Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Забозлаев: В Югре развивается инфраструктура для размещения твердых бытовых отходов

27 декабря 2018/ 09:01

Ханты-Мансийск. Территориальная схема обращения с отходами в Югре предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления. Об этом сообщил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

Для развития мощностей по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Югры планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тыс. тонн в год.

«Схема обращения с отходами предполагает строительство семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления, так как мы не можем закрыть всю территорию региона только комплексными межмуниципальными полигонами. Один из них, кстати, уже строится вблизи Нефтеюганска. Он «закроет» три муниципалитета. Предполагается, что до конца года концессионер построит этот комплекс», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Земельные участки для строительства полигонов в Нижневартовске и Нягани уже переведены из числа земель лесного фонда. В настоящее время ведется работа над документацией для объявления концессии, что планируется сделать уже в первом квартале 2019 года. После этого будет запущен процесс строительства.

Строительство комплексов в Сургуте и Ханты-Мансийске, ожидается, что концессия будет объявлена одновременно с переводом земельных участков также в следующем году.

«Параллельно будем разрабатывать программу по строительству в муниципалитетах локальных полигонов. Они будут небольшими, разного объема накопления. Но их необходимо возводить. Это наша программа до 2024 года», – цитирует Алексея Забозлаева Департамент общественных и внешних связей Югры.

По его словам, законодательством предусмотрено введение поэтапного запрета на захоронение некоторых видов отходов. На данный момент он уже распространяется на металлолом, ртутьсодержащие предметы. С 1 января 2019 года запрет будет введен на захоронение стекла, бумаги, а в 2020 году – оргтехники и ее составляющих. Всего он распространится практически на 100 видов отходов.

Заместитель губернатора Югры выразил уверенность, что региональным операторам или концессионерам будет необходимо ввести систему раздельного сбора мусора и контролировать ее исполнение, так как именно это позволит снизить объем поставляемых на полигоны отходов и регулировать тарифную политику.

«В этом направлении мы ведем активную работу. Она будет завершена в течение следующего года. По итогам первого квартала мы сможем уже оценить определенные результаты», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Говоря о переработке вторсырья, спикер отметил, что в Югре уже есть предприниматели, занимающиеся, например, изготовлением из картона и бумаги утеплителей для домов из легких стальных конструкций. Бизнесмены уже презентовали некоторую продукцию на выставке «Товары земли югорской», которая прошла в Ханты-Мансийске в начале декабря.

«Мы рассматриваем возможности для организации сбыта такой продукции на территории автономного округа. Если, например, будет налажено изготовление тротуарной плитки или декоративных ограждающих конструкций у нас, в Югре, то, безусловно, мы смогли бы ее использовать. Так, изготовленные по такой технологии заграждения уже используются в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте», – подытожил Алексей Забозлаев.

Генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Югра-Экология» Павел Ващенко отметил, что эта работа будет выстраиваться поэтапно.

«Еще не все муниципальные площадки оборудованы контейнерами для раздельного сбора. В начале следующего года мы усилим работу по укомплектованию», - подчеркнул он.

Отметим, за два года департаментом промышленности Югры была разработана вся необходимая нормативно-правовая база для деятельности регионального оператора, включая правила его работы, порядок контроля, территориальную схему обращения с отходами.

«В течение года мы должны и сами перестроиться, и приучить югорчан к раздельному сбору отходов. Сегодня уже имеются попытки отдельного сбора пластика и бумаги, в частности, в Ханты-Мансийске. Но, как показывается практика, в специализированные контейнеры собирается не более 10% ТКО. Остальная часть уходит на полигоны. Поэтому в числе задач – организовать на действующих полигонах сортировочные линии», – рассказал Алексей Забозлаев.

Просмотров 1413
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования