Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: в сентябре рост и снижение нефтяных цен почти равновероятны

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информаци
03 сентября/ 07:12

Москва. Начало августа заставило нефтяников поволноваться; к середине месяца Brent потерял в дополнение к минусу июля еще 4,8% и достиг опасной зоны цен на уровне $70,4. Далее могло последовать снижение до $68. Но все обошлось. Вторая половина августа порадовала сильным рывком вверх, котировки прибавили 10,9 %. Закрытие месяца состоялось по $77,71 (рис. 1).

Рис.1

Рост стимулировали два главных фактора. В середине августа вышел бюллетень ОПЕК, из которого следовало, что в июле картель увеличил добычу нефти на 40,6 тыс барр./сут. Сущий пустяк, 0,12%. Прирост обеспечили Ирак, Кувейт и ОАЭ, а Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла добычу сократили. Таким образом, из обещанного американскому президенту миллиона баррелей в сутки удалось пока наскрести лишь пятую часть. Извини, дорогой, мы очень старались, но больше Аллах не дал.

Не видно особых достижений и у американских нефтяников. Количество станков, бурящих на нефть, уже 3 месяца колеблется в интервале 858-869, добыча по оперативным данным – 10,8-11 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти в США неспешно снижаются, последние данные (405,8 млн барр.) – на уровне трехлетнего минимума. Для лета картина вполне обычная, она имеет привычку сменяться осенним ростом. Но вернемся к графику котировок.

Сейчас цена находится у верхней границы падающего среднесрочного тренда. Мы наблюдаем редкий случай, когда движения вверх и вниз, почти равновероятны. Они будет полностью определяться свежими новостями. Чисто интуитивно я скорее ожидаю снижения. В сентябре заканчивается период отпусков, сокращается потребление бензина. Затихают тропические штормы, а значит, стабильно будут работать морские промыслы. Наконец, есть у меня ощущение, что сланцевые месторождения еще не до конца исчерпали резервы роста. Этот момент уже не за горами, но завтра он не наступит. Впрочем, все это справедливо при отсутствии других сильных новостей.

А пока краткий обзор новостей августа.

ENI обнаружила новое газовое месторождение в египетской Западной пустыне. Несколько залежей газа находятся на глубинах порядка 5100 м. Новость интересна не сама по себе, а в комплексе с более ранними открытиями нефти в пластах палеозоя на глубинах 4500-5000 м. . Похоже, здесь рождается новая нефтегазовая провинция (рис.2). Впрочем, на таких глубинах плотность запасов на единицу площади невелика, и они быстрее вырабатываются. Ни Гавара, ни Самотлора здесь ожидать не приходится.

Рис.2

Saudi Aramko и МГУ подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере разработки новых материалов, сбора информации и моделирования пластов. Двумя месяцами раньше арабская компания имела переговоры с Роснефтью; здесь обсуждалось сотрудничество в сфере нефтехимии и своповых поставок.

Дочерняя структура «Роснефти» Роспан Интернешнл провела рекордную операцию гидроразрыва пласта с применением пульсационной закачки. В скважину Восточно-Уренгойского месторождения было закачано 550 тонн гранулообразного проппанта, эквивалентных 1000 тонн по традиционной технологии. Это, разумеется, не мировой рекорд, в США максимальный объем песка при таких операциях достигал 13 тыс. т. Но цель-то не в рекордах, а в приросте добычи; ачимовские пласты Уренгоя в разы более продуктивны, чем американские сланцы.

ExxonMobil объявила о девятом открытии на шельфе латиноамериканской Гайаны. При бурении скважины Hammerhead-1 на глубине 4225 метров был обнаружен пласт нефти толщиной 60 метров. Девять продуктивных скважин – это существенно, в начальный период они могут принести 10-15 млн т/год. Но не будем забывать, что месторождения расположены на глубине моря более 2 тыс. м; эксплуатацию первых трех скважин планируется начать только в 2020 г.

Агентство Reuters сообщило о переносе IPO Saudi Aramco на неопределенный срок. Впрочем, руководство самой компании уверяет, что в будущем году биржевое размещение ее акций все же состоится. Между тем, работы в этом направлении идут уже более 1,5 лет, а результата нет. Убежден, причина в том, что компания не располагает теми огромными запасами (36,5 млрд т), которые декларирует. По моей приближенной оценке, они не превышают 20 млрд т. Без аудита запасов размещение акций в Нью-Йорке или Лондоне становится невозможным; даже в случае IPO на саудовской бирже Tadaful возможны иски новых акционеров по убыткам из-за представления недостоверной информации.

А в России самая ожидаемая новость – день нефтяника. От души поздравляю всех коллег и желаю им новых полноценных фонтанов!  

 

Просмотров 2221
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования