Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «Самотлорнефтегазе» подводят итоги летней рекультивации

Мария Субботина
16 октября 2018/ 07:29

Нижневартовск. Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» продолжают возвращать к жизни земли исторического наследия. Предприятие подводит итоги летней кампании по рекультивации.

Напомним, что к 2020 году нефтяники готовы полностью избавиться от так называемого «исторического наследия». В том, что обещание будет выполнено, сомневаться не приходится: динамика объемов рекультивированных земель, сданных государственной комиссии, год от года только растет. Почти 230 гектара уже освидетельствовали инспекторы государственной комиссии только в этом году.

За сухими отчетами о проделанной работе – реальный пример: сотни гектаров восстановленных земель. Журналисты региональных СМИ нередко бывают на Самотлоре и могут оценить состояние восстановленных земель или понаблюдать за работами на отдельных территориях, где еще идет восстановление. Нефтяники не делают секрета в том, как проходят работы, не скрывают, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Ведь почти каждый третий нефтегрязненный участок в АО «Самотлорнефтегаз» считается труднодоступным в силу заболоченности и непроходимости обычной техники, требует определенных технологических решений.

Поэтому на вооружении у экологов предприятия целый парк современной техники – снегоходы, болотоходы, экскаваторы-амфибии, специальные машины для рекультивации грунта и даже маломерные суда. Причем, парк специализированной техники в «Самотлорнефтегазе» с каждым годом расширяется, позволяя наращивать темпы рекультивации.

«Наш главный помощник - современная техника, - отметил ведущий инженер-механик цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Николай Блинов. - В нашем распоряжении самая современная техника и 34 прицепа для ее перевозки. В этом году, к примеру, получили восемь снегоходов и двухзвенный болотоход».

Такие факты говорят о главном: забота об экологической составляющей производства - не просто слова. Как отметил начальник производственно-технологической службы ЦВЭ Денис Юманов, если проследить динамику за последние пять лет, объем восстановленных земель год от года увеличивается на 10-15%.

Например, в 2014 году госкомиссии сданы 157 га, в 2017 году - 240 га. За девять месяцев 2018 года уже сдано 226 га, а до конца года планируется предъявить комиссии 250 га полностью восстановленных земель.

Специалисты готовят к сдаче для госкомиссии более 400 участков общей площадью в 176 га. К восстановлению одного из них, площадью в 1,5 га приступили еще в 2017 году зимой.

Напомним, что процесс рекультивации в «Самотлорнефтегазе» идет круглогодично. Еще в 2013 году предприятие приступило к внедрению технологии зимней рекультивации. Она позволяет экономить время и снижать затраты. Не нужно прокладывать лежневые дороги: к месту работ может добраться любая техника.

В зимний период заболоченные участки подмерзают, легче проводить технический этап рекультивации: уборку сухостоя, порубочных остатков, вывоз металлолома, демонтаж труб. И также удобно производить техническую срезку грунта.

«Из всего процесса рекультивации по подготовке участка мы выполняем примерно 70% работ именно в зимний период. А на лето остается только биологический этап и посев трав», - поясняет Денис Юманов.

Добавим, что рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой, и на ней есть первые всходы - так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.

В арсенале нефтяников есть передовые научные разработки, эффективные технологии и самая современная техника для борьбы с «историческим наследием». Но главным двигателем этого процесса является осознанное стремление к экологическому равновесию. 

А это значит, что с каждым годом будет восстановлено все больше участков. Высокие стандарты компании «Роснефть» в области охраны окружающей среды обеспечивают качество проводимых работ.

Просмотров 1266
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования