Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Предприниматели помогают Ростехнадзору выявлять недочеты в системе промбезопасности

29 октября 2018/ 09:39

Москва. Современные условия требуют изменить подходы к регулированию промышленной безопасности в России. В том числе это заключается в снижении административной нагрузки на бизнес, повышении эффективности деятельности органа регулирования. Ростехнадзор является одним из первых контрольно-надзорных органов в РФ, перешедших на риск-ориентированную модель регулирования. Это позволило за пять лет сократить количество плановых проверок более чем в четыре раза и без ущерба уровню безопасности.

О совершенствовании надзорной деятельности в сфере промбезопасности в Западной Сибири, о взаимодействии с бизнесом и том, какие изменения в работе ведомства произошли за девять месяцев 2018 года, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

 

- Наталья Александровна, действительно ли риск-ориентированная модель регулирования деятельности промышленных предприятий в сфере безопасности дает положительный эффект?

-  Переход к риск-ориентированной модели завершился недавно, но уже сейчас статистика Ростехнадзора показывает существенное снижение количества проверок. К объектам, поднадзорным Ростехнадзору, относится огромное количество промышленных производств, обеспечивающих комфортную жизнь людей, - объекты газо- и водоснабжения, металлургии и нефтегазодобычи, производства муки и древесины, метро и эскалаторы и многие другие. Каждый из них является потенциально опасным, на любом таком объекте может возникнуть авария, способная привести к человеческим жертвам и материальному ущербу, но размер последствий от этих аварий не равноценен.

Угроза, которую несет подъемный кран, установленный на автомобиле, ни в какое сравнение не идет с потенциальной опасностью нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн тонн нефтепродуктов в год.

Распределение объектов по уровню их опасности, основанное на многолетней статистике аварийности и травматизма, особенностей эксплуатации, выявлении наиболее уязвимых мест технологических систем, позволило Ростехнадзору организовать деятельность инспекторского состава так, чтобы большее внимание уделялось наиболее опасным объектам, автоматически нагрузка на менее опасные производства, а они, как правило, находятся в сегменте МСП, снизилась.

Помимо снижения частоты проверок и отличающихся требований, предъявляемых к объектам разных классов опасности, теперь владельцы менее опасных объектов получили возможность страховать их по более низким ценам. Это ведет к снижению финансовой и надзорной нагрузки на бизнес и, я надеюсь, способствует открытию новых предприятий.

 

- Стало ли уменьшение количества проверок результатом обращения предпринимателей в Ростехнадзор, в частности в ваш филиал?

- Определенно предпринимательское сообщество сыграло в этом свою роль. Работа над совершенствованием надзорной деятельности ведется регулярно, в том числе благодаря поступающим в Ростехнадзор обращениям граждан и предпринимателей.

Только при регулярном взаимодействии с органами надзора становится возможным выявление недочетов существующей системы, устаревшего законодательства.

Систематизация и обработка поступающих обращений позволяют нам выходить с инициативой, пересматривать устаревшие нормы, выносить это на экспертное обсуждение  и создавать новые проекты нормативных актов, в том числе способствующих снижению надзорной нагрузки на предпринимателей.

 

- Какие еще обращения от предприятий к вам поступают?

- В Общественный совет при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора поступают в основном обращения, касающиеся коллизий и недочетов законодательства. Технологии не стоят на месте, а изменение законов - дело небыстрое, требующее упорства и длительной работы по накоплению практики применения или невозможности применения действующих норм. Здесь на помощь приходят обращения активных граждан, компаний, общественных организаций и экспертных групп, заинтересованных в развитии законодательства, комфортного для ведения бизнеса и осуществления надзора.

 

- Расскажите о результатах работы Общественного совета за девять месяцев 2018 года.

- Силами Общественного совета при участии инспекторов Ростехнадзора в июне была организована и проведена техническая учеба для организаций-недропользователей по разъяснению изменений законодательства в сфере оформления горноотводной документации. В ней приняли участие свыше 100 человек – руководителей и специалистов отделов маркшейдерских и геодезических работ, а также представители проектных компаний Тюмени, Югры и Ямала. Формат живого общения многим очень понравился. Совещание получилось информативным, полезным, участники получили доступные разъяснения, которые не всегда содержатся в официальных письмах надзорных органов.

Регулярно проводится обработка поступающих обращений поднадзорных организаций, часть из них ложится в основу предложений по изменению законодательства. Эти предложения активно разрабатывают эксперты нашего Общественного совета. По этому направлению мы также сотрудничаем с Тюменской областной думой - подготовили и вынесли на обсуждение предложения по изменению градостроительного законодательства и законодательства в области промышленной безопасности в части проведения огневых и газоопасных работ, идентификации опасных производственных объектов, регулирования деятельности СРО проектировщиков и изыскателей, объектов государственной экологической экспертизы.

Северо-Уральское управление Ростехнадзора каждый квартал проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. В этом году они уже прошли в Тюмени, Сургуте и Новом Уренгое, ближайшее заседание запланировано на ноябрь. Каждый желающий может принять участие в слушаниях, задать вопросы.

С каждым годом все больше радует открытость общения органов власти с поднадзорными организациями, предоставление возможности компаниям принять участие в законотворческой деятельности государства. С другой стороны, хочу отметить, что и представители бизнеса стали более активно принимать участие в этом процессе, выдвигать свои предложения. Уверена, что нашими общими усилиями постепенно формируется среда, в которой мы будем успешно и безопасно работать и постоянно развиваться.

Просмотров 3039
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования