Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

Мария Субботина
23 ноября/ 07:48



Нижневартовск. Осваивать труднодоступные участки Самотлорского месторождения теперь можно с помощью нового способа бурения скважин. Речь идет прежде всего о вовлечении в эксплуатацию его краевых районов, которые до сих пор содержат большой объем нефти.

Теперь для освоения этих запасов нефтяники применяют скважины с большим проектным смещением.

О преимуществах этой технологии впервые заговорили еще в конце 2015 года. Тогда же прошли первые подготовительные работы, а летом 2017 года на Самотлоре в качестве эксперимента пробурили пять скважин с проектным смещением входа в продуктивный пласт до 2400 метров и с горизонтальным участком до 1500 метров.

"Вся загвоздка была в том, чтобы найти подходящее для наших задач оборудование. Такие траектории проводки стволов достигнуты в том числе за счет применения современного бурового оборудования. Сейчас на Самотлоре работает станок высотой 53 метра, оснащенный верхним силовым приводом большой грузоподъемностью и роторной управляемой системой для бурения горизонтального участка", - объясняет суть новой технологии начальник управления инжиниринга и технологий бурения скважин "Самотлорнефтегаза" Николай Бондарев.

Речь идет уже о скважине, общий забой которой составил 6081 метр с горизонтальным участком 1600 метров, при этом проектное смещение на точку входа в продуктивный пласт уже 3750 м. Для группы пластов АВ, со средней глубиной по вертикали 1700 м, это серьезный показатель.

Журналистам местных и региональных СМИ удалось побывать на юго-западной части Самотлорского месторождения, а если быть точнее, то на кусту 4252Б. Именно здесь нефтяники доказали на практике, что забой, превышающий 6 км с горизонтальным участком в 1600 метров, не фантастика, а реальность.

"Обратите внимание, буровая установка находится на точке, а забой скважины от нас с вами удален на 5250 метров, то есть это практически улица Мира в Нижневартовске", - говорит начальник управления инжиниринга и технологий бурения скважин "Самотлорнефтегаза" Николай Бондарев. – Наша основная задача – набраться опыта в разработке краевых зон. Проект на строительство таких скважин – инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" - дает для этого все возможности".

На кусту 4252Б уже четыре скважины с большим проектным смещением. Всего на данной кустовой площадке их планируется пробурить четырнадцать.

Мы уже не раз рассказывали о том, что в своей практике "Самотлорнефтегаз" уделяет большое внимание применению передовых технологий и оборудования. Новая методика бурения скважин с большим проектным смещением показала, что будущее у этой технологии есть. Поэтому предусмотрено строительство подобных скважин на всей территории присутствия "Самотлорнефтегаза".

Просмотров 3087
Комментарии
Вильданов Рустем Ринатович 36 лет
23.11.2018

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования