Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Кобылкин: К 2024 году будет создано 200 современных объектов по утилизации отходов

15 января/ 09:24

Москва. К 2024 году будет собрано 15 млрд рублей экологических сборов для создания 200 современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«В результате реализации мероприятий нацпроекта «Экология» предусмотрено создание перерабатывающей инфраструктуры, на что субъектам РФ направят средства полученные от экологического сбора. В 2019 году на средства экологического сбора планируется создать 39 объектов в 22 субъектах РФ. В 2019 году Минприроды России планирует удвоить собираемость экосбора. В целом, к 2024 году будет собрано 15 млрд рублей для создания современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов», - подчеркнул он.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что во вновь создаваемую отрасль, которая находится на контроле государства, будут поступать и средства инвесторов.

 «Реформа проводится, прежде всего, для декриминализации данной сферы услуг, формирования рынка добросовестных поставщиков с понятными задачами и результатом. Речь идёт не просто о реформе, а о том запросе на порядок, который сформирован населением. Мусорный коллапс действительно может произойти, если мы не будем ничего делать. Первые недели года показали, что регионы включились в работу. Есть проблемы, но они локальные и территории готовят графики решения по таким ситуациям. Есть и те субъекты, которые даже в напряженный праздничный период вошли в процесс без сбоев», - рассказал министр.

Более 70 субъектов РФ на сегодняшний день работают в полном соответствии с требованиями действующего законодательства. Три субъекта - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, - воспользовались своим правом донастройки системы. Для того, чтобы организовать полный цикл переработки и утилизации отходов, городам федерального значения было предоставлено дополнительное время. 

Также Кобылкин отметил регионы, в которых начало реформы системы обращения с ТКО прошло без замечаний: Нижегородская, Белгородская, Мурманская, Новосибирская, Ярославская области, Республика Адыгея, Чеченская республика и др.

Регионы аутсайдеры министр называть не стал, отметив, что причины отставания устранимы и связаны с организацией мест размещения ТКО или их транспортировки характерные для северных и малонаселенных территорий ряда регионов, не готовностью мощностей регоператоров, корректировкой территориальных схем обращения с отходами, и др.

Кроме того, глава Минприроды подчеркнул, что в регионах продолжат свою работу телефоны «горячей линии» для населения по организации системы управления отходами. На контроле будет находиться оперативность отработки обращений граждан. В этой связи министр ещё раз напомнил, что реализация мероприятий реформы станет одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов субъектов РФ.

В Минприроды  России координатором перехода территорий на новую систему обращения с отходами выступает профильный заместитель министра Владимир Логинов.

В вопросах готовности населения к переходу на раздельный сбор мусора министр подчеркнул, что культура уже формируется, «население готово» и задача власти создать условия, что сегодня и происходит на территориях. 

«Вопрос формирования культуры раздельного сбора мусора в стране – вопрос не одного года. Все вы знаете, что отрасль создается с нуля. Отмечу, коллеги, вашу роль – роль СМИ – в этом процессе сложно переоценить», - цитирует Дмитрия Кобылкина пресс-служба ведомства.

Формирование системы ведения раздельного сбора мусора - задача региональных операторов – субъекту РФ оставлено право выбирать приемлемую модель РСО. Для снижения нагрузки на тариф в части ТКО в настоящее время рассматривается вопрос отмены НДС для регоператоров. Кроме того, обоснованность установления тарифа находится на контроле у надзорных ведомств.

Среди эффективных мер, регулирующих деятельность участников новой системы управления отходами ТКО, Дмитрий Кобылкин назвал создание основного интегратора реформы – публично правовой компании (ППК).

Просмотров 1794
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования