Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстан привлекают нефтяных гигантов для внедрения ВИЭ

07 сентября 2018/ 14:33

Астана. Крупные зарубежные нефтегазовые компании, работающие в Казахстане, привлекаются для реализации ВИЭ. Об этом сообщил зампредседателя правления Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, гендиректор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков.

По его словам, зарубежные инвесторы финансируют большие пилотные проекты по ветру и по солнцу в Казахстане.

«Что же касается национальных инвесторов, здесь выступают в качестве лидеров «Самрук-энерго» и «Самрук Казына Инвест», они привлекают западных партнеров и реализуют большие пилотные проекты ВИЭ. К этому числу привлекаются нефтегазовые гиганты, прежде всего зарубежные, работающие много лет на Кашагане, Карачаганаке и Тенгизе», - цитирует Кашкинбекова МИА «Казинформ».

Он отметил, что эти компании диверсифицируют свой энергетический портфель во всем мире, и Казахстан - не исключение.

«Чтобы сделать все это более широкомасштабным, нужны условия, делающие отрасль инвестиционно привлекательной. Это требования по локализации, требования поддержка малой генерации домохозяйственников в Казахстане, приоритет казахстанским компаниям при строительстве, сервисе, подготовка кадров. Это потребует законодательных изменений, запуска программы широкомасштабного финансирования в тенге, которое пока в Казахстане очень ограничено», - рассказал эксперт.

Поэтому все обращаются к международным финансовым институтам за средствами. Во многих странах, отмечает он, документ называется Национальной программой развития отрасли ВИЭ.

«Соответственно, нужны и льготы для частных домохозяйств, как в Америке и в Германии. Если человек захотел поставить ВИЭ к себе в дом, чтобы ему давали техусловия от местного РЭКа, и чтобы излишки он мог продавать. Законом это не запрещено, но по всему Казахстану всего один-два таких случая. Надо понимать, что ставить домой солнечные панели или гелиоколлекторы дорого. По большим проектам льготы есть. Раньше они давались в виде фиксированной системы тарифов, теперь - в виде одной цены, по которой компании выигрывают на аукционах», - добавил Кашкинбеков.

Спикер перечислил и риски, которые могут помешать полноценному внедрению ВИЭ в Казахстане: «Это возможное изменение дальнейшего законодательства (оно должно быть стабильным и долгосрочным), и курс тенге по отношению к доллару влияет на все отрасли. Потому что оборудование мы покупаем у иностранных производителей в твердой валюте. А тариф, получаемый от государства, рассчитывается в тенге. Есть система индексации, но она вступает в действие фактически через два года», - резюмировал Арман Кашкинбеков.

Просмотров 2274
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования