Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени ученые обсуждают методы эффективной работы с трещиноватыми коллекторами

05 декабря 2018/ 15:29

Тюмень. 5-6 декабря в ФАУ «ЗапсибНИИГГ» проходит IV научно-техническая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири: Трещиноватый коллектор - проблемы изучения». Она проводится при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

В этом году конференция посвящена памяти Геннадия Голошубина  - доктора физико-математических наук, профессора, проработавшего  в институте  с 1972 года по 2001 год.

На пленарном заседании участников и гостей конференции поприветствовали – генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и начальник департамента по недропользованию по УРФО Сергей Рыльков.

«Конференция ежегодно вызывает живой интерес специалистов нашей сферы. Напомню, что научно-практические конференции институт начал проводить еще в 2004 году по заданию правительства Тюменской области. Сегодня это ведущая площадка для обсуждения самых насущных проблем ГРР и разработки месторождений Западной Сибири», - отметил в приветственном экскурсе в историю Василий Морозов.

Вячеслав Вахрин отметил, что ЗапСибНИИГГ не первый год является хорошей площадкой для обсуждения актуальных геологических вопросов.

"Добыча углеводородов крайне важно для юга Тюменской области. Несмотря на то, что мы сегодня делаем ставку на развитие всех сфер экономики - объем инвестиций составляет 1,6 трлн рублей, в то же время понимаем и особую роль добычи углеводородного сырья для региона. Так, уже сейчас разработан Тобольский проект, который позволит существенно увеличить добычу на юге области», - рассказал Вячеслав Вахрин.

Сергей Рыльков подчеркнул стратегическую важность Тюменского региона.

«Мы часто рассуждаем: какой потенциал у России в развитии нефтяной промышленности, а между тем, 80% ее потенциала находится здесь, на Тюменской земле. И сейчас нам важно осознать на каком этапе развития мы находимся», - отметил Рыльков.

В научном мероприятии принимают участие более 200 человек. В течение двух дней будет заслушано порядка 50 докладов. Среди участников - представители Роснедр, его территориальных подразделений, Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») и подведомственных институтов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов.

Основными темами пленарного заседания конференции в 2018 году стали вопросы состояния и путей наращивания сырьевой базы нефти и газа РФ, технологические аспекты добычи ТРИЗ нефти, ресурсный потенциал Западной Сибири, состояние нефтегазовой отрасли ХМАО-Югры, проблемы и изучение трещиноватого коллектора.

В рамках пленарного заседания, которое состоялось 5 декабря, прозвучало пять докладов. Живой интерес участников встречи вызвали выступление заместителя генерального директора по геологоразведке ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Юрия Цимбалюка, генерального директора ФБУ «ГКЗ» Игоря Шпурова, директора АУ ХМАО-Югры «НАЦ РН им. В. И. Шпильмана» Александра Шпильмана, генерального директора НАО «СибНАЦ» Анатолия Брехунцова.

6 декабря участники конференции продолжат работу. Как и в первый день, особое внимание будет уделено вопросам необходимости перестройки геологоразведочного процесса в Западной Сибири, методическому подходу к обоснованию остаточных извлекаемых запасов растворенного газа для эксплуатационных объектов месторождений УВС, особенностям проведения геологоразведочных работ в трещиноватых коллекторах Западной Сибири.

 

Просмотров 1573
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования