Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: снижение нефтяных цен продолжится, как минимум, до весны

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
09 января/ 07:27

В таком непростом деле, как прогнозирование нефтяных цен, ошибки неизбежны. Ибо в будущем всегда возможны крупные события, которые способны резко изменить преобладающую тенденцию.

Год назад мой прогноз на 2018 г. предполагал неспешный рост цены Brent в интервал $62-81. Он хорошо исполнялся в течение года, котировки росли в пределах этого интервала; лишь в конце сентября они отклонились вверх, и в конце ноября – вниз (рис.1). Но в декабре трехлетний растущий тренд был сломан, и резкое снижение продолжилось.  

Рис.1

Я не исключал такого хода событий. Единственной возможной причиной падения был новый виток финансового кризиса, вероятность которого тогда оценил в 10%. Похоже, он и случился.

Вялотекущее снижение фондовых рынков началось еще в январе прошлого года. Сначала в Китае. В мае к нему присоединилась Италия, в августе – другие страны ЕС и Канада. Казалось, только рынок США будет по-прежнему продолжать свой 9-летний рост, но в октябре закончился и он. И биржевые настроения вплотную приблизились к панике.

Кроме того, в движении нефтяных котировок отчетливо виден спекулятивный мотив (см. рис. 1). В конце сентября игроки на понижение намеренно загнали котировки вверх, до $86,7 за баррель Brent, чтобы начать продавать подороже. Последующее снижение на 41% также было слишком резким, чтобы его можно было считать естественным. Я убежден, что это – целенаправленные действия нескольких ведущих западных банков, которые в качестве информационной поддержки, разумеется, использовали и слабые действия ОПЕК+, и падение фондовых рынков.

Опыт последних 20 лет показывает, что крупные медвежьи спекуляции на рынке нефти заканчиваются через 6-8 месяцев. Дальнейшая игра на понижение для спекулянтов опасна, ибо чревата крупным проигрышем. Их финансы, как бы не были велики, но все же ограничены, а при падении цены растут спрос и потребление нефти. Поэтому, крайним сроком завершения спекуляции я считаю июнь текущего года. Но возможны и более мягкие варианты (рис.2).

Рис.2

Дело в том, что на месячных графиках не все фондовые рынки сломали растущий тренд. Потеряв 15-20%, они отскочили от его нижней границы и теоретически могут сразу уйти в рост. Это весьма сомнительно, ибо при бойкой непредсказуемости американского президента биржевые страхи будут расти. Но некоторые комментаторы ожидают рецессию в США и других западных странах не в нынешнем году, а в следующем. При таком, на мой взгляд, маловероятном сценарии I (см.рис.2) падение нефтяных котировок продолжится до марта-апреля, на уровне $45 оно остановится, а затем произойдет постепенный разворот тренда. Год будет закончен в районе $65.

Более вероятным представляется вариант II, при котором снижение цен в мае достигнет $36, в июне-июле начнется рост примерно до $53 в декабре. Наконец, если фондовые рынки уйдут в штопор и в целом потеряют 25-30%, мы можем увидеть вариант III, минимум по Brent на уровне $25-27 и к концу года $40.

Понятно, что в ожидании больших потрясений мировой экономики более строгие прогнозы будут утопией. Нефтяникам придется пристально наблюдать за изменением ситуации и в соответствии с ней маневрировать. Отмечу, что российские и арабские компании к предстоящему шторму готовы лучше других. Они крепки финансами, могут изыскать немалые резервы на уже обустроенных месторождениях, тогда как перспективы западных компаний в сланцах и на глубоком шельфе будут заторможены. В заключение напомню: ни один кризис не продолжается вечно, и тот, кто его преодолеет, станет сильнее. 

Просмотров 4797
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования