Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

Мария Субботина
31 августа/ 13:44

Нижневартовск. В столице Самотлора открыли «капсулу времени» из XX века. Она была заложена 1 сентября 1984 года у подножия памятника покорителям Самотлора.

Тогда комсомольцы оставили в капсуле послание будущим поколениям и завещали вскрыть ее в год столетия ВЛКСМ, то есть  в 2018-м. Примечательно, что церемония вскрытия капсулы прошла в преддверии главного праздника региона – Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Участником торжественной церемонии стала и глава региона Наталья Комарова: «Одно из исторических событий нашего региона – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть. Тогда весь мир облетела сенсационная новость - в Советском Союзе открыли уникальное месторождение «черного золота».

Но первооткрыватели и представить себе не могли, как изменятся условия работы на нефтедобывающих предприятиях - технологии, инфраструктура. Сегодня «Самотлорнефтегаз» - это самые современные методы увеличения нефтеотдачи. А стало быть, эстафету по разработке месторождения приняло новое поколение нефтяников. Впереди у нас сложные, не менее амбициозные проекты, успех которых – в руках, сердцах и трудовых заслугах каждого из вас».

А еще Наталья Владимировна вспоминала слова прототипа Алеши, легендарного нефтяника Федора Метрусенко: «Самотлор – это не просто месторождение, это наша Родина, наш дом».

Югра, действительно, стала нашим домом. Но вернемся к главному.  

Так что же хотели сказать нам комсомольцы того времени? Честь зачитать послание выпала сотруднику АО «Самотлорнефтегаза», победителю нескольких научно-технических конференций НК «Роснефть» Артуру Балантаеву.

«От имени 10-тысячного отряда комсомольцев Нижневартовского района, слушайте нас, наши потомки, те, кому выпало огромное счастье праздновать столетие со дня рождения ВЛКСМ. Вглядитесь в мужественный и жизнерадостный облик нашей комсомолии. Почувствуйте горячий пульс ее жизни, твердую рабочую поступь. Мы приехали сюда в суровый сибирский край на ударную комсомольскую стройку  со всех концов нашей необъятной страны, оставив уют больших городов и со всем жаром своих сердец пошли в наступление в непроходимые болота и вековую тайгу. Потому что мы знали без освоения тюменской нефти невозможно создание энергетической базы нашей страны, залога надежности и завтрашнего дня. И мы горды тем, что приняли участие в создании мощного нефтегазового комплекса, который стал теперь главным поставщиком ценнейшего сырья и топлива для нашей страны…»

«Эту традицию надо обязательно продолжать: нынешним нефтяником тоже есть, что сказать будущим потомкам, - уверена начальник отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью АО «Самотлорнефтегаз» Елена Обрежа. – Я приехала в Нижневартовск в 1981 году и хорошо помню тот 1984 год. Наши комсомольцы были инициаторами закладки послания».

В том, что эту традицию надо сохранить, уверена и начальник отдела мониторинга и контроля собственности АО «Самотлорнефтегаз» Ольга Степанова: «Испытываешь чувство невероятной гордости за наш край. Думаю, что и следующим поколениям будет интересно о чем мечтали мы».

Так что несмотря на то, что послание прочитано, ставить на этом точку рано. За несколько недель до запланированного вскрытия капсулы активная молодежь Нижневартовска выступила с инициативой заложить новую капсулу с посланием следующему поколению. Что было и сделано. В нем – ценности нынешней молодежи, их глобальные цели и представления о будущем».

Примечательно, что новую капсулу с посланием молодежи заложили вновь у подножия монумента «Покорителям Самотлора».

Напомним, что одному из главных символов Нижневартовска и региона этим летом исполнилось 40 лет. «Алеша» – первый памятник на территории округа, который посвящен людям, вдохнувших в это край вторую жизнь. Это символ не только Нижневартовска, но и всего нашего края.

Добавим, что в прошлом году «Алеша» преобразился. НК «Роснефть» в рамках социального партнерства с правительством Югры выделила на масштабную реконструкцию памятника и прилегающей территории  40 млн рублей.

Добавим, что послание из XX века будет передано для хранения в краеведческий музей Нижневартовска. Вновь заложенное послание будет извлечено из капсулы через 30 лет, в 2048-м.  

Просмотров 2301
Комментарии
Капитула Анатолий Владимирович
06.09.2018

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

Индекс цитирования