Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра готова к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами

27 декабря 2018/ 11:31

Ханты-Мансийск. Югра полностью готова к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Об этом заявил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

Он принял участие в пресс-конференции, которая состоялось в режиме телемоста с пресс-центром «ТАСС» в Екатеринбурге с участием корреспондентов федеральных и окружных средств массовой информации.

«В течение года была разработана вся нормативная документация. Проведена очень большая работа по пересмотру и утверждению нормативов накопления твердых бытовых отходов, что легло в основу расчета оплаты граждан, порядка их накопления. Утверждена и в конце года актуализирована территориальная схема обращения с ТКО, регулирующая этот вид деятельности», – отметил он

По словам заместителя губернатора Югры, норматив не пересматривался более 10 лет. В современных отходах жизнедеятельности большой объем упаковочного материала, объем которого растет. В связи с этим вырос и норматив.

Переход на новую систему в Югре будет происходить поэтапно. Так, с 1 октября 2018 года три муниципалитета – Урай, Ханты-Мансийск и Кондинский район, уже перешли на нее. На их территории был утвержден тариф, заключены все необходимые договоры на оказание услуг. С 1 января 2019 года на эту систему перейдет вся южная зона автономного округа. Высокая степень готовности зафиксирована и в северной зоне, где переход ожидается уже в первом квартале наступающего года.

«Территориальной схемой предполагается единая комплексная система обращения с ТКО с большими межмуниципальными связями. В этой связи мы пришли к тому, что будет введен единый тариф. На муниципалитетах, ранее внедривших новую систему, это никак не отразится, уровень оплаты останется таким же. В целом оплата граждан строится не только на основе тарифа, но и норматива накопления отходов, который каждый муниципалитет утверждает самостоятельно. Поэтому, исходя из этого, и будет определена сумма», - цитирует Алексея Забозлаева департамент общественных и внешних связей Югры.

Установленный тариф будет умножен на данный норматив и поделен на 12 месяцев в году. Так, например, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.

Он отметил, что данная услуга из разряда жилищных, где оплата взымалась с квадратного метра, перешла в разряд коммунальных услуг. Теперь оплата будет взыматься с человека, проживающего на той или иной площади. Как показала практика, если в квартире проживает один человек, то для него сумма снижается, для двух жильцов плата останется на том же уровне, что и ранее, а для троих и более сумма вырастет. В среднем по южной зоне сумма на одного человека составляет 129 рублей в месяц.

«Необходимо сказать, что изменился и объем средств, направляемых на субсидии для льготных категорий югорчан, которым компенсируется 50 процентов от стоимости этих услуг. Этой мерой поддержки будут пользоваться около 150 тыс. человек. Также субсидии будут предоставляться гражданам, имеющим низкий доход, то есть тем, у кого уровень коммунального платежа в совокупном доходе семьи превышает 22 %. Здесь будет применяться персональный подход. Ожидается, что такой мерой поддержки воспользуются около 30 тыс. югорчан. В прошлом году на субсидирование этого направления в автономном округе было направлено около 75 млн рублей», - подытожил заместитель губернатора Югры.

Отметим, для сохранения экологического баланса правительство региона реализует окружную госпрограмму «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

Просмотров 1440
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования