. Это и есть секрет успеха АО «НК «Конданефть»», - добавил он.

Проект Эргинского кластера, разрабатываемый АО «НК «Конданефть», является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добычи в Югре. Его суммарные запасы составляют 259 млн тонн нефти. Максимальный годовой уровень добычи на месторождениях кластера расположен на отметке около 9 млн тонн нефти. А общая площадь лицензионных участков  -  более 5 тыс. квадратных километров.

Таких успехов удалось добиться с помощью применения передовых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе управляемого в режиме реального времени горизонтального бурения, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методов «умного заводнения» и иных технологий увеличения отдачи пласта.

Корреспондент газеты «МК – Югра» Альфия Нуреева отметила, что школа журналиста-нефтяника – это не просто информационное событие, но и обучение.

«Мне понравилась сама организация, подача материала. Выступающие на доступном языке рассказали о том, что лично у меня раньше вызывало сложности в понимании. Они выступали в качестве педагогов, а мы были студентами - это было здорово, давно забытые ощущения. Побольше бы мероприятий в таком формате, - рассказала девушка. - Приятно удивило то, что, если раньше нефть добывали любой ценой, то теперь очень важен вопрос экологии. Компании топливно-энергетического комплекса относятся с заботой к окружающему миру в целом».

О трансформации экологической политики нефтяных компаний на территории Югры рассказал журналистам руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

По его словам, ситуация в последние годы кардинально изменилась в лучшую сторону в связи с принятием в 2003 году в регионе концепции экологической безопасности и других нормативно-правовых документов, обязывающих природопользователей следить за возмещением экологического вреда.

«Постепенно меняется и отношение природопользователей к вопросам экологии, и их самосознание», - отметил руководитель окружного Природнадзора.

Формат обучения, который, безусловно, способствует поднятию уровня профессионального мастерства, отметил корреспондент газеты «Наш район» Алексей Тихонов.

Он считает, что такие курсы должны быть системными, особенно среди журналистов, так как представители СМИ выступают информационными ретрансляторами.

«Человек, попадающий на такое обучение, видит сферу нефтегазодобычи изнутри и, как следствие, повышается уровень информированности, - считает Алексей. – В конце концов, это просто интересно. На самом деле работа ведется достаточно серьезная. По сравнению с двухтысячными, когда я был на месторождении, многое изменилось, порядка такого не было, сейчас же все прекрасно организованно в плане быта, вплоть до дорожек с цветами».

Корреспондента газеты «Самарово - Ханты-Мансийск» Игоря Вершинина впечатлил момент, когда находившимся в операторской рубке журналистам продемонстрировали на большом экране, как эта самая миллионная тонна нефти добывается прямо на глазах.

«Это были удивительные ощущения. Смесь радости, гордости, волнения и удивления», - добавил журналист.

Подвел итоги обучающего курса для журналистов директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. Он подчеркнул значимость мероприятия, которое организовало АО «НК «Конданефть».

«Проводить серии публичных лекций в сфере недропользования для СМИ – идея отличная. Я хотел бы вынести предложение сделать школу журналиста-нефтяника постоянной», - рассказал он.

У АО «НК «Конданефть» есть все для того, чтобы 2018 год стал успешным. В первую очередь это уникальный коллектив, который в короткие сроки смог освоить месторождения, сформировать современную инфраструктуру, запустить в эксплуатацию Эргинский кластер.

Дальше будет вряд ли проще, но, без сомнения, интересней - вызовы, на которые придется отвечать работникам предприятия, станут масштабнее и сложнее, а успех - еще более впечатляющим.

Просмотров 2635

Открытие школы журналиста-нефтяника на Кондинском месторождении в Югре

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования