Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Как Большая Старая Леди и Гулливер помогали добывать нефть

29 августа/ 15:59

Добыча нефти тесно связана с историей и развитием мировой экономики. Сохранить сведения о нефтяных открытиях, информацию о первых скважинах и оборудовании помогают музейные комплексы. Во многих из них находятся большие коллекции с уникальными артефактами, которые рассказывают об открытии залежей и добыче нефти.

В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации составило список самых интересных музеев нефти, которые обязательно стоит посетить.

Норвежский музей нефти в Ставангере

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей Ставангера является Норвежский музей нефти. В 1999 году его открыл король Норвегии Харальд V.

Здание музея привлекает внимание необычным расположением и архитектурой: оно находится на центральной набережной города и совмещает главные признаки Норвегии – горы, море и нефть.

Большая часть коллекций располагается в помещениях, напоминающих морские добывающие платформы. Вот лишь некоторые разделы, в которые собраны музейные предметы, - «Морские истории», «Откуда на земле взялась нефть?», «История мировой энергетики», «Звуковые волны ищут нефть и газ», «Нефть и экономика», «Комната катастроф». Все экспозиции созданы так, что и взрослые, и дети могут с интересом открыть для себя сложный мир нефтегазовой отрасли. 

Экспонаты выполнены в масштабе 1:750. Также представлены и крупногабаритные предметы, такие как автономная спасательная капсула Wittaker вместимостью 28 человек и быстроходная шлюпка Harding для 50 человек.

В музее также имеются 3D-видеозал, где транслируется научно-популярный фильм «Петрополис», детская площадка, зал для временных выставок, учебная аудитория, конференц-зал, библиотека, кафе, ресторан и, конечно, магазин сувениров.

Национальный музей нефти в Комодоро-Ривадавии (Аргентина)

Открыт по инициативе нефтедобывающей компании YPF в 1987 году на том месте, где за 100 лет до этого была добыта первая нефть в стране. В 1993 году был передан Национальному университету Патагонии. Считается одним из трех крупнейших в мире.

Экспозиция музея размещена на 10 тыс. кв. метров и разделена на две части: уличную и традиционную интерьерную. В здании находится «Туннель времени», который в хронологическом порядке рассказывает о возникновении нефтяных месторождений и их открытии на территории страны. Также в музее хранятся фотографии, пояснительные устройства и модели.  Кроме того, именно здесь можно увидеть предметы той команды, которая добывала первое реактивное топливо 13 декабря 1907 года.

Уличная экспозиция музея представляет буровые установки и настоящий корабль для транспортировки нефти. 

Музей скважины Дрейка в Титусвилле (США)

Музей нефти в штате Пенсильвания открыт в 1934 году в честь Эдвина Л. Дрейка, который пробурил первую индустриальную скважину на территории страны. Примечательно, что музей открыли именно на месте той знаменитой скважины.

Экспозиция включает большую коллекцию аудио- и видеоматериалов, инструменты и выставки поисковых и буровых машин, помогающих найти месторождения нефти. Также работники музея предлагают гостям разнообразные мероприятия, образовательные и познавательные программы.

Музей заинтересует тех, кто увлекается историей США. Экспозиция подробно рассказывает о заре нефтяного бума в стране, о том, как были добыты первые баррели черного золота и к каким последствиям это привело страну.

Нефтяной музей в Мири (Малайзия)

Открыт в 2003 году по инициативе государства и при поддержке нефтедобывающих компаний. Расположен на холме, с которого открывается красивейший вид на город и его окрестности.

Экспозиция музея посвящена технологическому процессу нефтедобычи, ее влиянию на жизнь Малайзии и истории черного золота.

Самым главным экспонатом является Большая Старая Леди — первая в стране промышленная нефтяная вышка, проработавшая с 1910 по 1972 год.

Венгерский музей нефти в Залаэгерсеге (Венгрия)

Считается одним из самых больших музеев Европы. Экспозиция площадью 3 гектара открыла двери для публики в 1969 году и сразу же стала образцово-показательной научно-технической и образовательной площадкой. Сотрудники музея постоянно проводят исследования, выпускают научные работы по нефтяной тематике.

В коллекции есть все виды оборудования, машин и инструментов, дающих представление о развитии нефтегазовой отрасли. Здесь имеется все для интересующихся историей нефтедобычи и нефтегазопромыслового оборудования, инструментов.  Одним из самых крупных экспонатов считается нефтяная вышка Гулливер высотой 41 м.

Музей нефтяного и газового промысла имени Игнатия Лукашевича (Польша)

Музей учрежден в 1961 году и назван в честь пионера нефтяной промышленности и изобретателя керосиновой лампы Игнатия Лукашевича. Расположен в зоне активной нефтедобычи.

Именно здесь хранятся первые в мире установки для ручных раскопок, канадские буровые установки, управляемые с локомобиля, роторные буровые установки Trauzl типа ОП-1200, N1400S, беговые дорожки для группы насосных скважин, набор инструментов для вращательного бурения.

Почетное место в коллекции занимают ценные документы об истории добычи нефти, поиске и разработке скважин, использованию и распределению нефтепродуктов, а также информация по геологоразведке и горному делу, сбору и переработке нефти.

Современный музей регулярно публикует результаты различных исследований в области нефтедобычи и нефтепереработки, ведет активную научную и просветительскую деятельность.

Российский музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске

Открыт в 2003 году в столице Югры. Является одной из архитектурных достопримечательностей города. Общая площадь здания превышает 7 тыс. кв. метров, а благодаря конструктивным особенностям оно вошло в мировую десятку самых оригинальных сооружений, построенных в тяжелых климатических условиях Севера.

Музейные фонды хранят более 32 тыс. предметов. В основу экспозиции легли архивные документы и фотографии, связанные с историей добычи нефти и газа в Югре. Предметом особой гордости является прекрасная минералогическая коллекция кварца, добытого в месторождениях Приполярного Урала. Масса самого крупного экспоната - 300 кг. 

На территории музея находится скульптурная композиция «Кристалл», которая посвящена югорским героям-первопроходцам.

Музей искусства нефти «Чутское масло» (Республика Коми)

Это первый в мире музей, посвященный искусству нефти. Открылась экспозиция в 2017 году в Финно-угорском этнокультурном парке Ухты.

Впервые об ухтинской нефти как о «чутском масле» упоминается еще в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах реки Ухты, собирали его с поверхности реки и использовали в медицинских целях. Отсюда и название музея – «Чутское масло».

В музее представлены картины из нефти, нефтяных отходов, газового конденсата и образцы ухтинского черного золота.

Музей продолжает развиваться и пополняться новыми экспонатами.

Музей нефти в Лиме (Перу)

Музей нефти в Перу создан в 1995 году по инициативе государственной нефтяной компании «Петроперу». Он не такой большой, как многие мировые собратья, создавался он как уменьшенный аналог аргентинского музея нефти. Однако ежегодно экспозицию посещают более 90 тыс. человек.

Главной целевой аудиторией музея считаются дети и подростки. Экспозиция призвана популяризовать знания о добыче нефти. Также при поддержке музея в Перу активно развиваются всевозможные экологические программы и мероприятия по защите окружающей среды.

Немецкий музей нефти в Витце (Германия)

Музей нефти в Витце принял своих первых посетителей лишь в 1970 году, хотя разговоры об его открытии ходили еще с 1961 года.

В 1982 году музей расширился до 1,8 га, пополнился новыми выставочными площадями, в первую очередь они появились под открытым небом. В связи с остановкой добычи нефти в Витце в 1963 году с экспонатами для музея проблем не возникло. Все они были собраны с бесхозных месторождений, также немалую часть пожертвовали музею добывающие компании и частные лица, в том числе бывшие рабочие.

В здании музейного комплекса представлена информация о полном цикле поиска и добычи нефти, о химическом составе и физических свойствах углеводородов, происхождении нефти и газа и самих месторождений.

 

Просмотров 1593
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования