Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Герои-нефтедобытчики, увековеченные в бронзе и камне

30 августа 2018/ 15:50



Москва. История освоения нефтяных залежей в России началась в
XVII веке. Спустя столетия профессия нефтяника остается одной из самых изматывающих и опасных для жизни и здоровья человека. Для увековечения памяти о подвигах этих мужественных людей в России созданы мемориалы, рассказывающие о невероятных открытиях и тружениках.

В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации представляет некоторые из российских памятников добытчикам черного золота.

Памятник Раулю-Юрию Георгиевичу Эрвье в Тюмени

Заложен в 2004 году, но открыли его лишь 14 апреля 2006 года, в канун дня рождения Юрия Эрвье. Автор монумента - тюменский скульптор, член Союза художников России Виктор Афанасьев. Его работа была признана лучшей среди четырех представленных эскизов. Архитектор - член Союза архитекторов и Союза художников РФ, заслуженный архитектор России Виктор Станкевский.

Памятник первооткрывателю тюменской нефти разместили перед зданием Главтюменьгеологии, именно Юрий Эрьве возглавлял предприятие в 1960-1970-е годы.

Это фигура молодого геолога в экспедиционной одежде, который опирается на большой камень, олицетворяющий тюменские недра. На валуне высечена надпись: «Эрвье Юрию Георгиевичу. Благодарная Тюмень».

Памятник выполнен из серебристо-серого материала, постамент – из черного гранита. Высота мемориала - 2,8 метра.

Памятник Фарману Салманову в Горноправдинске (ХМАО-Югра)

Торжественно открыт в октябре 2014 года к 50-летию Правдинской геологоразведочной экспедиции и п. Горноправдинск. Скульптуру Фармана Салманова установили здесь неслучайно - именно он считается основателем поселка.

Автор памятника - народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников. Он изобразил Фармана Салманова шагающим по югорской земле, позади него тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга с изображением округа.

Монумент выполнен из бронзы, его высота - более 5 метров. Установлен памятник на возвышении с видом на Иртыш.

Памятник нефтяникам-первопроходцам в Альметьевске (Республика Татарстан)

Его открытие состоялось в 1984 году в честь добытых в Татарстане 2 млрд тонн нефти. Авторы монумента - скульптор Александр Рыбкин, архитектор Владимир Климов и художник Анатолий Бельдюшкин.

Памятник представляет двух нефтяников - бурового рабочего и помощника бурильщика, которые работают на устье нефтяной скважины. Позднее скульптурную композицию дополнил фонтан.

Мемориальное сооружение стало неотъемлемой частью города. Именно здесь проходят праздничные мероприятия и парады, посвященные Дню Победы.

Памятник героям-нефтяникам - участникам освоения Западной Сибири в Когалыме (ХМАО-Югра)

Открыт в 2014 году. Он стал подарком жителям города от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Его установили на въезде в Когалым как символ благодарности трудовому подвигу нефтяников, которые осваивали месторождения в суровых климатических условиях. Жители города шуточно называют его «оком Саурона».

Памятник представляет металлическую инсталляцию - две стремящиеся вверх параллели, объединенные в центре горящим факелом.

Проект монумента подготовил известный в Европе швейцарский архитектор Серж Габатулер.

Памятник воинам-нефтяникам, павшим в годы Великой Отечественной войны (Москва)

Мемориал установлен в Капотне, что в юго-восточном округе российской столицы, в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы. Истории многих семей, живущих здесь, связаны с нефтеперерабатывающим заводом, рабочие которого в годы Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Это высокая стела из декоративного камня с пятиконечной звездой на основании. Главной особенностью памятника является расположенный на пьедестале каменный воин-нефтяник, который держит в руках багор - инструмент нефтедобытчиков.

Памятник Нефтянику в Усинске (Республика Коми)

Открыт в августе 2012 года и посвящен первому нефтяному месторождению в республике, открытому в 1973 году.

Проект скульптуры создал мастер-кузнец из Сосногорска Михаил Сосин. Композиция памятника состоит из двух частей: рабочего-нефтяника, который держит в руках нефть, и нефтяного фонтана из скважины.

Высота монумента - более 5 метров, вес – около 3 тонн. Экспозиция символизирует месторождение, которое дает жизнь городу и его гражданам.

Памятник «Капля нефти» в Когалыме (ХМАО-Югра)

«Капля нефти», или как его по-другому называют - «Капля жизни», отражает суть возникновения Когалыма. Памятник является главным символом муниципалитета - именно благодаря открытию месторождений Когалым из поселка на болотах превратился в красивый город.

Он установлен в сентябре 2001 года. Авторы композиции - заслуженный художник России, секретарь Союза художников Андрей Ковальчук и заслуженный архитектор РФ Петр Павлов.

Общая высота сооружения - 8,5 метров. На основании нефтяной капли выгравированы сюжеты из жизни города - здесь можно разглядеть молодоженов у загса, детей коренных северян и природу края.

Памятник покорителям Самотлора в Нижневартовске (ХМАО-Югра)

Воздвигнут в 1978 году на въезде в Нижневартовск в честь героизма рабочих, которые начали освоение нового месторождения нефти в тяжелых климатических условиях.

Основной особенностью монумента считают его размещение – он стоит лицом к центру города и к озеру Самотлор, таким образом указывая путь гостям города.

Местные жители называют скульптуру Алешей, ее высота – 22 метра. На плече у рабочего лежит молот, в левой руке он держит чашу с горящим Вечным огнем.

Также важной особенностью монумента считается закопанная капсула с письмом, которое адресовано жителям Нижневартовска. Ее вскроют в 2018 году.

Памятник первопроходцам в Мегионе (ХМАО-Югра)

Открыт в июле 2003 года. Мемориал создан по проекту местного архитектора Натальи Бойко. Прототипом памятника послужила буровая вышка.

Купол его выполнен в золотом цвете, что символизирует нефть, чуть выше стоит буровая вышка, а на ней герб города Мегиона.

По рельефу памятника расположены природные богатства края – птицы, звери, рыба. Рядом с куполом стоят фигуры нефтяника, геолога и строителя, которые символизируют единение трех профессии при становлении Мегиона.

Памятник нефтяникам в Жанаозене (Казахстан)

Открыт на Аллее буровиков в сентябре 2011 года. Это первый памятник в Казахстане, который посвящен работникам нефтегазовой отрасли. Его открытие было приурочено к 50-летию нефтяных месторождений в Мангистау.

История мангистауской нефти начинается со скважины №6 месторождения Жетыбай, на которой 5 июля 1961 года в смене бригады Николая Петрова был получен мощный фонтан нефти.
Мемориал представляет трех нефтяников, которые заняты бурением скважины. Один из рабочих руководит процессом, а двое из них затягивают буровой ключ. 

Монумент «Первооткрывателям» в Тюмени

В Тюмени в честь 70-летия тюменской геологии планируют установить монумент «Первооткрыватели». Памятник посвящен подвигу геологоразведчиков в эпоху открытия первых месторождений нефти и газа в регионе.

Над проектом скульптуры работал тюменский скульптор Сергей Фефелов. Предполагается, что высота памятника составит 4 метра.  Композиция будет представлять фигуру геолога, который раздвигает руками светлую и темную глыбы. Темный монолит символизирует трудности, с которыми столкнулись первопроходцы, а светлый – богатство сибирских недр.

В 2018 году основатели планируют выбрать подходящее место для его установки и заложить первый камень в основание.

Просмотров 2070
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования