Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Турция и Египет стремятся снизить зависимость ЕС от российского газа

Вести
23 октября 2018/ 15:55

Крупные газовые месторождения в Восточном Средиземноморье могут снизить зависимость Европы от российского газа. Энергетическими центрами стремятся стать Турция и Египет.

Немногие страны в мире географически расположены настолько удачно, как Турция. Страна служит мостом между Востоком и Западом. Поэтому во время холодной войны Анкара оставалась незаменимым членом НАТО. Турция добилась неоднозначных успехов в привлечении инвесторов и сохранении политической стабильности.

После значительных открытий Израиля Турция в рамках инициативы, получившей поддержку США, представлялась энергетическим центром. Наземный трубопровод является самым дешевым вариантом транспортировки газа из Средиземного моря в Европу, тем не менее строительство на фоне политических событий было остановлено. Усилия президента Эрдогана по публичному осуждению Израиля заставили Иерусалим искать другие варианты. Были разрушены и отношения с Европой, которая зависит от Турции как транзитной страны.

В Египте третьи по величине запасы газа в Африке. Поэтому его отрасль СПГ, ориентированная на экспорт, появилась в 2004 году, но была закрыта в середине 2013 года из-за нехватки ресурсов. Рост внутреннего рынка требовал все больших объемов, что было возможно только за счет экспорта. Египет начал импортировать СПГ. Однако открытие огромного газового месторождения Зохр, крупнейшего в Восточном Средиземноморье, в корне изменило всю ситуацию. Египет импортировал последнюю партию СПГ в сентябре 2018 года.

Хотя отношения между Египтом и Израилем сложно назвать нормальными, частные компании смогли заключить сделку. Начиная с квартала 2019 года в течение 10 лет будет поставлено 64 млрд куб. м газа стоимостью $10 млрд. Соглашение вызвало разногласия в Египте, который до недавнего времени экспортировал в Израиль. Однако после заключения этого соглашения Каир близок к тому, чтобы стать энергетическим центром.

Еще одним важным шагом стало недавнее подписание еще одного соглашения, на этот раз с Никозией по прокладыванию подводного трубопровода с газового месторождения Афродита на Кипре. Кипрский газ будет транспортироваться на 400 миль (645 км) на юг вплоть до объектов СПГ в Египте. Непростые отношения с северными соседями Никозии делают маловероятным прокладывание трубопровода на севере.

Каир действовал прагматично в том, что касается его отношений с соседями, такими как Израиль, пользуясь преимуществами ограниченного количества вариантов экспорта газа. Очевидным победителем в этом контексте оставался Египет и его сфера СПГ.

Анкара решительно выступает против эксплуатации газовых ресурсов в исключительной экономической зоне Республики Кипр, если не будет соглашения об обмене с турецкими жителями Северного Кипра. Турецкий военно-морской флот не позволил кораблям итальянской Eni провести разведочное бурение у берегов Кипра.

Надеясь на удачу, Анкара создала проект по поиску газа в исключительной экономической зоне Турецкой Республики Северного Кипра (TRNC), который признала только Турция. Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел TRNC Кудрет Озерсай заявил о желании превратить TRNC в энергетический центр. Однако маловероятно, что инвесторы будут готовы принять участие по политическим и юридическим причинам.

Правовое положение TRNC - препятствие для любого крупного решения, включая долгосрочные обязательства стоимостью миллиарды долларов. С международной точки зрения регион де-юре остается частью Республики Кипр, несмотря на отсутствие контроля над регионом. TRNC не входит в ВТО.

Крупные инвестиции нуждаются в солидной юридической и политической поддержке компаний. Нынешняя экономическая ситуация в Турции делает ее зависимой от иностранных денег. Однако жесткие правила могут помешать некоторым международным банкам выдавать в кредит необходимые средства.

Бассейн Восточного Средиземноморья сулит высокие награды, но не менее высоки и риски. Турция потенциально является единственной страной, которая не получает прибыли от газовых ресурсов, поэтому Анкара решительно добивается того, что она считает своей долей по праву. Однако она сталкивается с единым фронтом других прибрежных государств Восточного Средиземноморья. Поэтому маловероятно, что Турция сможет получить такую же прибыль, как Кипр, Египет или Израиль.

Просмотров 1175
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования