Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Соглашение ОПЕК+ в 2019 году позволит странам-участницам «верстать» бюджет

29 декабря 2018/ 14:25

Москва. Новое соглашение ОПЕК+, которое заключили на 2019 год, это попытка нащупать тот объем нефти, который участники должны добывать для поддержания определенного уровня цены. Урегулирование стоимости черного золота позволит странам верстать бюджеты. Такой прогноз Агентству нефтегазовой информации представил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Игорь Валерьевич, какими событиями в нефтегазовой отрасли запомнился 2018 год?

- Одним из главных событий стал бензиновый кризис. Весной поднялась стоимость на оптовом рынке, постепенно подорожание дошло до розницы. Это совпало с прямой линией президента. Первый же вопрос от населения был про изменение ценовой политики на АЗС, что показало социальную  и даже политическую значимость данной темы.  Тогда правительство приняло меры для сдерживания цен - понизили акциз. Но, осенью стоимость нефтепродуктов опять пошли вверх. Теперь правительство решило тушить пожар за счет нефтяников, хотя есть достаточный набор инструментов воздействия на рынок. Фактически, договоренность кабинета министров с нефтяными компаниями стал переход на ручное управления и государственное регулирование цен на рынке нефтепродуктов. Причем, правительство обещает и дальше сдерживать рост за счет угроз нефтяным компаниям, с помощью перекрытия возможности экспортировать нефтепродукты. Как это будет сделано в 2019 году непонятно, так как с 1 января повысится НДПИ в рамках налогового маневра, вырастит НДС и акциз на топливо. 

В 2018 году мы увидели новый эффект на мировом рынке нефти. Соглашение ОПЕК+ способствовало росту цен на нефть, в это время все больше американских сланцевых проектов становились рентабельными, произошло увеличение добычи.  Возникло разногласие: ОПЕК+ сокращает добычу, а США ее наращивают и занимают все больше места на рынке. Поэтому в ноябре мы увидели существенное падение цен на нефть. Конечно, тут сыграла свою роль и подготовка РФ и Саудовской Аравии к введению санкций против Ирана. Мы и саудиты наращивали добычу  к ноябрю, рассчитывая, что ограничения против Ирана от США приведут к снижению экспорта нефти из исламской республики. Однако США дали покупателям иранской нефти отсрочку до марта 2019 года, что привело к новой волне перепроизводства. Новое соглашение ОПЕК+ направлено не только, точнее не столько на повышение цен на нефть. Это попытка нащупать тот объем нефти, который участники соглашения должны добывать для поддержания определенного уровня цены, при которой мы сможем верстать свои бюджеты, но американские сланцевые проекты уже не смогут столько активно наращивать добычу. 

В газовой сфере год стал крайне интересным. Китай продолжает свою программу сокращения потребления угля. Это приводит к существенному росту цен на азиатских рынках. Если в январе 2018 года стоимость импортированного СПГ для КНР составляла 320 долларов за тыс. куб. м., то в августе достигла уже 360 тыс., хотя обычно летом происходит спад цен на рынке. Это поддерживало высокий уровень цен в Азии на протяжении всего года. В определенной степени это стало подарком для Газпрома, так как он увеличивает поставки газа в Европу, из которой СПГ уходил в Азию. Даже при поставках голубого топлива в европейские порты было выгоднее его не потреблять, а перегружать в газовоз и отправлять в Азию. В результате Газпром по итогам года рассчитывает увеличить поставки голубого топлива в Европу до уровня более чем 200 млрд. куб. м. Еще одним фактором увеличения поставок российского газа в Европу стало сокращенные собственной добычи (в Европе). В частности, Нидерланды из экспортеров стали импортерами.

- В уходящем году хорошие результаты развития продемонстрировал рынок СПГ. Какие главные проекты года вы можете выделить?

- Одним из главных запущенных проектов в 2018 году стал Ямал СПГ. Вторая и третья очереди завода были запущены с опережением графика. Это создало дополнительные проблемы - нехватка газовозов арктического класса, из-за которых НОВАТЭКу приходится экспортировать сжиженный газ из Сабетты в европейском направлении. С другой стороны НОВАТЭК получил дополнительное топливо, а значит дополнительный доход. Для государства этот проект пока фактически ничего не приносит, так как получил специальный льготный налоговый режим. Последующие СПГ проекты НОВАТЭКа могут быть более выгодными для страны, так как увеличат кооперацию с отечественными предприятиями и создадут рабочие места. Но обустройство Обской губы, терминалов на Камчатке и в Мурманской области потребуют и госрасходов, поэтому пока развитие СПГ проектов НОВАТЭКа дают государству скорее имиджевые выгоды: приход  иностранных инвесторов, повышение доли России на мировом рынке СПГ и т.д. 

Просмотров 6302
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Тивольт Лариса Викторовна

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования