Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: Использование средств из ФНБ для компенсации нефтяникам приведет к «политике тришкиного кафтана»

04 апреля 2019/ 12:46

Москва. Правительство России ищет способ компенсировать выпадающие доходы от роста компенсаций нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок. Потери доходной части бюджета оцениваются 190 млрд рублей. Один из предложенных вариантов – взять деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ). Рассмотреть такую возможность предложено по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Свое мнение по этому вопросу Агентству нефтегазовой информации высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

- Переговоры о продлении соглашений нефтяных компаний с правительством о заморозке внутренних цен на нефтепродукты вновь ставят вопрос о том, кто кому должен компенсировать убытки и кто, в конечном счете, за кого платит.

По одному из предложений, звучавших на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака и главы правительства Дмитрия Медведева, формула демпфера будет изменена в желаемую нефтяниками сторону. Сейчас нормативный уровень цены, от которой рассчитывается компенсация при поставке топлива на внутренний рынок, составляет 56 тыс. рублей за тонну бензина, если экспортная цена на бензин выше, государство компенсирует нефтяникам 60% разницу. Снижение, о котором правительство говорит как об опции, может произойти до уровня в 51 тыс. рублей. То есть по факту бюджет будет дополнительно выплачивать нефтекомпаниям по 3 тыс. рублей на тонну бензина, проданную на внутреннем рынке. Но выпадающие доходы бюджета в 120-190 млрд рублей - по картине мира правительственных финансистов - кто-то должен вернуть в бюджет. Минфин предлагает, чтобы компенсация прошла либо через повышение НДПИ, либо повышение пошлин, либо чтобы деньги были взяты напрямую из ФНБ.

Фундаментально решить задачу так, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы» просто невозможно. Кто-то все равно должен брать на себя расходы - или бизнес, или бюджет, или напрямую  население, покупающее нефтепродукты в рознице. Все одновременно выиграть не могут, это утопия. А попытка достичь этой утопии приводит к малопривлекательной «политике тришкиного кафтана», когда сначала повышаются налоги, потом компаниям дают из бюджета компенсации за повышение налогов, затем ищут способы спасать бюджет, в том числе за счет всех налогоплательщиков, включая и покупателей топлива. Интересы которых, вроде бы, изначально были в фокусе приоритетной задачи «не допустить роста цен на бензин».  Что называется, «хвост вытянул - нос увяз».

Технически «тришкин кафтан» последних месяцев выглядел следующим образом.  Правительство собиралось найти деньги для бюджета, поэтому был запущен налоговый маневр и повышены акцизы на моторное топливо. Однако нефтяникам за это повышение пришлось давать компенсацию в виде «обратного акциза». К обратному акцизу была предусмотрена демпфирующая надбавка, которая должна была компенсировать производителям нефтепродуктов разницу в стоимости поставок на внешний и внутренний рынок в случае неблагоприятной для внутренних поставок конъюнктуры. Дальше выяснилось, что особенности демпфера, как его сумел организовать Минфин, не устраивают производителей, по крайней мере, в случае с бензином. А вот уже измененный демпфер, невыгодный Минфину, будут компенсировать за счет иных ресурсов.

Расходовать для этой цели ФНБ, конечно, можно, но тем самым изначальный смысл этого фонда, задуманного как часть пенсионной реформы, полностью теряется. Теряется даже смысл ФНБ как механизма для господдержки крупных инфраструктурных проектов вроде «Ямал СПГ». Да, можно переписать нормативные акты, но тогда о стабильности хоть каких-то правил игры будет говорить сложно. Получается, что можно будет чуть ли не в ручном режиме регулярно править и правила использования вообще всех «копилок», включая, и сам бюджет, и ФНБ, и «Роснефтегаз», и, скажем, пенсионные фонды госкомпаний. 

В сценарии использования средств ФНБ для компенсации бюджету эффектов измененного демпфера уходит и логика «защиты потребителей и налогоплательщиков». Ведь все равно иных денег, помимо денег налогоплательщиков, у правительства нет, и средства ФНБ - это все те же деньги с налогов.

«Политика тришкиного кафтана» полностью противоположна понятной и стабильной налоговой системе, когда все заинтересованные игроки могут планировать свои действия, инвестиции, расходы и т.д. Рано или поздно придется признать, что кому-то придется все же раскошелиться. Или это будут нефтяные компании с рисками недостаточных инвестиций в переработку. А «энергетическая сверхдержава, закупающая бензин за границей», - это картина малоприятная, и ее компании наверняка будут представлять на самом высоком политическом уровне. Или же Минфину придется со скрипом согласиться на поблажки в налогообложении ВИНКов (тогда потеряет бюджет страны). А может и населению в перспективе нескольких лет придется готовиться к росту цен на моторное топливо к уровням некоторых соседних стран, в том числе, куда идет российский экспорт нефтепродуктов. Решение будет болезненным и многим не понравится, но и «политика тришкиного кафтана» чисто технически не может быть вечной.

Просмотров 4516
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования