Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: В 2019 году нефтяные компании Югры продолжат исследование баженовской свиты

28 декабря 2018/ 15:50

Ханты-Мансийск. Ханты-Мансийский автономный округ по добыче нефти занимает одну из лидирующих позиций в России. Только за 2017 год нефтяные компании открыли на территории Югры пять новых месторождений, восемь ввели в разработку, а также добыли более 235 млн тонн нефти и 36 млрд кубометров газа.

Какими результатами по добыче и освоению новых месторождений ознаменован 2018 год, а также о том, что произойдет в нефтегазовой отрасли в новом году,  Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.

- В 2017 году в Югре наблюдалось активное развитие новых месторождений и увеличение нефтедобычи.  Какие результаты в добыче, бурении, освоении следует ожидать в 2018 году?

- Добыча нефти и газа в России в 2018 году не претерпели сильных изменений. В Югре она остается также довольно стабильной, правда, в этом году рассчитываем, что она обгонит 2017 примерно на 500 тыс тонн.

Этот год очень значим и для Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана. В ноябре мы подписали соглашение с «Газпром нефтью» о создании площадки для исследования керна. Работы будут проводиться в  рамках Пальяновского полигона. Благодаря соглашению и развитию нового центра, мы сможет сделать первые шаги по детальному изучению и освоению баженовской свиты в Югре, уже на несколько другом, более высоком уровне.

Если говорить о мировых тенденциях, то следует отметить, что прогнозы российских экспертов сбылись, цена на нефть к концу года закрепилась на отметке в 60 долларов за баррель. Это гарантирует стабильность развития отрасли. Также в 2018 году принята новая версия международной классификации запасов, в июле она вошла в действие.

- Александр Владимирович, какие основные открытия в уходящем году смогли внести весомый вклад в увеличение добычи в Югре?

- Научный центр еще не подводил итоги по 2018 году, все открытия будут озвучены в 2019 году. Что касается прошлого года, то в Югре открыто пять месторождений в различных частях округа.

Могу лишь с уверенностью констатировать, что выросли объемы эксплуатационного бурения, в основном  этот стремительный рост наблюдался у компании «Роснефть».  Я думаю, что объемы эксплуатационного бурения в 2018 году превысят 18 млн метров.

Одним из открытий уходящего года, стала накопленная добыча нефти Кондинского месторождения, которая достигла одного млн тонн с начала промышленной эксплуатации.

Хочу выделить работу многих компаний на  баженовской свите. В рамках изучения, специалисты применяют все более высокие технологии при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Как я уже выше упоминал, например, компания «Газпром нефть» осваивает Пальяновский полигон, который как раз таки расположен на баженовской свите. Такая активная разработка данного участка даст свой эффект, но не сразу, что это произойдет через 5-7 лет.

- Как вы думаете, какие значимые события произойдут в 2019 году?

- В 2019 году Росгеология закончит бурение и испытание скважины «Баженовская-1» это даст нам новую информацию о строении баженовской свиты. Очень надеюсь, что будут вводиться новые месторождения на территории автономного округа.

В новом году не следует ожидать скачков цены на нефть. Она будет сохраняться также в пределах 60 долларов за баррель либо поднимется чуть выше этой отметки. Резкое повышение цен на нефть возможно только при каких-то катаклизмах, войнах или политических передрягах.

Несмотря на то, что в конце 2018 года цена на нефть резко падает, потребление растет, поэтому такие резкие скачки носят спекулятивный характер.

Также в 2019 году регулятором добычи нефти послужит соглашение ОПЕК. В Ханты-Мансийском округе добывается примерно 45% от российской нефтедобычи, это довольно весомая доля, поэтому, при сокращении добычи, Югре также предстоит ее придержать.

Просмотров 3196
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования