Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Кочкуров: Нефтяники и жители Югры все вместе делают общее дело

14 сентября/ 08:33

Когалым, ХМАО. Экология для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» всегда стоит на первом месте. Предприятие постоянно мониторит состояние окружающей среды, оно одним из первых достигло 95-процентного уровня утилизации попутного нефтяного газа. Теперь используется уже около 97% ПНГ.

Вице-президент компании, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат думы Югры Сергей Кочкуров рассказал об успехах западносибирского холдинга в разных сферах его деятельности.

 

- Мы достигли высоких показателей по реконструкции трубопроводов - около 500 км ежегодно. И примерно столько же строим новых нефте-, водо- и газопроводов, что обусловлено высокими темпами бурения. Большое внимание уделяем восполнению биоресурсов - ежегодно финансируем работы по выращиванию и выпуску мальков сиговых рыб в реки Обь-Иртышского бассейна и сибирского осетра в Енисей. Еще один важный экологический проект - участие в очистке Белого острова и острова Вилькицкого. Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в числе волонтеров уже несколько лет участвуют в экодесанте на островные арктические территории.

Относительно разведки и добычи углеводородов отмечу, что в разработке у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» находится 75 месторождений, 29 - в поиске и разведке. Это огромные активы.

Практически два года мы добывали меньше, следуя соглашению «ОПЕК+» по ограничению добычи нефти, которое поддержал ЛУКОЙЛ. Во второй половине 2018 года ограничения были смягчены, и мы всем коллективом успешно запустили скважины, которые стояли. Теперь мы вышли на прежний уровень добычи.

Основная наша задача - снижение темпов падения добычи. За последнее время мы достигли темпов падения 2-2,5%. Год-полтора назад данный показатель составлял 7%. Такой результат стал возможен благодаря внедрению новых технологий, активной работе с нагнетательным фондом и многому другому.

Наша команда прошла огонь, воду и медные трубы, мы вместе реализовали такие большие проекты как Имилор. Буквально за полгода запустили это месторождение с запасами 200 млн тонн по категории С1-С2. И не снижаем темпов бурения - в работе там теперь пять буровых установок.

В 2016 году ввели в промышленную эксплуатацию Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале, где одновременно добываются нефть, попутный газ, природный газ и газоконденсат. Такого в России еще нет.

На 2020 год планируем запуск Южно-Мессояхского месторождения, на 2021-й - Хальмерпаютинского. В ближайшие два-три года мы вплотную приступим к их освоению.

Еще одно достижение - выход в новый регион, Восточную Сибирь. Мы построили сверхглубокую поисковую скважину глубиной 5 тыс. 750 метров, идет интерпретация полученной информации.

Мы уже давно работаем с Тюменской областью, где приобретаем нефтепромысловое оборудование. Наш научный потенциал базируется в Тюмени, и все проекты, которые реализуем в Западной Сибири, разрабатываются там.

Мы активно работаем во всех городах присутствия ЛУКОЙЛа. Оказываем поддержку в их благоустройстве, реконструкции дорог, обновлении фасадов домов, ремонте детских садов и школ.

В Урае строится Ледовый дворец, скоро начнется возведение нового спортивного комплекса в городе Покачи. В Когалыме завершаем реконструкцию здания, где разместится филиал Малого театра России. И вот буквально недавно открыли новый храм в честь святой Татианы в Когалыме.

Однако Когалыму в связи с притоком туристов необходим гостиничный комплекс, где можно остановиться. Также планируем построить теннисный центр и региональный центр спортивной подготовки. Это масштабный совместный проект ЛУКОЙЛа и Югры.

Мы стремимся к тому, чтобы у людей было желание жить в лукойловских городах, у которых, уверен, прекрасное будущее, так же как у Югры и России. В этом заслуга и нефтяников, и жителей наших городов - вместе мы делаем общее дело.

Просмотров 3055
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования