Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Российско-Германской сырьевой конференции подчеркнули важность продолжения сотрудничества в энергетике

07 ноября 2018/ 14:25

Потсдам. РФ и впредь готова бесперебойно обеспечивать и ФРГ, и ЕС в целом энергоресурсами. Об этом заявил ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Он выступил на открытии в Потсдаме ХI Российско-Германской сырьевой конференции. Ее лейтмотив - «проблемы и перспективы российско-германского сотрудничества в сырьевой сфере».

В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий делегаты обсуждают такие вопросы как дигитализация профильной промышленности, высокотехнологичное использование традиционных энергоресурсов, охрана окружающей среды, развитие партнерских отношений между высшими школами государств.

«Россия обладает огромной сырьевой базой, причем до 80% ресурсов мы экспортируем в основном в Европу. Германия – основной покупатель нашего сырья, поэтому вопросы, традиционно обсуждаемые на конференции, актуальны и для нашей, и для немецкой экономики», - отметил Владимир Литвиненко.

В работе конференции принимают участие премьер-министры ряда федеральных земель Германии, председатель правления VNG AG Ульф Хайтмюллер, директор компании ROGESA Roheisengesellschaft Saar Ханс-Йоахим Вельш, многие другие политики и бизнесмены.

Российскую сторону, в частности, представляют посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, технический директор Nord Streem 2 AG Сергей Сердюков.

«Совсем скоро на Земле будут жить 9 млрд человек, а когда я родился, на планете жили лишь 2,7 млрд. Я не сомневаюсь, что бесперебойность в обеспечении энергией людей – это основа для мирного существования. Нам нужно договариваться о том, как этого достигнуть. Отчасти за счет альтернативных источников энергии, отчасти – за счет традиционных. Поэтому партнерство в энергетической сфере между Германией и Россией должно быть расширено», - подчеркнул экс-заместитель генерального секретаря ООН, сопредседатель форума с немецкой стороны Клаус Тёпфер.

Постоянный участник конференции, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер отметил, что ФРГ, «в которой проживает всего 82 млн жителей, по сравнению со многими другими государствами мира - маленькая страна. Но это четвертая по размеру экономика в мире». Для ее стабильного развития необходима энергия, «ресурсы, которые мы получаем из разных стран». Именно поэтому партнерство в топливно-энергетической сфере с Россией очень важно для Германии.

«Нам необходимы такие платформы как этот сырьевой форум. Здесь мы можем обсуждать стратегические направления развития нашего партнерства в интересах обеих стран. Новая перспектива – это развитие взаимоотношений в области защиты климата, в области более эффективного использования энергоресурсов и энергосбережения. При этом мы будем продолжать сотрудничество в тех областях, где уже работаем», - заявил Эдмунд Штойбер.

В последние годы в связи с охлаждением отношений между государствами, Российско-Германская сырьевая конференция осталась одной из немногих площадок для диалога между учеными, политиками и бизнесменами двух стран.

Как отмечают эксперты, еще одна ее особенность – возможность развития экономических связей на региональном уровне. Ранее здесь были подписаны соглашения между правительством Камчатского края и компанией Siemens, Фрайбергской горной академией и Омской областью, Санкт-Петербургским Горным университетом и Баварским химическим кластером.

В 2018 году сотрудничество между регионами России и Германии также стало одной из наиболее актуальных тем для обсуждения, сообщили в пресс-службе Горного университета.

Напомним, в прежние годы конференция проходила в таких городах как Дюссельдорф, Дрезден, Омск, Мурманск, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург.

Просмотров 1210
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования