Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

Мария Субботина
23 ноября 2018/ 10:33



Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин. Аналогов этой технологии в России нет.

В чем суть новинки? Раньше обводненные участки перекрывали специальными муфтами. К сожалению, хоть каждая из них и давала прирост, но дальнейшее их использование было невозможным. Сейчас на смену одноразовым пришли управляемые муфты. Сконструированным внутри поршнем можно манипулировать: отсекать или, наоборот, открывать обводненные участки. Скрытый под землей от взора человека процесс позволяет существенно снизить и себестоимость работ.

«Многоразовая  муфта – отечественная разработка, - пояснил заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз» Семен Кудря. – Почему они нам потребовались? Ранее мы использовали одноразовые муфты. Открывали их, производили ГРП (гидроразрыв пласта). В итоге, если была высокая обводненность, нужно было проводить дополнительные манипуляции. Но при этом терялись дебиты по скважинам. В настоящее время начали спускать муфты, которые имеют функцию закрытия. С помощью специального инструмента активируем оборудование и переводим муфту в положении «закрыто».

Таким образом, снижается обводненность продукции и повышается дебит.

И это далеко не все преимущества новой технологии. Она в том числе продлевает срок службы скважины и на данном этапе незаменима при добыче трудноизвлекаемой нефти. Первые испытания  прошли в сентябре 2017 года. Тогда в ходе операции зарезки боковых стволов (ЗБС) были спущены четыре муфты. Все стадии МГРП (многостадийный гидроразрыв пласта) показали отличный результат. На следующем этапе нефтяники произвели спуск управляемых муфт еще на трех скважинах ЗБС с последующим проведением МГРП. Дебит жидкости на тот момент по одной из них составлял 220 м3/сут. И вновь положительный результат: повторный запуск скважины показал ее работу с дебитом жидкости 70 м3 /сут.

Так, новый метод подтвердил свою эффективность и экономичность. Механическое закрытие муфты ГРП силами бригады КРС возможно и оно снимает необходимость привлечения дорогостоящего комплекса гибких насосно-компрессорных труб.

Поэтому специалисты АО «Самотлорнефтегаз» приняли решение по использованию управляемых муфт на всех объектах с высокими рисками получения прорывов трещин в обводненные пласты при проведении МГРП.

И на Самотлорском месторождении спущено уже 100 управляемых муфт. 

Просмотров 2243
Комментарии
Габдрашитов Радик Фридатович 43 года
23.11.2018

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования