Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть в диалоге с властями нацелилась на политику малых, но конкретных дел

03 декабря 2018/ 14:12

Москва. АссоНефть предлагает комплекс мер по стимулированию деятельности независимых разведывающих и добывающих компаний. В их числе введение повышающего коэффициента к вычетам затрат на геологоразведку из базы по налогу на прибыль.

Кроме того, в систему ключевых мер поддержки также входят:

- изменение параметров применения льготного коэффициента Кз (в формуле НДПИ) в сторону увеличения пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности;

- установление плавающего срока льготы по НДПИ (коэффициент Ккан в формуле НДПИ), расширение оснований для предоставления рассрочки на уплату разового платежа пункта: возможность ее использования при получении лицензий на мелкие участки недр (до 15 млн т. извлекаемых запасов);

- распространение режима ТОСЭР для развития промышленности на территории Сибирского федерального округа;

- принятие и распространение в отрасли операторского договора с риском. Он аналогичен договору между партнерами по инвестиционному проекту, позволяет в случае необходимости небольшим независимым компаниям привлекать на свои лицензионные участки в качестве операторов ВИНКи и, наоборот, ВИНКам привлекать на их простаивающий скважинный фонд в качестве операторов уже ННК.

На очередном общем собрании полномочных представителей компаний - участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» ее генеральный директор Елена Корзун отметила, что совет ассоциации рекомендует не дожидаться, пока «Концепция развития в РФ сектора независимых (неинтегрированных), в том числе и малых нефтегазодобывающих компаний» дозреет до уровня государственной «Программы стимулирования развития сектора ННК».

По ее словам, уже необходимо действовать по алгоритму политики малых, но конкретных дел, продвигать в диалоге с властями и отраслью в первую очередь комплекс системных мер по стимулированию деятельности независимых компаний.

Посетивший собрание «АссоНефти» заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что около месяца назад Минэнерго России получило от правительства РФ мандат на разработку мер по стимулированию добычи.

«Подготовили проект соответствующей дорожной карты. Начать надо с инвентаризации запасов, их количества и качества, а затем будем принимать решения, как вовлекать в активную разработку тот ресурсный потенциал, который по тем или иным причинам не очень пока востребован. Надеюсь, такой подход даст практическую возможность стимулировать и разработку малых месторождений силами небольших неинтегрированных компаний», - цитирует Сорокина пресс-служба АссоНефти.

Елена Корзун привела пример целесообразности подобного общения: «Сопоставимая по объемам сфера добычи – область пилотного апробирования НДД (20 млн тонн) - в течение нескольких лет активно обсуждалась в органах власти, а вот сектор ННК, добывший в 2017 году 23 млн тонн, по-прежнему остается вне зоны внимания. При подготовке важнейших мер госрегулирования по-прежнему учитывается лишь специфика бизнеса крупных ВИНК, а для остальных провозглашается принцип равенства условий, хотя фактически 40% нефти добывается в стране на основе целевых дотаций».

Павел Сорокин обещал обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком возможность общения руководства отрасли с независимыми компаниями.

По мнению гендиректора АссоНефти, если власти начнут учитывать при выработке решений, регулирующих отрасль, не только специфику ВИНК, но и небольших неинтегрированных (независимых) компаний, то возможно, после этого будут сформированы условия, которые приведут и к тому, что аукционы на право разработки лицензионных участков с мелкими месторождениями будут проходить в условиях острой конкуренции.

Просмотров 1852
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования