Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Самотлоре прошли испытания нового продукта - полимерного проппанта

Мария Субботина
14 марта 2019/ 09:01

Нижневартовск. Самотлор вновь стал испытательной площадкой для отечественной инновационной разработки. Как показывает практика, именно  здесь, апробируются многие ноу-хау, причем, большая их часть – собственные идеи специалистов АО «Самотлорнефтегаза».

Несмотря на 20-летний юбилей предприятия, по факту за плечами специалистов Общества, полвека промышленной разработки крупнейшего месторождения мира и России. Так, за последние четыре года успешно апробировано 94 технологии. Это позволило получить более 1 млн тонн дополнительной добычи нефти.

Инновация, которую опробовали специалисты АО «Самотлорнефтегаз» ПАО НК «Роснефть» на этот раз, относится к области геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов.

Речь идет о испытании нового продукта – ультралегкого полимерного проппанта. Поясним, это гранулообразный материал, который служит для закрепления (предупреждения смыкания под действием горного давления) трещин, создаваемых в ходе ГРП. Ранее нефтяники использовали керамический аналог.

Идею по заказу нефтяников разработали ученые корпоративного исследовательского центра «Роснефти» ООО «РН-ЦИР».

Предложенная модификация проппанта уже прошла три промышленных испытания. Результаты подтвердили заявленные качества продукта.

«Уникальность данного проппанта в том, что его удельный вес в три раза ниже, чем у керамического аналога. То есть,  если ранее для проведения ГРП нам требовалось 20 тонн керамического проппанта, то ультралегкого будет достаточного - 8 тонн, - сообщил заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаза» Семен Кудря. - Благодаря чему мы можем закачивать его в пласт без геля, используя для этих целей обычную подтоварную воду. Это обеспечивает более высокую проницаемость проппанта в самые мелкие полости, а также в зоны с тонкими перемычками, где есть большая вероятность риска прорыва трещины в обводненную зону. Подобные работы мы не можем проводить с применением тяжелого керамического агента».

Еще одно преимущество нового продукта – нейтральная плавучость. Он не всплывает и не оседает.

«Все эти характеристики позволят увеличить количество скважин-кандидатов для ГРП и вовлечь в разработку новые пропластки. Мы опробовали новый продукт на технической воде, на солевой жидкости с удельным весом 1,07, и на слабозагеленных линейных гелях, – поясняет наш эксперт. -  Результатами остались довольны: удалось получить запланированную добычу с низким содержанием обводненности на участках с тонкими перемычками. Чего мы не достигли бы при проведении обычного ГРП».

Пока испытания нового проппанта прошли при одностадийном ГРП на пласте АВ 1.1 «Рябчик». Но это лишь начало большого пути. Инновационный материал планируют использовать и при многостадийном ГРП на более глубоких пластах: Б 8.0, и, может быть, на Б 10.

Доказано, недра Самотлора содержат порядка 1 млрд тонн углеводородного сырья. Залежи, которые еще 15-20 лет считались нерентабельными, сегодня эффективно разрабатываются благодаря применению современных технологий. Новый продукт – полимерный проппант, открывает новые горизонты для АО «Самотлорнефтегаз», так как использование инновационного материала позволит проводит ГРП там, где раньше это было технически невозможно.

Просмотров 2457
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

13.04.2020
На Ямале начался шестой этап строительства моста через реку Пур

15.04.2020 Денис Крылов

Раньше только на переправе зарабатывали бабки, а теперь ещё и мост станет золотой жилой!)

Индекс цитирования