Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эргинский кластер в 2018 году: вклад в развитие муниципальных образований

19 декабря 2018/ 09:12

Ханты-Мансийск. Первый миллион тонн добытой нефти, первый миллион метров эксплуатационного бурения, рекордные сроки строительства объектов инфраструктуры. Это история Эргинского кластера, уходящего 2018 года.

Разработку ключевых месторождений ведет НК «Конданефть», динамично развивающаяся дочка «Роснефти».

С началом промышленной эксплуатации Эргинского кластера появились новые возможности развития муниципалитетов – Кондинского и Ханты-Мансийского районов Югры, на территории которых обустраиваются месторождения. Речь идет прежде всего о формировании транспортной инфраструктуры. Зимине дороги строятся для потребностей компании, но в итоге оказывают влияние на качество жизни в самых отдаленных населенных пунктах.

Стоит отметить, что для обеспечения зимнего завоза материалов и технологического оборудования, предназначенных для строительно-монтажных работ на месторождениях Эргинского кластера, планируется построить свыше 200 км автомобильных дорог, по которым зимой будут доставлены необходимые грузы.

Одновременно жители отдаленных поселков региона получают возможность сократить время поездок до столицы автономного округа Югры - Ханты-Мансийска. Так, из села Алтай и деревни Кама Кондинского района до столицы Югры вместо шести часов благодаря зимникам можно доехать на автомобиле меньше чем за два часа.

Обустройство зимних автомобильных дорог ведется в полном объеме. На всех ледовых переправах обеспечивается безопасность дорожного движения. По пути следования установлены дорожные знаки, сигнальные вехи и блокпосты регулирования движения. Первые автомобили с грузами в направлении Кондинского помысла уже прошли ледовую переправу Иртыша.

Таким образом освоение Эргинского кластера оказывает положительное воздействие на экономику муниципальных образований, а также способствует развитию инфраструктуры округа.

Кластер включает в себя 5 месторождений - Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Ново-Ендырское и Чапровское. Начальные запасы составляют 259 млн. тонн нефти.

Добывающий фонд «Конданефти» насчитывает 144 скважины, среднесуточная добыча нефти превысила 5 тыс. тонн в сутки. На следующих этапах будут пробурены более 2 тыс. 400 скважин с долей горизонтальных добывающих скважин 93%, для их строительства будут привлечены 23 буровые установки. Предстоит обустроить более 100 кустовых площадок с необходимой инфраструктурой.

В составе первого пускового комплекса Эргинского кластера находится Центральный пункт сбора мощностью на первом этапе 2,3 млн тонн нефти и более 120 млн кубометров газа в год, 27 кустовых площадок, газотурбинная электростанция и высоковольтные линии электропередачи, вахтовый поселок, а также трубопровод протяженностью 68 км, обеспечивающий транспортировку черного золота в систему нефтепроводов «Транснефти». На промысле используется оборудование только российского производства.

Просмотров 2789

Эргинский кластер 2018 год

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования