Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологические ноу-хау «Самотлорнефтегаза» доказали свою эффективность

Мария Субботина
21 марта/ 12:16

Нижневартовск. Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» в районе одной из кустовых площадок площадью порядка 8 тыс.кв. метров срезают и вывозят загрязненный грунт. Еще около месяца назад этот участок был из категории  «исторического наследия», доставшегося Обществу со времен бурного освоения Самотлора.

Сегодня земля почти готова к зимнему посеву. С каждым годом нефтяники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», увеличивают количество возвращенных к жизни земель «исторического наследия». Избавиться от него на предприятии готовы в 2020 году. А пока экологи предприятия подводят промежуточные итоги зимней рекультивации.

«Сегодня взято в работу 294 участка общей площадью 92 Га, - сообщил Агентству нефтегазовой информации начальник производственной технологической службы цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Игорь Коваленко. - В настоящее время десятки гектаров земель готовы к внесению в почву биопрепаратов – и уже летом они вновь станут зелеными».   

В рамках зимней рекультивации 2019 года запланировано взять в работу 433 участка общей площадью 103 Га. Для сравнения в 2018 году привели в порядок  82 Га.  Темпы рекультивации, констатируют экологи, растут год от года. Это подтверждают и данные природнадзора  ХМАО-Югры.

Напомним, что впервые к зимней рекультивации нефтяники приступили в 2013 году. Сегодня можно с уверенностью констатировать: эксперимент, в которые некоторые скептики не верили, полностью оправдал себя.  Зимняя рекультивация экономит время и снижает затраты. В холодное время года, когда не нужно прокладывать лежневые дороги, к месту работ может добраться любая техника, реально провести также и отсыпку территории. 

Добавим, чтобы, к примеру, засыпать один гектар, требуется около 1,5 тыс. кубометров торфа. Его слой на земле должен доходить до 15 сантиметров. Только потом приступят к посеву. Зимнему. Это еще одно ноу-хау АО «Самотлорнефтегаз». Впервые его применили в 2017 году. В почву вносят минеральные биопрепараты и сеют травы. Эта экспериментальная практика за два года применения показала хорошие результаты.  

Участки, которые сегодня обрабатываются, в большей своей части -  труднодоступные и требуют определенных технологических решений.

Так что без помощи  специальной техники не обойтись.

«Ее у нас хватает. Только снегоболотоходов «Арго» 13 единиц. Они незаменимы при работах в болотистой местности»,  - говорит мастер Максим Примак.

Кроме этого, в работе задействована и другая техника – это снегоходы, эксковаторы-амфибиии, болотоходы «Хаски». В настоящее время к финишной прямой приближаются работы сразу на  нескольких участках. На местах «исторического наследия» работают около 200 человек и свыше 50 единиц современной техники. В помощь нефтяникам приходят и новые технологии. Так, проект Биологического института Томского государственного университета, партнером которого выступил «Самотлорнефтегаз»,  стал финалистом премии Российского географического общества. Речь идет о мобильном комплексе «Аэрощуп», который позволяет значительно упростить обследование водоемов.

Принцип работы эффективен: воздух под давлением закачивается на дно водоема, в результате чего, вместе с пузырьками воздуха, нефть поднимается на поверхность. Эта технология не имеет аналогов в мире и уже прошла испытание на Самотлоре в рамках программы по восстановлению участков исторического наследия.  Экономический эффект от использования мобильного комплекса в 5-10 раз выше традиционных способов оценки загрязненности донных отложений.

Как показали опытно-промышленные испытания, «Аэрощуп» можно успешно применять даже на водоемах, покрытых льдом.

Отметим, что именно за счет зимних мероприятий нефтяникам удается ежегодно наращивать объемы возвращенных к жизни земель. На всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы.

Просмотров 1763
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования