Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Кочкуров: Нефтяники и жители Югры все вместе делают общее дело

14 сентября 2018/ 08:33

Когалым, ХМАО. Экология для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» всегда стоит на первом месте. Предприятие постоянно мониторит состояние окружающей среды, оно одним из первых достигло 95-процентного уровня утилизации попутного нефтяного газа. Теперь используется уже около 97% ПНГ.

Вице-президент компании, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат думы Югры Сергей Кочкуров рассказал об успехах западносибирского холдинга в разных сферах его деятельности.

 

- Мы достигли высоких показателей по реконструкции трубопроводов - около 500 км ежегодно. И примерно столько же строим новых нефте-, водо- и газопроводов, что обусловлено высокими темпами бурения. Большое внимание уделяем восполнению биоресурсов - ежегодно финансируем работы по выращиванию и выпуску мальков сиговых рыб в реки Обь-Иртышского бассейна и сибирского осетра в Енисей. Еще один важный экологический проект - участие в очистке Белого острова и острова Вилькицкого. Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в числе волонтеров уже несколько лет участвуют в экодесанте на островные арктические территории.

Относительно разведки и добычи углеводородов отмечу, что в разработке у ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» находится 75 месторождений, 29 - в поиске и разведке. Это огромные активы.

Практически два года мы добывали меньше, следуя соглашению «ОПЕК+» по ограничению добычи нефти, которое поддержал ЛУКОЙЛ. Во второй половине 2018 года ограничения были смягчены, и мы всем коллективом успешно запустили скважины, которые стояли. Теперь мы вышли на прежний уровень добычи.

Основная наша задача - снижение темпов падения добычи. За последнее время мы достигли темпов падения 2-2,5%. Год-полтора назад данный показатель составлял 7%. Такой результат стал возможен благодаря внедрению новых технологий, активной работе с нагнетательным фондом и многому другому.

Наша команда прошла огонь, воду и медные трубы, мы вместе реализовали такие большие проекты как Имилор. Буквально за полгода запустили это месторождение с запасами 200 млн тонн по категории С1-С2. И не снижаем темпов бурения - в работе там теперь пять буровых установок.

В 2016 году ввели в промышленную эксплуатацию Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале, где одновременно добываются нефть, попутный газ, природный газ и газоконденсат. Такого в России еще нет.

На 2020 год планируем запуск Южно-Мессояхского месторождения, на 2021-й - Хальмерпаютинского. В ближайшие два-три года мы вплотную приступим к их освоению.

Еще одно достижение - выход в новый регион, Восточную Сибирь. Мы построили сверхглубокую поисковую скважину глубиной 5 тыс. 750 метров, идет интерпретация полученной информации.

Мы уже давно работаем с Тюменской областью, где приобретаем нефтепромысловое оборудование. Наш научный потенциал базируется в Тюмени, и все проекты, которые реализуем в Западной Сибири, разрабатываются там.

Мы активно работаем во всех городах присутствия ЛУКОЙЛа. Оказываем поддержку в их благоустройстве, реконструкции дорог, обновлении фасадов домов, ремонте детских садов и школ.

В Урае строится Ледовый дворец, скоро начнется возведение нового спортивного комплекса в городе Покачи. В Когалыме завершаем реконструкцию здания, где разместится филиал Малого театра России. И вот буквально недавно открыли новый храм в честь святой Татианы в Когалыме.

Однако Когалыму в связи с притоком туристов необходим гостиничный комплекс, где можно остановиться. Также планируем построить теннисный центр и региональный центр спортивной подготовки. Это масштабный совместный проект ЛУКОЙЛа и Югры.

Мы стремимся к тому, чтобы у людей было желание жить в лукойловских городах, у которых, уверен, прекрасное будущее, так же как у Югры и России. В этом заслуга и нефтяников, и жителей наших городов - вместе мы делаем общее дело.

Просмотров 3308
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования