Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Соглашение ОПЕК+ в 2019 году позволит странам-участницам «верстать» бюджет

29 декабря 2018/ 14:25

Москва. Новое соглашение ОПЕК+, которое заключили на 2019 год, это попытка нащупать тот объем нефти, который участники должны добывать для поддержания определенного уровня цены. Урегулирование стоимости черного золота позволит странам верстать бюджеты. Такой прогноз Агентству нефтегазовой информации представил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Игорь Валерьевич, какими событиями в нефтегазовой отрасли запомнился 2018 год?

- Одним из главных событий стал бензиновый кризис. Весной поднялась стоимость на оптовом рынке, постепенно подорожание дошло до розницы. Это совпало с прямой линией президента. Первый же вопрос от населения был про изменение ценовой политики на АЗС, что показало социальную  и даже политическую значимость данной темы.  Тогда правительство приняло меры для сдерживания цен - понизили акциз. Но, осенью стоимость нефтепродуктов опять пошли вверх. Теперь правительство решило тушить пожар за счет нефтяников, хотя есть достаточный набор инструментов воздействия на рынок. Фактически, договоренность кабинета министров с нефтяными компаниями стал переход на ручное управления и государственное регулирование цен на рынке нефтепродуктов. Причем, правительство обещает и дальше сдерживать рост за счет угроз нефтяным компаниям, с помощью перекрытия возможности экспортировать нефтепродукты. Как это будет сделано в 2019 году непонятно, так как с 1 января повысится НДПИ в рамках налогового маневра, вырастит НДС и акциз на топливо. 

В 2018 году мы увидели новый эффект на мировом рынке нефти. Соглашение ОПЕК+ способствовало росту цен на нефть, в это время все больше американских сланцевых проектов становились рентабельными, произошло увеличение добычи.  Возникло разногласие: ОПЕК+ сокращает добычу, а США ее наращивают и занимают все больше места на рынке. Поэтому в ноябре мы увидели существенное падение цен на нефть. Конечно, тут сыграла свою роль и подготовка РФ и Саудовской Аравии к введению санкций против Ирана. Мы и саудиты наращивали добычу  к ноябрю, рассчитывая, что ограничения против Ирана от США приведут к снижению экспорта нефти из исламской республики. Однако США дали покупателям иранской нефти отсрочку до марта 2019 года, что привело к новой волне перепроизводства. Новое соглашение ОПЕК+ направлено не только, точнее не столько на повышение цен на нефть. Это попытка нащупать тот объем нефти, который участники соглашения должны добывать для поддержания определенного уровня цены, при которой мы сможем верстать свои бюджеты, но американские сланцевые проекты уже не смогут столько активно наращивать добычу. 

В газовой сфере год стал крайне интересным. Китай продолжает свою программу сокращения потребления угля. Это приводит к существенному росту цен на азиатских рынках. Если в январе 2018 года стоимость импортированного СПГ для КНР составляла 320 долларов за тыс. куб. м., то в августе достигла уже 360 тыс., хотя обычно летом происходит спад цен на рынке. Это поддерживало высокий уровень цен в Азии на протяжении всего года. В определенной степени это стало подарком для Газпрома, так как он увеличивает поставки газа в Европу, из которой СПГ уходил в Азию. Даже при поставках голубого топлива в европейские порты было выгоднее его не потреблять, а перегружать в газовоз и отправлять в Азию. В результате Газпром по итогам года рассчитывает увеличить поставки голубого топлива в Европу до уровня более чем 200 млрд. куб. м. Еще одним фактором увеличения поставок российского газа в Европу стало сокращенные собственной добычи (в Европе). В частности, Нидерланды из экспортеров стали импортерами.

- В уходящем году хорошие результаты развития продемонстрировал рынок СПГ. Какие главные проекты года вы можете выделить?

- Одним из главных запущенных проектов в 2018 году стал Ямал СПГ. Вторая и третья очереди завода были запущены с опережением графика. Это создало дополнительные проблемы - нехватка газовозов арктического класса, из-за которых НОВАТЭКу приходится экспортировать сжиженный газ из Сабетты в европейском направлении. С другой стороны НОВАТЭК получил дополнительное топливо, а значит дополнительный доход. Для государства этот проект пока фактически ничего не приносит, так как получил специальный льготный налоговый режим. Последующие СПГ проекты НОВАТЭКа могут быть более выгодными для страны, так как увеличат кооперацию с отечественными предприятиями и создадут рабочие места. Но обустройство Обской губы, терминалов на Камчатке и в Мурманской области потребуют и госрасходов, поэтому пока развитие СПГ проектов НОВАТЭКа дают государству скорее имиджевые выгоды: приход  иностранных инвесторов, повышение доли России на мировом рынке СПГ и т.д. 

Просмотров 4474
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования