Герои-нефтедобытчики, увековеченные в бронзе и камне
Москва. История освоения нефтяных залежей в России началась в XVII веке. Спустя столетия профессия нефтяника остается одной из самых изматывающих и опасных для жизни и здоровья человека. Для увековечения памяти о подвигах этих мужественных людей в России созданы мемориалы, рассказывающие о невероятных открытиях и тружениках.
В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации представляет некоторые из российских памятников добытчикам черного золота.
Памятник Раулю-Юрию Георгиевичу Эрвье в Тюмени
Заложен в 2004 году, но открыли его лишь 14 апреля 2006 года, в канун дня рождения Юрия Эрвье. Автор монумента - тюменский скульптор, член Союза художников России Виктор Афанасьев. Его работа была признана лучшей среди четырех представленных эскизов. Архитектор - член Союза архитекторов и Союза художников РФ, заслуженный архитектор России Виктор Станкевский.
Памятник первооткрывателю тюменской нефти разместили перед зданием Главтюменьгеологии, именно Юрий Эрьве возглавлял предприятие в 1960-1970-е годы.
Это фигура молодого геолога в экспедиционной одежде, который опирается на большой камень, олицетворяющий тюменские недра. На валуне высечена надпись: «Эрвье Юрию Георгиевичу. Благодарная Тюмень».
Памятник выполнен из серебристо-серого материала, постамент – из черного гранита. Высота мемориала - 2,8 метра.
Памятник Фарману Салманову в Горноправдинске (ХМАО-Югра)
Торжественно открыт в октябре 2014 года к 50-летию Правдинской геологоразведочной экспедиции и п. Горноправдинск. Скульптуру Фармана Салманова установили здесь неслучайно - именно он считается основателем поселка.
Автор памятника - народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников. Он изобразил Фармана Салманова шагающим по югорской земле, позади него тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга с изображением округа.
Монумент выполнен из бронзы, его высота - более 5 метров. Установлен памятник на возвышении с видом на Иртыш.
Памятник нефтяникам-первопроходцам в Альметьевске (Республика Татарстан)
Его открытие состоялось в 1984 году в честь добытых в Татарстане 2 млрд тонн нефти. Авторы монумента - скульптор Александр Рыбкин, архитектор Владимир Климов и художник Анатолий Бельдюшкин.
Памятник представляет двух нефтяников - бурового рабочего и помощника бурильщика, которые работают на устье нефтяной скважины. Позднее скульптурную композицию дополнил фонтан.
Мемориальное сооружение стало неотъемлемой частью города. Именно здесь проходят праздничные мероприятия и парады, посвященные Дню Победы.
Памятник героям-нефтяникам - участникам освоения Западной Сибири в Когалыме (ХМАО-Югра)
Открыт в 2014 году. Он стал подарком жителям города от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Его установили на въезде в Когалым как символ благодарности трудовому подвигу нефтяников, которые осваивали месторождения в суровых климатических условиях. Жители города шуточно называют его «оком Саурона».
Памятник представляет металлическую инсталляцию - две стремящиеся вверх параллели, объединенные в центре горящим факелом.
Проект монумента подготовил известный в Европе швейцарский архитектор Серж Габатулер.
Памятник воинам-нефтяникам, павшим в годы Великой Отечественной войны (Москва)
Мемориал установлен в Капотне, что в юго-восточном округе российской столицы, в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы. Истории многих семей, живущих здесь, связаны с нефтеперерабатывающим заводом, рабочие которого в годы Великой Отечественной войны внесли весомый вклад в победу над фашистскими захватчиками.
Это высокая стела из декоративного камня с пятиконечной звездой на основании. Главной особенностью памятника является расположенный на пьедестале каменный воин-нефтяник, который держит в руках багор - инструмент нефтедобытчиков.
Памятник Нефтянику в Усинске (Республика Коми)
Открыт в августе 2012 года и посвящен первому нефтяному месторождению в республике, открытому в 1973 году.
Проект скульптуры создал мастер-кузнец из Сосногорска Михаил Сосин. Композиция памятника состоит из двух частей: рабочего-нефтяника, который держит в руках нефть, и нефтяного фонтана из скважины.
Высота монумента - более 5 метров, вес – около 3 тонн. Экспозиция символизирует месторождение, которое дает жизнь городу и его гражданам.
Памятник «Капля нефти» в Когалыме (ХМАО-Югра)
«Капля нефти», или как его по-другому называют - «Капля жизни», отражает суть возникновения Когалыма. Памятник является главным символом муниципалитета - именно благодаря открытию месторождений Когалым из поселка на болотах превратился в красивый город.
Он установлен в сентябре 2001 года. Авторы композиции - заслуженный художник России, секретарь Союза художников Андрей Ковальчук и заслуженный архитектор РФ Петр Павлов.
Общая высота сооружения - 8,5 метров. На основании нефтяной капли выгравированы сюжеты из жизни города - здесь можно разглядеть молодоженов у загса, детей коренных северян и природу края.
Памятник покорителям Самотлора в Нижневартовске (ХМАО-Югра)
Воздвигнут в 1978 году на въезде в Нижневартовск в честь героизма рабочих, которые начали освоение нового месторождения нефти в тяжелых климатических условиях.
Основной особенностью монумента считают его размещение – он стоит лицом к центру города и к озеру Самотлор, таким образом указывая путь гостям города.
Местные жители называют скульптуру Алешей, ее высота – 22 метра. На плече у рабочего лежит молот, в левой руке он держит чашу с горящим Вечным огнем.
Также важной особенностью монумента считается закопанная капсула с письмом, которое адресовано жителям Нижневартовска. Ее вскроют в 2018 году.
Памятник первопроходцам в Мегионе (ХМАО-Югра)
Открыт в июле 2003 года. Мемориал создан по проекту местного архитектора Натальи Бойко. Прототипом памятника послужила буровая вышка.
Купол его выполнен в золотом цвете, что символизирует нефть, чуть выше стоит буровая вышка, а на ней герб города Мегиона.
По рельефу памятника расположены природные богатства края – птицы, звери, рыба. Рядом с куполом стоят фигуры нефтяника, геолога и строителя, которые символизируют единение трех профессии при становлении Мегиона.
Памятник нефтяникам в Жанаозене (Казахстан)
Открыт на Аллее буровиков в сентябре 2011 года. Это первый памятник в Казахстане, который посвящен работникам нефтегазовой отрасли. Его открытие было приурочено к 50-летию нефтяных месторождений в Мангистау.
История мангистауской нефти начинается со скважины №6 месторождения Жетыбай, на которой 5 июля 1961 года в смене бригады Николая Петрова был получен мощный фонтан нефти.
Мемориал представляет трех нефтяников, которые заняты бурением скважины. Один из рабочих руководит процессом, а двое из них затягивают буровой ключ.
Монумент «Первооткрывателям» в Тюмени
В Тюмени в честь 70-летия тюменской геологии планируют установить монумент «Первооткрыватели». Памятник посвящен подвигу геологоразведчиков в эпоху открытия первых месторождений нефти и газа в регионе.
Над проектом скульптуры работал тюменский скульптор Сергей Фефелов. Предполагается, что высота памятника составит 4 метра. Композиция будет представлять фигуру геолога, который раздвигает руками светлую и темную глыбы. Темный монолит символизирует трудности, с которыми столкнулись первопроходцы, а светлый – богатство сибирских недр.
В 2018 году основатели планируют выбрать подходящее место для его установки и заложить первый камень в основание.
07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»
Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.
04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ
Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.
07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты
Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...
03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора
главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!
01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров
Ушла эпоха...
29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту
Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!
20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера
Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1
23.01.2019
Тюменцы обвинили регионального оператора в выдавливании зеленых сеток с мусорного рынка
Верните сетки!
Идиоты.
17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора
Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...
10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти
надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.