Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Компания «Exillon Energy» купила еще один нефтяной актив в России

Коммерсант
11 января/ 10:13

Британская нефтекомпания Exillon Energy, акционерами которой считаются бывший бенефициар банка «Югра» Алексей Хотин и его партнер Александр Клячин, купила 67% в небольшом Лузском месторождении за $32 млн. Конечный бенефициар компании-продавца неизвестен, но ранее ее связывали с тем же господином Хотиным. Бизнесмен активно инвестировал в нефтяные активы в 2010-х годах, но его положение сильно ухудшилось с 2017 года, когда ЦБ отозвал лицензию у «Югры».

Британская нефтекомпания Exillon Energy сообщила в конце 2018 года, что приобрела 67% акций АО «Новая Печорская энергетическая компания» (НПЭК) за $32 млн. НПЭК занимается разработкой Лузского месторождения в Тимано-Печоре (Республика Коми). Сделка поможет нарастить ресурсную базу Exillon, доказанные и вероятные запасы 2P — 354 млн баррелей нефтяного эквивалента. Конечный бенефициар НПЭК не указывается, но долю в АО продавала кипрская Prodyline Consultants Limited. При этом Exillon в дальнейшем может принять решение о покупке у Prodyline и остальных 33% акций НПЭК. В Exillon на запрос “Ъ” не ответили.

Алексей Хотин вместе с владельцем гостиничной сети Azimut и отеля «Метрополь» Александром Клячиным считаются основными владельцами Exillon. Еще 26,7% акций косвенно владеет Газпромбанк через Nagelfar Trade & Invest, сообщалось в мае 2018 года (вчера в банке не ответили “Ъ”). Основные добычные активы Exillon расположены в Западной Сибири, более 20% — в Тимано-Печоре. Компания торгуется на Лондонской бирже (капитализация — £86 млн). В 2017 году добыча нефти Exillon снизилась более чем на 20%, до 513 тыс. тонн, чистая прибыль увеличилась на 18%, до $47,6 млн, EBITDA — на 14%, до $80,5 млн, выручка — на 8%, до $137 млн.

Лузское месторождение было открыто в 1965 году и в 2002 году введено в эксплуатацию, с тех пор было пробурено 25 скважин, десять из которых сейчас активны, говорится в сообщении. НПЭК зарегистрирована в 2016 году, до этого лицензией на участок владела обанкротившаяся «Печорская энергетическая компания» (100% доля принадлежала Taric Holdings Limited с Британских Виргинских островов). В 2014 году Лузское и Чикшинское месторождения продала ушедшая из РФ Kuwait Energy, Forbes связывал покупателей активов с тем же Алексеем Хотиным. Тимано-Печорская провинция известна непростой геологией; еще в начале 2010-х годов проектная добыча нефти на Лузском должна была составлять порядка 100 тыс. тонн в год, но фактически она достигла чуть более 20 тыс. тонн, а в 2018 году, по данным ЦДУ ТЭК, снизилась до 17 тыс. тонн.

По словам Андрея Полищука из Райффайзенбанка, несмотря на близость к инфраструктуре и другим активам Exillon весь актив оценен в $48 млн, то есть лишь в $0,14 за баррель (без учета долга). Вероятно, Лузское характеризуется непростой геологией, и, судя по показателям добычи, скважины дают небольшие дебиты, замечает аналитик.

Основной акционер Exillon Алексей Хотин в 2010 годах активно интересовался небольшими нефтяными активами. В частности, источники “Ъ” связывали его с покупкой у «Роснефти» и американской Conoco в 2015 году компании «Полярное сияние». Этот и многие другие небольшие активы, которые источники на рынке связывали с господином Хотиным, были в итоге объединены на базе компании «Русь-Ойл». Но привлекать средства бизнесмену стало, видимо, сложнее, после того как в 2017 году ЦБ отозвал лицензию у его банка «Югра» (входил в топ-30). Сам Алексей Хотин пытался спасти банк, предлагая, в частности, докапитализировать его с помощью нефтяных активов.

Одним из основных аргументов для отзыва лицензии послужила бизнес-модель «Югры», которая, по мнению ЦБ, основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами — за счет привлеченных средств физлиц выдавались кредиты компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Алексей Хотин также инвестировал в недвижимость: на рынке считается, что ему принадлежит отель Four Seasons Moscow рядом с Кремлем.

Просмотров 1530
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования