Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: В 2019 году нефтяные компании Югры продолжат исследование баженовской свиты

28 декабря 2018/ 15:50

Ханты-Мансийск. Ханты-Мансийский автономный округ по добыче нефти занимает одну из лидирующих позиций в России. Только за 2017 год нефтяные компании открыли на территории Югры пять новых месторождений, восемь ввели в разработку, а также добыли более 235 млн тонн нефти и 36 млрд кубометров газа.

Какими результатами по добыче и освоению новых месторождений ознаменован 2018 год, а также о том, что произойдет в нефтегазовой отрасли в новом году,  Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.

- В 2017 году в Югре наблюдалось активное развитие новых месторождений и увеличение нефтедобычи.  Какие результаты в добыче, бурении, освоении следует ожидать в 2018 году?

- Добыча нефти и газа в России в 2018 году не претерпели сильных изменений. В Югре она остается также довольно стабильной, правда, в этом году рассчитываем, что она обгонит 2017 примерно на 500 тыс тонн.

Этот год очень значим и для Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана. В ноябре мы подписали соглашение с «Газпром нефтью» о создании площадки для исследования керна. Работы будут проводиться в  рамках Пальяновского полигона. Благодаря соглашению и развитию нового центра, мы сможет сделать первые шаги по детальному изучению и освоению баженовской свиты в Югре, уже на несколько другом, более высоком уровне.

Если говорить о мировых тенденциях, то следует отметить, что прогнозы российских экспертов сбылись, цена на нефть к концу года закрепилась на отметке в 60 долларов за баррель. Это гарантирует стабильность развития отрасли. Также в 2018 году принята новая версия международной классификации запасов, в июле она вошла в действие.

- Александр Владимирович, какие основные открытия в уходящем году смогли внести весомый вклад в увеличение добычи в Югре?

- Научный центр еще не подводил итоги по 2018 году, все открытия будут озвучены в 2019 году. Что касается прошлого года, то в Югре открыто пять месторождений в различных частях округа.

Могу лишь с уверенностью констатировать, что выросли объемы эксплуатационного бурения, в основном  этот стремительный рост наблюдался у компании «Роснефть».  Я думаю, что объемы эксплуатационного бурения в 2018 году превысят 18 млн метров.

Одним из открытий уходящего года, стала накопленная добыча нефти Кондинского месторождения, которая достигла одного млн тонн с начала промышленной эксплуатации.

Хочу выделить работу многих компаний на  баженовской свите. В рамках изучения, специалисты применяют все более высокие технологии при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Как я уже выше упоминал, например, компания «Газпром нефть» осваивает Пальяновский полигон, который как раз таки расположен на баженовской свите. Такая активная разработка данного участка даст свой эффект, но не сразу, что это произойдет через 5-7 лет.

- Как вы думаете, какие значимые события произойдут в 2019 году?

- В 2019 году Росгеология закончит бурение и испытание скважины «Баженовская-1» это даст нам новую информацию о строении баженовской свиты. Очень надеюсь, что будут вводиться новые месторождения на территории автономного округа.

В новом году не следует ожидать скачков цены на нефть. Она будет сохраняться также в пределах 60 долларов за баррель либо поднимется чуть выше этой отметки. Резкое повышение цен на нефть возможно только при каких-то катаклизмах, войнах или политических передрягах.

Несмотря на то, что в конце 2018 года цена на нефть резко падает, потребление растет, поэтому такие резкие скачки носят спекулятивный характер.

Также в 2019 году регулятором добычи нефти послужит соглашение ОПЕК. В Ханты-Мансийском округе добывается примерно 45% от российской нефтедобычи, это довольно весомая доля, поэтому, при сокращении добычи, Югре также предстоит ее придержать.

Просмотров 4852
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Тивольт Лариса Викторовна

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования