Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный оценил развитие газового рынка, цифровизации ТЭКа и актуальность ВИЭ в России

04 октября/ 07:29

Москва. Два важных отраслевых мероприятия - Российская энергетическая неделя-2018 и VIII Петербургский международный газовый форум - проходят в России в эти дни. Их участники обсуждают, в том числе, обеспечение глобальной энергетической безопасности, развитие рынков традиционных энергоносителей и возобновляемых источников энергии.

О том, какие важные темы поднимаются в рамках форумов, о развитии газовой отрасли, цифровизации ТЭК и перспективах ВИЭ в России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

 

- Павел Николаевич, каковы ваши ожидания от работы Петербургского газового форума и Российской энергетической недели?

- Как московский, так и петербургский форумы - это ежегодная актуализация ситуации в энергетике в целом. Мы анализируем произошедшее за год – представляем то, чего удалось достичь, говорим, какие изменения произошли на глобальном рынке. С нашей стороны это попытка найти ответы методом мозговых атак на вызовы, которые возникли за прошедший год. Я думаю, что в 2018 году все пройдет в этом же ключе.

Если подробнее говорить о Петербургском газовом форуме, он проходит на весьма позитивном фоне - увеличивается спрос на газ на внутреннем и внешних рынках, все прогнозы говорят о сохранении этой тенденции как минимум на среднесрочную перспективу. Соответственно, растет добыча газа в России.

В 2018 году страна преодолеет отметку в 700 млрд кубометров добычи.

Мы продолжаем увеличивать объем экспорта в Европу и сможем удовлетворить перспективный внешний спрос благодаря запуску масштабных проектов, таких как «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Ямал СПГ».

На фоне этих прорывов, а также при цене на нефть в $85 за баррель, напрямую влияющей на ценообразование на региональных и глобальных рынках, для нашего нефтегазового комплекса просматривается хорошая ситуация.

В работе форумов участвуют главные персоны нашей газовой отрасли - руководители Газпрома и НОВАТЭКа, от нефтяного бизнеса – Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», руководители крупнейших мировых энергетических компаний.

Что касается Российской энергетической недели в целом, ее тематика охватывает все сектора мировой энергетики, а дискуссии ведутся с участием первых лиц мирового ТЭКа, глав государств и правительств, профильных министерств.

Я буду выступать на сессии, касающейся развития электроэнергетики в условиях промышленной революции 4.0. Также здесь будут ведущие компании-генераторы и ПАО «Россети». В данной отрасли все пока очень непросто, она работает, на мой взгляд, недостаточно эффективно, сетевая составляющая в стоимости электроэнергии для конечных потребителей с учетом перекрестки достигает 50%, а для тех же сельхозпроизводителей – всех 70%. Не развит розничный рынок электроэнергии. Многое может дать цифровизация отрасли, но не как автоматизация процессов, а как возможность повышения эффективности всех технологических работ и управления, снижения затрат и издержек, стабилизация, возможно, и понижение цены для потребителя. Кроме того, цифровизация будет способствовать развитию конкуренции в отрасли, росту платежной дисциплины, энергосбережению.

- Пройдемся по нескольким темам форумов. Какую систему государственного регулирования необходимо создать для цифровой трансформации нефтегазовой отрасли? 

-  Государство должно стратегически определиться в вопросах цифровизации и дать основные ориентиры для всех отраслей экономики. Не должно быть так, что нефтегазовый комплекс идет по своей программе цифровизации на одних платформах, электроэнергетика - на других платформах и т. д. Должна быть единая стратегия в этом вопросе, необходимо определить основные направления цифровизации,требования, чтобы все компании, независимо от направления, будь то электроэнергетика, газовая или нефтяная отрасль, вписывались в эти основные требования, чтобы все процессы шли во взаимодействии. Государство и компании должны идти параллельно и между собой сотрудничать. Допустим, та же система ИНФО ТЭК, которую создает Минэнерго, должна сочетаться с инновационными системами, которые есть в других отраслях и в отдельных компаниях. Необходимо, чтобы между ними был обмен информацией.

Цифровизация – это прежде всего информация, которую можно статистически и аналитически обрабатывать, чтобы затем использовать для принятия управленческих и инвестиционных решений. На мой взгляд, в этом и есть эффективность цифровизации.

- Возможно ли появление законопроекта об интеллектуальных системах учета газа по аналогии с подобными системами учета электроэнергии?

- Да, думаю в 2018 году мы закончим работу над законопроектом по электроэнергии, и в 2019 году нужно провести аналогичную работу и по газу. Проработка темы с газовиками и исполнительной властью уже ведется.

В будущем мы должны создать интеллектуальные системы учета на все виды поставляемых энергоресурсов, в том числе в ЖКХ.

Это повысит платежную дисциплину, точность учета в интересах как потребителя, так и поставщика, чтобы каждый оплачивал то, что потребляет. Это даст ту самую системность, о которой я говорил выше.

Интеллектуальный учет всех видов энергоресурсов нужен и в экономическом смысле, и для энергосбережения, и с точки зрения социальной справедливости.

- Какие из возобновляемых источников энергии являются наиболее перспективными для России? 

- В России никакие из существующих ВИЭ нельзя назвать перспективными в том смысле, какой вкладывается в это понятие в Европе. У нас принципиально другая ситуация с обеспеченностью традиционными ресурсами, будь то газ или уголь. Их много, как источник генерации они дешевле в 3-5 раз, чем ВИЭ.

Использование ВИЭ актуально и экономически обосновано лишь там, где нет централизованного энергообеспечения. Там это экономически выгодно.

Максимальная планка в проекте Энергостратегии-2035 у нас пока 4 ГВт мощности на ВИЭ. Программы ВИЭ развиваются за счет дотаций через оптовый рынок.

При этом нам важно не отстать от всего мира в этом секторе с точки зрения развития  технологий, а в идеале - иметь свои разработки для экспорта технологий на мировой рынок и энергообеспечения изолированных территорий, которых в нашей стране немало. Такую задачу ставит государство и оно будет поддерживать сектор ВИЭ и за горизонтом 2024 года.

Просмотров 1719
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования