Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: Использование средств из ФНБ для компенсации нефтяникам приведет к «политике тришкиного кафтана»

04 апреля/ 12:46

Москва. Правительство России ищет способ компенсировать выпадающие доходы от роста компенсаций нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок. Потери доходной части бюджета оцениваются 190 млрд рублей. Один из предложенных вариантов – взять деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ). Рассмотреть такую возможность предложено по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Свое мнение по этому вопросу Агентству нефтегазовой информации высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

- Переговоры о продлении соглашений нефтяных компаний с правительством о заморозке внутренних цен на нефтепродукты вновь ставят вопрос о том, кто кому должен компенсировать убытки и кто, в конечном счете, за кого платит.

По одному из предложений, звучавших на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака и главы правительства Дмитрия Медведева, формула демпфера будет изменена в желаемую нефтяниками сторону. Сейчас нормативный уровень цены, от которой рассчитывается компенсация при поставке топлива на внутренний рынок, составляет 56 тыс. рублей за тонну бензина, если экспортная цена на бензин выше, государство компенсирует нефтяникам 60% разницу. Снижение, о котором правительство говорит как об опции, может произойти до уровня в 51 тыс. рублей. То есть по факту бюджет будет дополнительно выплачивать нефтекомпаниям по 3 тыс. рублей на тонну бензина, проданную на внутреннем рынке. Но выпадающие доходы бюджета в 120-190 млрд рублей - по картине мира правительственных финансистов - кто-то должен вернуть в бюджет. Минфин предлагает, чтобы компенсация прошла либо через повышение НДПИ, либо повышение пошлин, либо чтобы деньги были взяты напрямую из ФНБ.

Фундаментально решить задачу так, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы» просто невозможно. Кто-то все равно должен брать на себя расходы - или бизнес, или бюджет, или напрямую  население, покупающее нефтепродукты в рознице. Все одновременно выиграть не могут, это утопия. А попытка достичь этой утопии приводит к малопривлекательной «политике тришкиного кафтана», когда сначала повышаются налоги, потом компаниям дают из бюджета компенсации за повышение налогов, затем ищут способы спасать бюджет, в том числе за счет всех налогоплательщиков, включая и покупателей топлива. Интересы которых, вроде бы, изначально были в фокусе приоритетной задачи «не допустить роста цен на бензин».  Что называется, «хвост вытянул - нос увяз».

Технически «тришкин кафтан» последних месяцев выглядел следующим образом.  Правительство собиралось найти деньги для бюджета, поэтому был запущен налоговый маневр и повышены акцизы на моторное топливо. Однако нефтяникам за это повышение пришлось давать компенсацию в виде «обратного акциза». К обратному акцизу была предусмотрена демпфирующая надбавка, которая должна была компенсировать производителям нефтепродуктов разницу в стоимости поставок на внешний и внутренний рынок в случае неблагоприятной для внутренних поставок конъюнктуры. Дальше выяснилось, что особенности демпфера, как его сумел организовать Минфин, не устраивают производителей, по крайней мере, в случае с бензином. А вот уже измененный демпфер, невыгодный Минфину, будут компенсировать за счет иных ресурсов.

Расходовать для этой цели ФНБ, конечно, можно, но тем самым изначальный смысл этого фонда, задуманного как часть пенсионной реформы, полностью теряется. Теряется даже смысл ФНБ как механизма для господдержки крупных инфраструктурных проектов вроде «Ямал СПГ». Да, можно переписать нормативные акты, но тогда о стабильности хоть каких-то правил игры будет говорить сложно. Получается, что можно будет чуть ли не в ручном режиме регулярно править и правила использования вообще всех «копилок», включая, и сам бюджет, и ФНБ, и «Роснефтегаз», и, скажем, пенсионные фонды госкомпаний. 

В сценарии использования средств ФНБ для компенсации бюджету эффектов измененного демпфера уходит и логика «защиты потребителей и налогоплательщиков». Ведь все равно иных денег, помимо денег налогоплательщиков, у правительства нет, и средства ФНБ - это все те же деньги с налогов.

«Политика тришкиного кафтана» полностью противоположна понятной и стабильной налоговой системе, когда все заинтересованные игроки могут планировать свои действия, инвестиции, расходы и т.д. Рано или поздно придется признать, что кому-то придется все же раскошелиться. Или это будут нефтяные компании с рисками недостаточных инвестиций в переработку. А «энергетическая сверхдержава, закупающая бензин за границей», - это картина малоприятная, и ее компании наверняка будут представлять на самом высоком политическом уровне. Или же Минфину придется со скрипом согласиться на поблажки в налогообложении ВИНКов (тогда потеряет бюджет страны). А может и населению в перспективе нескольких лет придется готовиться к росту цен на моторное топливо к уровням некоторых соседних стран, в том числе, куда идет российский экспорт нефтепродуктов. Решение будет болезненным и многим не понравится, но и «политика тришкиного кафтана» чисто технически не может быть вечной.

Просмотров 2974
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования