Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия извлечет выгоду из санкций США против Ирана

Прайм
08 ноября 2018/ 14:24

Становится понятно, кто извлечет выгоду из санкций США против Ирана. Это будет Россия.

В понедельник вступили в силу новые жесткие санкции США против Ирана, причем против потребителей иранской нефти также может быть введена экономическая блокада. Из-за санкций европейским и азиатским НПЗ, которые в последнее время покупали иранскую нефть в больших количествах, приходится искать альтернативных поставщиков. Заменой могут стать российские компании, готовые поставлять нефть бывшим клиентам Ирана. Россия и Иран производят схожие сорта нефти, и НПЗ-потребители относительно легко могут перейти с одного сорта на другой, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Между тем Москва предлагает Тегерану помочь обойти санкции. В России планируют игнорировать санкции США и покупать иранскую нефть. Россия предлагает закупать иранскую нефть по бартеру и перерабатывать ее для внутреннего использования. Тогда нефть, произведенную в России, можно будет продавать на экспортном рынке, получая хорошую прибыль.

“Россия пытается всем угодить”, — сказала Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Россия считает Иран своим ключевым союзником в Сирии, недавно пережившей гражданскую войну. В России критиковали новые санкции США и заявили, что не будут им следовать. В последние месяцы Москва неоднократно заявляла, что будет покупать по крайней мере 100 000 баррелей иранской нефти в день. Таким образом Иран сможет продавать нефть, для которой сложно найти потребителя. Россия предлагает платить за нефть оборудованием и продуктами питания, говорят в министерстве энергетики этой страны. Москва также обещает инвестировать в нефтяной сектор Ирана, когда западные компании уйдут из этой страны.

Новые санкции США нацелены на ограничение экспорта иранской нефти, ключевого продукта экономики Исламской республики. Власти США хотят свести экспорт нефти из Ирана к нулю, запугивая потребителей санкциями, тогда как эта страна способна поставлять 2,2 млн баррелей нефти в день. Многие покупатели иранской нефти пользуются американской банковской системой и уязвимы к санкциям, и уже сокращают импорт нефти из Ирана. Однако Россия менее уязвима к мерам Вашингтона, так как уже находится под санкциями США, а ее экономика и финансовая система зависят от США не так сильно, как страны Западной Европы.

За день до ввода новых санкций экспорт нефти из Ирана был примерно на 800 000 баррелей нефти в день ниже прежнего уровня. Наблюдатели нефтяного рынка ожидают, что после ввода санкций экспорт иранской нефти сократится еще больше.

В то же время Россия намерена отчасти заместить иранские поставки на мировом рынке нефти. Она увеличила добычу почти на 1 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом, доведя ее недавно до 30-летнего рекорда. В октябре Россия, являющаяся крупнейшим мировым производителем нефти, добывала 11,41 млн баррелей нефти в день, что на 4,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Часть дополнительных объемов нефти предназначена для бывших клиентов Ирана.

Особенно это относится к Европе, поскольку местные компании резко прекращают закупки иранской нефти, будучи более связанными с американскими компаниями и финансовой системой США.

Для европейских НПЗ российская нефть может быть естественным заменителем иранской, поскольку она средней плотности и со сравнительно высоким содержанием серы. Кроме того, российская нефть может быть поставлена на европейские заводы быстрее, чем нефть иного происхождения. Итальянские нефтеперерабатывающие компании Eni SpA и Saras SpA, например, увеличивают потребление российской нефти, особенно широко известного сорта Urals, чтобы заменить иранскую нефть, сообщили осведомленные источники. В Eni и Saras не ответили на просьбу дать комментарии.

"Выиграет сорт Urals", – заявил Патрик Пуянне, гендиректор Total SA, выступая на нефтегазовой конференции в Лондоне в октябре.

Как сообщили в компании, Total прекратила закупать иранскую нефть в июле. В августе Total приобретала 217 000 баррелей российской нефти в день для НПЗ в Гавре, во Франции, что стало максимумом истекшего периода 2018 года, согласно данным Kpler.

Российскую нефть взамен иранской теперь покупают и страны, не входящие в Евросоюз. Турция в июне возобновила импорт российской нефти после трехмесячного перерыва, восполнив сокращение импорта из Исламской республики, свидетельствовали официальные данные. Турция также не хотела поддерживать американские санкции, но многие национальные компании обладают глубокими международными деловыми связями и поэтому являются чувствительными к ограничениям США.

Такая ситуация уже приводит к росту прибыли государственных нефтегазовых компаний России. Во вторник “Роснефть” сообщила об увеличении чистой прибыли за первые девять месяцев 2018 года в три раза, до 451 млрд рублей (6,8 млрд долларов) по сравнению с уровнем годовой давности, в основном ввиду увеличения нефтедобычи и роста цен на нефть Urals.

Аналогичное замещение осуществил и Китай, который в сентябре сократил импорт нефти из Ирана на 34% по сравнению с уровнем годовой давности и увеличил импорт из России на 7%.

Южная Корея в августе снизила закупки нефти из Исламской республики на 85% против уровня годовой давности и увеличила поставки из России на 20%, свидетельствовали данные национального бюро статистики.

Просмотров 1436
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Индекс цитирования