Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Производственные показатели «Конданефти» - с заботой о первозданной природе Западной Сибири

20 декабря 2018/ 14:59

Окружающая среда на месторождениях Эргинского кластера под контролем экологов «Конданефти»

Благодаря применению передовых технологий добычу нефти на Эргинском кластере планируется довести до 9 млн тонн в год. Несмотря на активную разработку уже сегодня и реализацию производственной программы, природа здесь остается в первозданном виде. В НК «Конданефть» пристально следят за тем, чтобы присутствие человека на северной земле никак не повлияло на экосистему региона. На месторождениях кластера запрещён сбор дикоросов, охота и рыбалка.



Передвигаться в сторону леса разрешено только на специальной технике, позволяющей не нарушать верхний слой почвы. Месторождение в период эксплуатации не оказывает на природу региона никакого отрицательного воздействия. Максимальный дискомфорт для фауны края возникает во время строительства объектов и проведении монтажных работ. По их окончании животные возвращаются в привычные места обитания, и в дальнейшем практически не ощущают присутствия человека. За ситуацией строго следят экологи НК «Конданефть».

Восстановление ихтиологических запасов

В НК «Конданефть» стремятся не только к выполнению плановых показателей. Сегодня проект освоения Эргинского кластера реализуется с учетом современных экологических требований.

Частью природоохранной политики стала забота о водных ресурсах Югры. 11 млн мальков пеляди было выпущено в водоемы Обь-Иртышского бассейна. В традиционном экологическом мероприятии «Конданефти» по восполнению водных биоресурсов приняли участие специалисты, занимающиеся восстановлением ихтиологических запасов Западной Сибири. Они подчеркнули, что мальки, подросшие на теплом мелководье, осенью направятся в свободное плавание в реку Обь.

Хранитель кедровых лесов Югры

Во время совещания, посвященного работе лесничеств автономного округа по выполнению природоохранных мероприятий в Год экологии, НК «Конданефть» отмечена свидетельством «Хранитель кедровых лесов Югры». Работники предприятия за один год высадили саженцы сибирской кедровой сосны на площади более 50 га.

Высокий технологический уровень, а также первозданную природу, которая сохранена на месторождениях Эргинского кластера, отметили и студенты кафедры журналистики Югорского университета. Они побывали на Кондинском промысле. Участие в пресс - туре помогло будущим «акулам пера» сформировать реальное понимание основ нефтедобычи.



Вклад Роснефти в защиту окружающей среды

По сравнению с ситуацией в 90-е годы прошлого века подходы нефтяных компаний к решению экологических проблем на территории Югры значительно изменились. Улучшения связаны в том числе в связи с принятием в 2003 году в регионе концепции экологической безопасности и нормативно-правовых документов, которые обязали природопользователей предпринимать реальные меры для возмещения экологического ущерба.



Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов не раз отмечал работу Роснефти в этом направлении. По его мнению, изменилось не просто отношение к вопросам экологии.  Поменялось сознание сотрудников компаний. Пришло понимание не формального отношения к решению экологических вопросов.

 

Просмотров 2890
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования