Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Предприниматели помогают Ростехнадзору выявлять недочеты в системе промбезопасности

29 октября 2018/ 09:39

Москва. Современные условия требуют изменить подходы к регулированию промышленной безопасности в России. В том числе это заключается в снижении административной нагрузки на бизнес, повышении эффективности деятельности органа регулирования. Ростехнадзор является одним из первых контрольно-надзорных органов в РФ, перешедших на риск-ориентированную модель регулирования. Это позволило за пять лет сократить количество плановых проверок более чем в четыре раза и без ущерба уровню безопасности.

О совершенствовании надзорной деятельности в сфере промбезопасности в Западной Сибири, о взаимодействии с бизнесом и том, какие изменения в работе ведомства произошли за девять месяцев 2018 года, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

 

- Наталья Александровна, действительно ли риск-ориентированная модель регулирования деятельности промышленных предприятий в сфере безопасности дает положительный эффект?

-  Переход к риск-ориентированной модели завершился недавно, но уже сейчас статистика Ростехнадзора показывает существенное снижение количества проверок. К объектам, поднадзорным Ростехнадзору, относится огромное количество промышленных производств, обеспечивающих комфортную жизнь людей, - объекты газо- и водоснабжения, металлургии и нефтегазодобычи, производства муки и древесины, метро и эскалаторы и многие другие. Каждый из них является потенциально опасным, на любом таком объекте может возникнуть авария, способная привести к человеческим жертвам и материальному ущербу, но размер последствий от этих аварий не равноценен.

Угроза, которую несет подъемный кран, установленный на автомобиле, ни в какое сравнение не идет с потенциальной опасностью нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн нефтепродуктов в год.

Распределение объектов по уровню их опасности, основанное на многолетней статистике аварийности и травматизма, особенностей эксплуатации, выявлении наиболее уязвимых мест технологических систем, позволило Ростехнадзору организовать деятельность инспекторского состава так, чтобы большее внимание уделялось наиболее опасным объектам, автоматически нагрузка на менее опасные производства, а они, как правило, находятся в сегменте МСП, снизилась.

Помимо снижения частоты проверок и отличающихся требований, предъявляемых к объектам разных классов опасности, теперь владельцы менее опасных объектов получили возможность страховать их по более низким ценам. Это ведет к снижению финансовой и надзорной нагрузки на бизнес и, я надеюсь, способствует открытию новых предприятий.

 

- Стало ли уменьшение количества проверок результатом обращения предпринимателей в Ростехнадзор, в частности в ваш филиал?

- Определенно предпринимательское сообщество сыграло в этом свою роль. Работа над совершенствованием надзорной деятельности ведется регулярно, в том числе благодаря поступающим в Ростехнадзор обращениям граждан и предпринимателей.

Только при регулярном взаимодействии с органами надзора становится возможным выявление недочетов существующей системы, устаревшего законодательства.

Систематизация и обработка поступающих обращений позволяют нам выходить с инициативой, пересматривать устаревшие нормы, выносить это на экспертное обсуждение  и создавать новые проекты нормативных актов, в том числе способствующих снижению надзорной нагрузки на предпринимателей.

 

- Какие еще обращения от предприятий к вам поступают?

- В Общественный совет при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора поступают в основном обращения, касающиеся коллизий и недочетов законодательства. Технологии не стоят на месте, а изменение законов - дело небыстрое, требующее упорства и длительной работы по накоплению практики применения или невозможности применения действующих норм. Здесь на помощь приходят обращения активных граждан, компаний, общественных организаций и экспертных групп, заинтересованных в развитии законодательства, комфортного для ведения бизнеса и осуществления надзора.

 

- Расскажите о результатах работы Общественного совета за девять месяцев 2018 года.

- Силами Общественного совета при участии инспекторов Ростехнадзора в июне была организована и проведена техническая учеба для организаций-недропользователей по разъяснению изменений законодательства в сфере оформления горноотводной документации. В ней приняли участие свыше 100 человек – руководителей и специалистов отделов маркшейдерских и геодезических работ, а также представители проектных компаний Тюмени, Югры и Ямала. Формат живого общения многим очень понравился. Совещание получилось информативным, полезным, участники получили доступные разъяснения, которые не всегда содержатся в официальных письмах надзорных органов.

Регулярно проводится обработка поступающих обращений поднадзорных организаций, часть из них ложится в основу предложений по изменению законодательства. Эти предложения активно разрабатывают эксперты нашего Общественного совета. По этому направлению мы также сотрудничаем с Тюменской областной думой - подготовили и вынесли на обсуждение предложения по изменению градостроительного законодательства и законодательства в области промышленной безопасности в части проведения огневых и газоопасных работ, идентификации опасных производственных объектов, регулирования деятельности СРО проектировщиков и изыскателей, объектов государственной экологической экспертизы.

Северо-Уральское управление Ростехнадзора каждый квартал проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. В этом году они уже прошли в Тюмени, Сургуте и Новом Уренгое, ближайшее заседание запланировано на ноябрь. Каждый желающий может принять участие в слушаниях, задать вопросы.

С каждым годом все больше радует открытость общения органов власти с поднадзорными организациями, предоставление возможности компаниям принять участие в законотворческой деятельности государства. С другой стороны, хочу отметить, что и представители бизнеса стали более активно принимать участие в этом процессе, выдвигать свои предложения. Уверена, что нашими общими усилиями постепенно формируется среда, в которой мы будем успешно и безопасно работать и постоянно развиваться.

Просмотров 2928
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования