Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный оценил развитие газового рынка, цифровизации ТЭКа и актуальность ВИЭ в России

04 октября 2018/ 07:29

Москва. Два важных отраслевых мероприятия - Российская энергетическая неделя-2018 и VIII Петербургский международный газовый форум - проходят в России в эти дни. Их участники обсуждают, в том числе, обеспечение глобальной энергетической безопасности, развитие рынков традиционных энергоносителей и возобновляемых источников энергии.

О том, какие важные темы поднимаются в рамках форумов, о развитии газовой отрасли, цифровизации ТЭК и перспективах ВИЭ в России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

 

- Павел Николаевич, каковы ваши ожидания от работы Петербургского газового форума и Российской энергетической недели?

- Как московский, так и петербургский форумы - это ежегодная актуализация ситуации в энергетике в целом. Мы анализируем произошедшее за год – представляем то, чего удалось достичь, говорим, какие изменения произошли на глобальном рынке. С нашей стороны это попытка найти ответы методом мозговых атак на вызовы, которые возникли за прошедший год. Я думаю, что в 2018 году все пройдет в этом же ключе.

Если подробнее говорить о Петербургском газовом форуме, он проходит на весьма позитивном фоне - увеличивается спрос на газ на внутреннем и внешних рынках, все прогнозы говорят о сохранении этой тенденции как минимум на среднесрочную перспективу. Соответственно, растет добыча газа в России.

В 2018 году страна преодолеет отметку в 700 млрд кубометров добычи.

Мы продолжаем увеличивать объем экспорта в Европу и сможем удовлетворить перспективный внешний спрос благодаря запуску масштабных проектов, таких как «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Ямал СПГ».

На фоне этих прорывов, а также при цене на нефть в $85 за баррель, напрямую влияющей на ценообразование на региональных и глобальных рынках, для нашего нефтегазового комплекса просматривается хорошая ситуация.

В работе форумов участвуют главные персоны нашей газовой отрасли - руководители Газпрома и НОВАТЭКа, от нефтяного бизнеса – Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», руководители крупнейших мировых энергетических компаний.

Что касается Российской энергетической недели в целом, ее тематика охватывает все сектора мировой энергетики, а дискуссии ведутся с участием первых лиц мирового ТЭКа, глав государств и правительств, профильных министерств.

Я буду выступать на сессии, касающейся развития электроэнергетики в условиях промышленной революции 4.0. Также здесь будут ведущие компании-генераторы и ПАО «Россети». В данной отрасли все пока очень непросто, она работает, на мой взгляд, недостаточно эффективно, сетевая составляющая в стоимости электроэнергии для конечных потребителей с учетом перекрестки достигает 50%, а для тех же сельхозпроизводителей – всех 70%. Не развит розничный рынок электроэнергии. Многое может дать цифровизация отрасли, но не как автоматизация процессов, а как возможность повышения эффективности всех технологических работ и управления, снижения затрат и издержек, стабилизация, возможно, и понижение цены для потребителя. Кроме того, цифровизация будет способствовать развитию конкуренции в отрасли, росту платежной дисциплины, энергосбережению.

- Пройдемся по нескольким темам форумов. Какую систему государственного регулирования необходимо создать для цифровой трансформации нефтегазовой отрасли? 

-  Государство должно стратегически определиться в вопросах цифровизации и дать основные ориентиры для всех отраслей экономики. Не должно быть так, что нефтегазовый комплекс идет по своей программе цифровизации на одних платформах, электроэнергетика - на других платформах и т. д. Должна быть единая стратегия в этом вопросе, необходимо определить основные направления цифровизации,требования, чтобы все компании, независимо от направления, будь то электроэнергетика, газовая или нефтяная отрасль, вписывались в эти основные требования, чтобы все процессы шли во взаимодействии. Государство и компании должны идти параллельно и между собой сотрудничать. Допустим, та же система ИНФО ТЭК, которую создает Минэнерго, должна сочетаться с инновационными системами, которые есть в других отраслях и в отдельных компаниях. Необходимо, чтобы между ними был обмен информацией.

Цифровизация – это прежде всего информация, которую можно статистически и аналитически обрабатывать, чтобы затем использовать для принятия управленческих и инвестиционных решений. На мой взгляд, в этом и есть эффективность цифровизации.

- Возможно ли появление законопроекта об интеллектуальных системах учета газа по аналогии с подобными системами учета электроэнергии?

- Да, думаю в 2018 году мы закончим работу над законопроектом по электроэнергии, и в 2019 году нужно провести аналогичную работу и по газу. Проработка темы с газовиками и исполнительной властью уже ведется.

В будущем мы должны создать интеллектуальные системы учета на все виды поставляемых энергоресурсов, в том числе в ЖКХ.

Это повысит платежную дисциплину, точность учета в интересах как потребителя, так и поставщика, чтобы каждый оплачивал то, что потребляет. Это даст ту самую системность, о которой я говорил выше.

Интеллектуальный учет всех видов энергоресурсов нужен и в экономическом смысле, и для энергосбережения, и с точки зрения социальной справедливости.

- Какие из возобновляемых источников энергии являются наиболее перспективными для России? 

- В России никакие из существующих ВИЭ нельзя назвать перспективными в том смысле, какой вкладывается в это понятие в Европе. У нас принципиально другая ситуация с обеспеченностью традиционными ресурсами, будь то газ или уголь. Их много, как источник генерации они дешевле в 3-5 раз, чем ВИЭ.

Использование ВИЭ актуально и экономически обосновано лишь там, где нет централизованного энергообеспечения. Там это экономически выгодно.

Максимальная планка в проекте Энергостратегии-2035 у нас пока 4 ГВт мощности на ВИЭ. Программы ВИЭ развиваются за счет дотаций через оптовый рынок.

При этом нам важно не отстать от всего мира в этом секторе с точки зрения развития  технологий, а в идеале - иметь свои разработки для экспорта технологий на мировой рынок и энергообеспечения изолированных территорий, которых в нашей стране немало. Такую задачу ставит государство и оно будет поддерживать сектор ВИЭ и за горизонтом 2024 года.

Просмотров 2801
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования