Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: в сентябре рост и снижение нефтяных цен почти равновероятны

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информаци
03 сентября/ 07:12

Москва. Начало августа заставило нефтяников поволноваться; к середине месяца Brent потерял в дополнение к минусу июля еще 4,8% и достиг опасной зоны цен на уровне $70,4. Далее могло последовать снижение до $68. Но все обошлось. Вторая половина августа порадовала сильным рывком вверх, котировки прибавили 10,9 %. Закрытие месяца состоялось по $77,71 (рис. 1).

Рис.1

Рост стимулировали два главных фактора. В середине августа вышел бюллетень ОПЕК, из которого следовало, что в июле картель увеличил добычу нефти на 40,6 тыс барр./сут. Сущий пустяк, 0,12%. Прирост обеспечили Ирак, Кувейт и ОАЭ, а Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла добычу сократили. Таким образом, из обещанного американскому президенту миллиона баррелей в сутки удалось пока наскрести лишь пятую часть. Извини, дорогой, мы очень старались, но больше Аллах не дал.

Не видно особых достижений и у американских нефтяников. Количество станков, бурящих на нефть, уже 3 месяца колеблется в интервале 858-869, добыча по оперативным данным – 10,8-11 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти в США неспешно снижаются, последние данные (405,8 млн барр.) – на уровне трехлетнего минимума. Для лета картина вполне обычная, она имеет привычку сменяться осенним ростом. Но вернемся к графику котировок.

Сейчас цена находится у верхней границы падающего среднесрочного тренда. Мы наблюдаем редкий случай, когда движения вверх и вниз, почти равновероятны. Они будет полностью определяться свежими новостями. Чисто интуитивно я скорее ожидаю снижения. В сентябре заканчивается период отпусков, сокращается потребление бензина. Затихают тропические штормы, а значит, стабильно будут работать морские промыслы. Наконец, есть у меня ощущение, что сланцевые месторождения еще не до конца исчерпали резервы роста. Этот момент уже не за горами, но завтра он не наступит. Впрочем, все это справедливо при отсутствии других сильных новостей.

А пока краткий обзор новостей августа.

ENI обнаружила новое газовое месторождение в египетской Западной пустыне. Несколько залежей газа находятся на глубинах порядка 5100 м. Новость интересна не сама по себе, а в комплексе с более ранними открытиями нефти в пластах палеозоя на глубинах 4500-5000 м. . Похоже, здесь рождается новая нефтегазовая провинция (рис.2). Впрочем, на таких глубинах плотность запасов на единицу площади невелика, и они быстрее вырабатываются. Ни Гавара, ни Самотлора здесь ожидать не приходится.

Рис.2

Saudi Aramko и МГУ подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере разработки новых материалов, сбора информации и моделирования пластов. Двумя месяцами раньше арабская компания имела переговоры с Роснефтью; здесь обсуждалось сотрудничество в сфере нефтехимии и своповых поставок.

Дочерняя структура «Роснефти» Роспан Интернешнл провела рекордную операцию гидроразрыва пласта с применением пульсационной закачки. В скважину Восточно-Уренгойского месторождения было закачано 550 тонн гранулообразного проппанта, эквивалентных 1000 тонн по традиционной технологии. Это, разумеется, не мировой рекорд, в США максимальный объем песка при таких операциях достигал 13 тыс. т. Но цель-то не в рекордах, а в приросте добычи; ачимовские пласты Уренгоя в разы более продуктивны, чем американские сланцы.

ExxonMobil объявила о девятом открытии на шельфе латиноамериканской Гайаны. При бурении скважины Hammerhead-1 на глубине 4225 метров был обнаружен пласт нефти толщиной 60 метров. Девять продуктивных скважин – это существенно, в начальный период они могут принести 10-15 млн т/год. Но не будем забывать, что месторождения расположены на глубине моря более 2 тыс. м; эксплуатацию первых трех скважин планируется начать только в 2020 г.

Агентство Reuters сообщило о переносе IPO Saudi Aramco на неопределенный срок. Впрочем, руководство самой компании уверяет, что в будущем году биржевое размещение ее акций все же состоится. Между тем, работы в этом направлении идут уже более 1,5 лет, а результата нет. Убежден, причина в том, что компания не располагает теми огромными запасами (36,5 млрд т), которые декларирует. По моей приближенной оценке, они не превышают 20 млрд т. Без аудита запасов размещение акций в Нью-Йорке или Лондоне становится невозможным; даже в случае IPO на саудовской бирже Tadaful возможны иски новых акционеров по убыткам из-за представления недостоверной информации.

А в России самая ожидаемая новость – день нефтяника. От души поздравляю всех коллег и желаю им новых полноценных фонтанов!  

 

Просмотров 1913
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования