Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: в сентябре рост и снижение нефтяных цен почти равновероятны

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информаци
03 сентября 2018/ 07:12

Москва. Начало августа заставило нефтяников поволноваться; к середине месяца Brent потерял в дополнение к минусу июля еще 4,8% и достиг опасной зоны цен на уровне $70,4. Далее могло последовать снижение до $68. Но все обошлось. Вторая половина августа порадовала сильным рывком вверх, котировки прибавили 10,9 %. Закрытие месяца состоялось по $77,71 (рис. 1).

Рис.1

Рост стимулировали два главных фактора. В середине августа вышел бюллетень ОПЕК, из которого следовало, что в июле картель увеличил добычу нефти на 40,6 тыс барр./сут. Сущий пустяк, 0,12%. Прирост обеспечили Ирак, Кувейт и ОАЭ, а Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла добычу сократили. Таким образом, из обещанного американскому президенту миллиона баррелей в сутки удалось пока наскрести лишь пятую часть. Извини, дорогой, мы очень старались, но больше Аллах не дал.

Не видно особых достижений и у американских нефтяников. Количество станков, бурящих на нефть, уже 3 месяца колеблется в интервале 858-869, добыча по оперативным данным – 10,8-11 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти в США неспешно снижаются, последние данные (405,8 млн барр.) – на уровне трехлетнего минимума. Для лета картина вполне обычная, она имеет привычку сменяться осенним ростом. Но вернемся к графику котировок.

Сейчас цена находится у верхней границы падающего среднесрочного тренда. Мы наблюдаем редкий случай, когда движения вверх и вниз, почти равновероятны. Они будет полностью определяться свежими новостями. Чисто интуитивно я скорее ожидаю снижения. В сентябре заканчивается период отпусков, сокращается потребление бензина. Затихают тропические штормы, а значит, стабильно будут работать морские промыслы. Наконец, есть у меня ощущение, что сланцевые месторождения еще не до конца исчерпали резервы роста. Этот момент уже не за горами, но завтра он не наступит. Впрочем, все это справедливо при отсутствии других сильных новостей.

А пока краткий обзор новостей августа.

ENI обнаружила новое газовое месторождение в египетской Западной пустыне. Несколько залежей газа находятся на глубинах порядка 5100 м. Новость интересна не сама по себе, а в комплексе с более ранними открытиями нефти в пластах палеозоя на глубинах 4500-5000 м. . Похоже, здесь рождается новая нефтегазовая провинция (рис.2). Впрочем, на таких глубинах плотность запасов на единицу площади невелика, и они быстрее вырабатываются. Ни Гавара, ни Самотлора здесь ожидать не приходится.

Рис.2

Saudi Aramko и МГУ подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере разработки новых материалов, сбора информации и моделирования пластов. Двумя месяцами раньше арабская компания имела переговоры с Роснефтью; здесь обсуждалось сотрудничество в сфере нефтехимии и своповых поставок.

Дочерняя структура «Роснефти» Роспан Интернешнл провела рекордную операцию гидроразрыва пласта с применением пульсационной закачки. В скважину Восточно-Уренгойского месторождения было закачано 550 тонн гранулообразного проппанта, эквивалентных 1000 тонн по традиционной технологии. Это, разумеется, не мировой рекорд, в США максимальный объем песка при таких операциях достигал 13 тыс. т. Но цель-то не в рекордах, а в приросте добычи; ачимовские пласты Уренгоя в разы более продуктивны, чем американские сланцы.

ExxonMobil объявила о девятом открытии на шельфе латиноамериканской Гайаны. При бурении скважины Hammerhead-1 на глубине 4225 метров был обнаружен пласт нефти толщиной 60 метров. Девять продуктивных скважин – это существенно, в начальный период они могут принести 10-15 млн т/год. Но не будем забывать, что месторождения расположены на глубине моря более 2 тыс. м; эксплуатацию первых трех скважин планируется начать только в 2020 г.

Агентство Reuters сообщило о переносе IPO Saudi Aramco на неопределенный срок. Впрочем, руководство самой компании уверяет, что в будущем году биржевое размещение ее акций все же состоится. Между тем, работы в этом направлении идут уже более 1,5 лет, а результата нет. Убежден, причина в том, что компания не располагает теми огромными запасами (36,5 млрд т), которые декларирует. По моей приближенной оценке, они не превышают 20 млрд т. Без аудита запасов размещение акций в Нью-Йорке или Лондоне становится невозможным; даже в случае IPO на саудовской бирже Tadaful возможны иски новых акционеров по убыткам из-за представления недостоверной информации.

А в России самая ожидаемая новость – день нефтяника. От души поздравляю всех коллег и желаю им новых полноценных фонтанов!  

 

Просмотров 2395
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования