Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Турция и Египет стремятся снизить зависимость ЕС от российского газа

Вести
23 октября 2018/ 15:55

Крупные газовые месторождения в Восточном Средиземноморье могут снизить зависимость Европы от российского газа. Энергетическими центрами стремятся стать Турция и Египет.

Немногие страны в мире географически расположены настолько удачно, как Турция. Страна служит мостом между Востоком и Западом. Поэтому во время холодной войны Анкара оставалась незаменимым членом НАТО. Турция добилась неоднозначных успехов в привлечении инвесторов и сохранении политической стабильности.

После значительных открытий Израиля Турция в рамках инициативы, получившей поддержку США, представлялась энергетическим центром. Наземный трубопровод является самым дешевым вариантом транспортировки газа из Средиземного моря в Европу, тем не менее строительство на фоне политических событий было остановлено. Усилия президента Эрдогана по публичному осуждению Израиля заставили Иерусалим искать другие варианты. Были разрушены и отношения с Европой, которая зависит от Турции как транзитной страны.

В Египте третьи по величине запасы газа в Африке. Поэтому его отрасль СПГ, ориентированная на экспорт, появилась в 2004 году, но была закрыта в середине 2013 года из-за нехватки ресурсов. Рост внутреннего рынка требовал все больших объемов, что было возможно только за счет экспорта. Египет начал импортировать СПГ. Однако открытие огромного газового месторождения Зохр, крупнейшего в Восточном Средиземноморье, в корне изменило всю ситуацию. Египет импортировал последнюю партию СПГ в сентябре 2018 года.

Хотя отношения между Египтом и Израилем сложно назвать нормальными, частные компании смогли заключить сделку. Начиная с квартала 2019 года в течение 10 лет будет поставлено 64 млрд куб. м газа стоимостью $10 млрд. Соглашение вызвало разногласия в Египте, который до недавнего времени экспортировал в Израиль. Однако после заключения этого соглашения Каир близок к тому, чтобы стать энергетическим центром.

Еще одним важным шагом стало недавнее подписание еще одного соглашения, на этот раз с Никозией по прокладыванию подводного трубопровода с газового месторождения Афродита на Кипре. Кипрский газ будет транспортироваться на 400 миль (645 км) на юг вплоть до объектов СПГ в Египте. Непростые отношения с северными соседями Никозии делают маловероятным прокладывание трубопровода на севере.

Каир действовал прагматично в том, что касается его отношений с соседями, такими как Израиль, пользуясь преимуществами ограниченного количества вариантов экспорта газа. Очевидным победителем в этом контексте оставался Египет и его сфера СПГ.

Анкара решительно выступает против эксплуатации газовых ресурсов в исключительной экономической зоне Республики Кипр, если не будет соглашения об обмене с турецкими жителями Северного Кипра. Турецкий военно-морской флот не позволил кораблям итальянской Eni провести разведочное бурение у берегов Кипра.

Надеясь на удачу, Анкара создала проект по поиску газа в исключительной экономической зоне Турецкой Республики Северного Кипра (TRNC), который признала только Турция. Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел TRNC Кудрет Озерсай заявил о желании превратить TRNC в энергетический центр. Однако маловероятно, что инвесторы будут готовы принять участие по политическим и юридическим причинам.

Правовое положение TRNC - препятствие для любого крупного решения, включая долгосрочные обязательства стоимостью миллиарды долларов. С международной точки зрения регион де-юре остается частью Республики Кипр, несмотря на отсутствие контроля над регионом. TRNC не входит в ВТО.

Крупные инвестиции нуждаются в солидной юридической и политической поддержке компаний. Нынешняя экономическая ситуация в Турции делает ее зависимой от иностранных денег. Однако жесткие правила могут помешать некоторым международным банкам выдавать в кредит необходимые средства.

Бассейн Восточного Средиземноморья сулит высокие награды, но не менее высоки и риски. Турция потенциально является единственной страной, которая не получает прибыли от газовых ресурсов, поэтому Анкара решительно добивается того, что она считает своей долей по праву. Однако она сталкивается с единым фронтом других прибрежных государств Восточного Средиземноморья. Поэтому маловероятно, что Турция сможет получить такую же прибыль, как Кипр, Египет или Израиль.

Просмотров 1323
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

Индекс цитирования