Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лучший сотрудник «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» назвал главные приправы в рецепте успешной жизни

Евгения Лосякова-Душанина
16 октября 2018/ 15:04

Лангепас, ХМАО. Мастер цеха добычи нефти и газа №2 ТПП «Лангепаснефтегаз» Азеф Байрамов приехал в Югру с горного Кавказа. Пятидесятиградусный мороз едва не заставил его сбежать, но несгибаемая воля и умение противостоять испытаниям помогли ему не только пережить все трудности, но и добиться серьезных успехов в отрасли. Он - успешный нефтяник, лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года, заядлый дачник, радушный хозяин и замечательный кулинар.

Азеф Байрамов трудится мастером более 20 лет, изучил свои обязанности до мельчайших подробностей. Конечно, на рабочем месте всегда могут возникнуть неожиданности, однако он воспринимает их как нормальный трудовой процесс, в котором должны быть под контролем даже непредвиденные обстоятельства.

«В 8 утра прихожу на работу, получаю план, который необходимо выполнить. Затем иду на объект, проверяю задание - что сделано, а что нет, потом берусь за свою бумажную работу, без которой тоже никак», - вот так просто описывает свой трудовой день Азеф Исаевич.

Главная функция ЦДНГ - реализация процесса добычи. Мастер цеха обеспечивает выполнение заданий по добыче нефти и газа, организовывает ремонтные и другие виды работ на объектах, следит за соблюдением производственной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды, контролирует качество работ. Однако Азеф Байрамов не думает о ценности своего личного вклада в общий процесс. Для него главное - работать четко, правильно и эффективно, а что касается звания «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «сам себя оценивать, хвалить я, конечно, не могу, мои заслуги на работе оценивает руководство, и если оно посчитало меня достойным награды, значит, на то есть основания», - скромно предположил Байрамов.

Родился он в 1962 году в горном селе Капир в Южном Дагестане. В семье было пятеро сыновей, и каждому из них работы хватало. В 1980 году Азеф Байрамов был призван в армию. Служил в войсках авиации в Туле.

«Вечером накануне собрались родственники, примерно человек 50-100, а утром меня проводили на призывной пункт. В то время ни у кого даже мысли не было, что можно и не служить. Кстати, никакой дедовщины лично я не чувствовал», - рассказал он.

Ему писали родственники, родители, братья… Им он и сделал сюрприз через два года службы, приехав в село без предупреждения.

«Вернулся, как говорится, втихаря, - смеется Азеф Исаевич, - хотел сюрприз всем сделать. Получилось. Однако скрывать свое возвращение удавалось совсем недолго, вскоре все собрались в доме отмечать мой приезд. Такова традиция».

После армии устроился на машиностроительный завод в Махачкале учеником-слесарем. Три дня в неделю учился, два - работал. А через год, в 1984-м, он решился на кардинальные перемены в жизни.

«Я видел, как мои ровесники, создавая семьи, мотались по съемным квартирам, поскольку возможности приобрести собственное жилье у них не было. Я решил поехать в Лангепас. Приехал в октябре, снег лежал. Поначалу все казалось диким, непривычным - кругом лес, болота, деревянные дома, поскольку тогда только первый микрорайон был. Появилось желание развернуться и бегом бежать. Особенно учитывая то, что через пару недель после моего приезда шарахнули морозы минус 55. Решил, что получу первую зарплату и уеду. Брат, который к тому времени уже обжился в Лангепасе, сказал мне: «Не ты первый, не ты последний. Привыкнешь, как и все». Так я и остался в городе, который теперь, конечно, разительно отличается от того, что был двадцать лет назад», - вспоминает нефтяник.

Профессиональный путь в Лангепасе Байрамов начал на Локосовском газоперерабатывающем заводе слесарем. Отработав в этой должности 12 лет, Азеф Исаевич устроился мастером в НГДУ «Урьевнефть», а ныне ТПП «Лангепаснефтегаз». В 1995 году отучился в местном нефтяном техникуме, получив специальность техника-механика. Позже заочно окончил Тюменский нефтегазовый университет, освоив специальность «Разработка нефтяных месторождений».

Азеф Байрамов - безусловный лидер и авторитет в семье. Однако это не значит, что женщина не может принимать решения. «Просто прежде чем эти решения принять, она советуется с мужем. И я могу посоветоваться с женой. Интересоваться мнением друг друга - это нормально», - говорит он.

Женился он в 1985 году на девушке, которую привез на Север с родины. У Байрамовых двое сыновей и две внучки. Младший сын - в Лангепасе. Старший, окончив школу, поехал учиться в один из университетов Махачкалы, а позже обосновался в Каспийске. Теперь зовет к себе родителей.

«На пенсию выйду, может, и перееду. Родина есть родина. Раньше к своим родителям на Кавказ ездил, а теперь их нет… Сына навещаем. Северное лето короткое. Я специально беру отпуск на сентябрь-октябрь, чтобы продлить лето», - говорит Азеф Байрамов.

Свободное от работы время он предпочитает проводить на даче - земледелие дает умиротворение, приводит мысли в порядок. На участке Байрамовых растет малина, смородина, огурцы, картофель и многое другое.

А еще Азеф Исаевич любит старые добрые советские фильмы. «Любовь и голуби», например. Вспоминая сцены из этой картины, он искренне смеется. Он может быть строгим, может вспыхнуть и сказать что-то прямо, без прикрас... Но это потому, что кровь горячая, и ее не способен охладить даже самый суровый северный мороз.

«Мне нравится готовить, - говорит Азеф Байрамов. - Люблю процесс приготовления разных блюд, в основном, конечно, мясных. Поделюсь рецептом приготовления голубцов с виноградными листьями. Купить их можно на рынке, а перед приготовлением надо вымочить. Говядину прокручиваем через мясорубку. Важно, чтобы мясо не было сухим. Лук репчатый рубим мелко и добавляем в фарш. Туда же идет перец, укроп, тмин, разные специи, соль. В фарш добавляем рис, который заранее отваривать не надо. В итоге смесь заворачиваем в виноградный лист. Далее голубцы укладываем в кастрюлю рядами. Заливаем все подсоленной водой, сверху закрываем и готовим. Подавать готовое блюдо лучше с соусом. Я, например, люблю соус из сметаны с чесноком. А кто-то любит из смеси сметаны с кетчупом».

Что касается рецепта успешной жизни, Азеф Исаевич советы не дает: «У каждого свой путь. Впрочем, его смело можно приправить честностью, порядочностью и добротой. С этим точно не переборщишь».

Просмотров 5315
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17.02.2020 Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

Индекс цитирования