Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

15 октября 2018/ 07:54

Москва. При Минэнерго России сформирован экспертный совет по вопросам технологического развития нефтегазового комплекса. Он создан по инициативе совета ветеранов нефтегазовой отрасли и при поддержке министра энергетики РФ Александра Новака.

11 октября на заседании совета, которое провел заместитель министра энергетики Павел Сорокин в форме открытого диалога, были подняты вопросы, связанные с анализом глобальных тенденций технологического развития нефтегазового комплекса, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики.

Свое мнение о создании совета и перспективах его работы Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, который принял участие в заседании экспертного органа.

 

- В последние годы экспертные встречи если и проходят с руководителями высокого ранга, то зачастую это очень короткие и непродуктивные совещания, которые не подразумевают обмен мнениями и представление взглядов на ситуацию. Теперь становится понятно, что руководству Минэнерго опыт ветеранов отрасли небезразличен, и они идут на прямой контакт.

Совет ветеранов нефтегазовой отрасли и раньше высказывал идею создать такой орган, и вот Новак дал поручение его сформировать. Занимался организацией совета Павел Сорокин. 11 октября была финальная встреча – подведение итогов годовой подготовки, на которой присутствовал весь отраслевой цвет: Виктор Калюжный, Генадий Шмаль, люди, которые возглавляли целые направления, включая главки по освоению моря, специалисты, которые руководили отраслевыми институтами, поэтому был открытый прямой диалог.

На мой взгляд, участники остались довольны встречей. Понравилось, что Павел Сорокин высказал простые вещи, которые обычно пугают экспертное сообщество. Он против формализации нашей структуры. Возникла потребность в независимом анализе ситуации на уровне инспекции конкретных приоритетных направлений.

Многие говорили о том, что фактически в России не действует отраслевая независимая экспертиза, и та работа, которую проводит министерство, позволяет не только обозначить проблемы, но и помочь их устранить. Павел Сорокин приветствовал высказывания некоторых экспертов, в том числе и мои, о том, что все формы, которые доступны, в частности онлайн-площадки, такие как группа «Нефтегазовый мир» в «Фейсбуке», можно использовать для проведения специализированных опросов.

На мое предложение дать возможность проводить личные встречи участников группы Павел Сорокин отметил, что оно хорошее, и можно задействовать площадку Минэнерго. Все эти ресурсы будут использованы для анализа проблем, обсуждения на экспертном совете и доведения практических рекомендаций для руководства Минэнерго.

Конфликтов у нас на совещании не было, хотя возникали острые споры. Например, Калюжный критично относится к ситуации в энергетике и открыто это высказывает, при этом Генадий Шмаль имеет очень объективную позицию. Состоялся профессиональный разговор высокого ранга, приятно, что этот формат конструктивности позволяет нам опираться на лучший опыт прошлого.

Этот экспертный совет направлен на будущее отрасли, но не на далекий завтрашний день, и на текущую ситуацию.

Мне кажется очень позитивным, что такой, можно сказать, неформальный орган будет рассматривать целевые задачи. Приоритетные проблемы будут специально изучены вплоть до визита на объекты и анализа ситуации на месте и до практических выводов, которые можно было бы провести в конкретный период.

Поэтому и состав, который формируется в основном экспертном совете, взвешен, потому что там представители старшего поколения и люди среднего возраста, а также молодые специалисты, которые тоже заинтересованы в рассмотрении и решении приоритетных проблем.

Просмотров 3178
Комментарии
Гордеев Михаил Валерьевич
20.10.2018

Мне очень нравится ваша статья.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования