Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Урае при поддержке ЛУКОЙЛа начнет работать «Экологическая гостиная для детей с ограниченными возможностями здоровья»

09 января/ 07:40

Урай, ХМАО. Уникальный образовательный проект, представленный Урайским детским садом компенсирующей направленности № 16 «Золотой ключик», победил в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология». Дошкольное учреждение второй год успешно участвует в социальных программах компании.

 Проект «Экологическая гостиная для детей с ограниченными возможностями здоровья» выступает как адаптированный вариант для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В сентябре 2018 года совместно с музеем города Урая, знатоком югорской природы, директором школьного музея «Саим» поселка Чантырья Кондинского района Николаем Ермаковым, педагоги детского сада создали уголок природы для гармоничного восприятия природы воспитанниками детского сада.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья гораздо более отдалены от природы. Ограниченная среда приводит к сужению круга впечатлений, тормозит их интеллектуальное развитие. Появилась необходимость создать благоприятные условие для того, чтобы все, что создано природой, могло прийти на помощь ребенку - растения, животные, камни, глина, вода, песок, запахи, звуки. Это послужило толчком к созданию экопроекта в детском саду «Золотой ключик»» - рассказывает заведующая учреждения и руководитель проекта Елена Плесовских.

В экопространстве для организации воспитательного процесса обучающихся с особыми образовательными потребностями в качестве адаптивной образовательной среды на территории детского сада сооружены игровые конструкции, имитирующие природу.

Таким образом обеспечены все условия для проведения воспитанников большего времени на свежем воздухе, что улучшает их мышечную и мозговую активность, способствует лучшему вовлечению детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс, развитию гармоничной личности, установлению социальной работы в группе.

Для тактильного обследования предмета в здании детского сада на месте Зимнего сада создается модель жизни исчезающих народов хантов и манси - чум с принадлежностями для охоты и рыболовства.

На средства гранта ЛУКОЙЛа приобретены интерактивное оборудование с программным обеспечением, дидактические материалы по теме для оснащения проекта.

«Природные объекты становятся инструментами стимуляции зрительного и слухового внимания, моторного и эмоционального развития. Красотой форм, запахами, разной цветовой гаммой, объекты природы благоприятно действуют на центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением, снимают отрицательную энергию, способствуют успешной адаптации и установлению эмоционального контакта» – отмечает Елена Плесовских.

Теперь воспитанники детского сада и остальные участники кабинета природы в игровой форме обучаются бережному отношению к природе, узнают об истории, географии своего края, о многообразии животного и растительного мира Югры. Экогостиная будет действовать в течение всего учебного года. 

«Среди активистов проекта – старшая группа воспитанников детского сада. В ближайшее время у них вместе с родителями запланирован выезд в школьный музей «Саим» поселка Чантырья Кондинского района для детального изучения и большего восполнения экопроекта. Это означает начало большой просветительской, исследовательской работы. Ожидаем, что социальный проект станет хорошим примером для других городов области», - подчеркивает Елена Плесовских.

Отметим, в 2017 году учреждение также победило в номинации «Спорт» с проектом «Первые шаги в баскетбол детей с задержкой психического развития (ЗПР)». Благодаря выигранному гранту удалось обновить спортивный зал, приобрести современное, высококачественное покрытие, что создало благоприятные условия для организации коррекционной работы с детьми на занятиях физической культурой в классах коррекции.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

Просмотров 1353
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования