Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Совершенствование законодательной базы в 2019 году направлено на повышение эффективности добычи нефти и газа

29 декабря 2018/ 15:05

Тюмень. Переход к более эффективному производству по добыче и переработке нефти и газа требует от специалистов Ростехнадзора  дополнительных усилий по совершенствованию законодательной базы. В 2018 году ведомство провело большую работу по изменению законодательства в области промышленной безопасности, но эффект от этих изменений пока не очевиден.

О самых важных изменениях в нормативных актах Ростехнадзора,  и о том, чего ожидать в сфере промышленной безопасности в 2019 году, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Какие изменения претерпела законодательная база надзорной деятельности в сфере промбезопасности в 2018 году?

- В начале года Ростехнадзором был принят важный документ, отменяющий укрупнение опасных объектов, запланированное с 1 января 2018 года. Действовавший ранее нормативный акт мог бы привести к значительным расходам владельцев объектов и создать сложности с исполнением закона об их обязательном страховании.

В уходящем году был обновлен ряд федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, в частности правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств и складов нефти и нефтепродуктов. С 13 июня вступили в силу обновленные правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ, документ вызвал ряд вопросов у владельцев, эксплуатирующих опасные объекты. Так документом установлена норма о необходимости присутствия собственной службы аттестованных газоспасателей или привлекаемой по договорным отношениям компании, при каждом случае проведения газоопасных работ в выходные и праздничные дни, что является затруднительным для удаленных круглосуточных производств добычи и переработки нефти и газа. При ограниченном количестве аттестованных газоспасателей, которые  работают по договору, и их зачастую удаленного расположения, выполнение функций, установленных правилами, представляется затруднительным. В свою очередь создание собственных профессиональных формирований является экономически нецелесообразным, особенно для небольших предприятий.

Еще одним важным нововведением, принятым в 2018 году, но вступающим в силу с 1 января 2019 года является принятие федерального закона о дополнительном периодическом повышении квалификации работников опасных производственных объектов. С нового года сотрудники, в том числе руководители организаций, обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию в указанных областях.

С 15 ноября 2018 г. вступили в силу рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на объектах нефтегазового комплекса, которыми утвержден порядок обеспечения безопасности на период временной приостановки объекта.

Также в течение года принят ряд законов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности органов власти, в том числе и Ростехнадзора.

- Какая работа намечена в Ростехнадзоре на 2019 год? Стоит ли нефтяникам ожидать важных изменений?

- Утвержденный план нормотворческой деятельности Ростехнадзор размещает на своем официальном сайте в конце каждого года. Ожидаем его появления в последних числах декабря.

Анализируя публичные доклады по правоприменительной практике, которые проводит в течение года Северо-Уральское управление Ростехнадзора, можно предположить, что важнейшими направлениями деятельности структуры на 2019 год станут внедрение системы дистанционного мониторинга на опасных объектах всех отраслей, обновление административных регламентов службы в части предоставления госуслуг в электронной форме. Также ждем утверждения программ дополнительного профессионального образования для работников опасных объектов, дальнейшее совершенствование системы контроля и надзора, обновление действующих правил безопасности с учетом практики их применения эксплуатирующими организациями и возможно замена некоторых обязательных видов экспертиз на аудиты.

- Ростехнадзор отменил свой приказ о перегруппировке опасных производственных объектов (ОПО), которая могла обойтись предпринимателям в 2 млрд рублей дополнительных расходов и создать сложности с исполнением закона об обязательном страховании. Расскажите, как удалось добиться данного решения?

- Сплоченность и огромная работа предпринимательского сообщества России, общественных организаций, владельцев опасных объектов. Перед отменой приказа в Ростехнадзор поступила масса предложений по изменению нововведения, по необходимости дополнительных разъяснений, либо по его отсрочке в связи с невозможностью внедрения в частности из-за проблем страхования. Было проведено не одно совещание общественных организаций с Ростехнадзором. В итоге, после рассмотрения всех точек зрения и детального анализа сложившейся ситуации, было принято оперативное решение об отмене противоречивого акта.

- Как вы считаете, какие факторы помогут в 2019 году нефтяным компаниям нарастить темпы добычи нефти и газа?

- Добыча нефти и газа в России увеличивается с каждым годом. В 2018 году определенно этому поспособствовало внедрение и реализации новейших и крупнейших проектов по производству сжиженного природного газа.

По сообщениям Ростехнадзора количество опасных объектов по всем отраслям также регулярно растет, сказывается и ежегодное уменьшение нагрузки на бизнес со стороны Ростехнадзора, исключение избыточных контрольно-надзорных мероприятий. Развитие и внедрение инновационных технологий, непрерывное совершенствование законодательной базы, снижение количества проверок будут только способствовать в 2019 году повышению темпов добычи, производства и переработки нефти и газа.

Просмотров 6025
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования